Отходной маневр

Проектировщика схемы обращения с ТКО отберут со второй попытки

Минприроды Башкирии по предписанию антимонопольной службы проведет новый отбор разработчика территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО, бывшее ТБО). На первом конкурсе, как посчитали в УФАС, был незаконно ограничен круг участников. К тендеру не допустили никого, кроме совместного предприятия (СП) «Росатома» и «Интер РАО».

Вчера минэкологии и природопользования республики объявило новый конкурс на разработку территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. Его итоги планируют подвести 26 июня, а к 1 ноября 2016 года ведомство рассчитывает получить систему сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО. По техзаданию проектировщик должен предусмотреть варианты снижения объемов образования отходов. Претендентов отберут по двум критериям: цене контракта и квалификации. Исполнение работ начальной стоимостью 5,8 млн руб. финансирует бюджет республики.

В мае минприроды провело первый такой конкурс, признав его победителем СП «Росатома» и «Интер РАО» — Центр энергоэффективности Интер РАО ЕЭС. Компания согласилась исполнить контракт с небольшой уступкой по цене — за 5,1 млн вместо 5,8 млн руб. Прежде, по данным открытых источников, аналогичных контрактов она не получала.

Отменить итоги тендера обязало региональное УФАС, признав обоснованной жалобу одного из претендентов — уфимского ООО «Роланд». Заявка компании, имеющей контракт на разработку котельной в Камчатском крае, не была допущена, хотя, как установил регулятор, она содержала всю информацию и документы, предусмотренные ФЗ «О контрактной системе». Министерство было признано нарушившим федеральный закон. В своем предписании УФАС обязало его привести документацию в соответствие с законом и назначить новую дату конкурса.

В минприроды и Центре энергоэффективности Интер РАО вчера не смогли оперативно предоставить комментарий, попросив прислать официальный запрос.

Участники тендера говорят, что СП было единственным из семи компаний, кого допустили до конкурса. По словам представителя московского ООО «Экостандарт „Технические решения“» Елены Черновой, «отказали всем по одинаковой причине — якобы в заявках отсутствовало предложение, соответствовавшее техзаданию и закупочной документации». Она полагает, что «заказчик и победитель конкурса были аффилированы». Компания намерена участвовать в новом конкурсе.

Председатель Союза экологов республики Александр Веселов связывает большой интерес к тендеру с тем, что «для разработки территориальных схем обращения с ТКО в том виде, что определяют сегодня заказчики, не требуется специальных познаний»: «Для России это абсолютно новая тема. Методических рекомендаций для таких схем нет. Поэтому техзадания формулируются в общем виде, а схемы сводятся к механическому нанесению на карту мест сбора, сортировки и размещения отходов».

Руководитель токсической программы «Гринпис» в России Дмитрий Артамонов отмечает, что региональные программы и другие документы, устанавливающие порядок обращения с отходами, действительно «могут создаваться с прицелом на использование определенной технологии, а следовательно, под конкретного оператора». «Тема эта достаточно закрытая для контроля общественности и при этом емкая с точки зрения денег, тарифов»,— отмечает эксперт.

Наталья Павлова, Ольга Корзик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...