Бюджет пошел на сдачу

Правительство планирует наемные дома за госсчет

Власти Башкирии формируют модель рынка арендного жилья. Они предлагают отработать ее на малообеспеченных гражданах, построив для них наемные дома за бюджетный счет. В перспективе, не исключают в правительстве, строительство такого жилья может заинтересовать и частный бизнес. Пока же эксперты и участники рынка относятся к идее скептично.

Начать строительство наемных домов планируют не раньше 2016 года

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Госкомитет по строительству и архитектуре республики внес в Курултай проект поправок в закон «О регулировании жилищных отношений». Он предусматривает формирование рынка арендного жилья: его нельзя приватизировать, можно только передать в пользование. Как следовало из доклада главы госкомитета Халида Махмудова, модель планируется отработать на семьях с низким доходом. Для них предлагается строить за госсчет наемные дома на участках, безвозмездно выделенных государством. Предполагается, что оператором проекта будет ГУП «Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан». После ввода дома останутся в госсобственности, но могут быть переданы в управление. Потенциальный круг арендаторов такого жилья в госкомстрое оценивают в 390 тыс. семей с небольшим доходом. В Уфе, как полагает господин Махмутов, ими могут быть одинокие жители с доходом около 17 тыс. руб. в месяц или семьи с доходом не выше 11,38 тыс. на каждого. В правительстве планируют вести учет таких семей, определить верхнюю планку их дохода, а также порядок управления наемными домами. Арендную плату за жилье предлагается рассчитать муниципалитетам. Планируется, что она будет существенно ниже рыночного уровня. Аренда однокомнатной квартиры в Уфе в мае обходилась в среднем в 18 тыс. руб. с учетом квартплаты.

Нормативная база для формирования рынка арендного жилья в России была создана Жилищным кодексом. Разработчики исходили из того, что в европейских странах 80% жилья находится в аренде и лишь 20% — в собственности. В РФ пропорция обратная.

О начале реализации проекта можно будет говорить не раньше 2016 года, полагает начальник отдела экономической политики госкомстроя республики Егор Родин. По его словам, бюджетные траты на реализацию программы пока не определены: в трехлетнем бюджете до 2017 года эти расходы не предусмотрены. Коммерческому застройщику, считают в госкомитете, наемные дома пока невыгодны, так как срок окупаемости вложений в них составляет 15–20 лет. На федеральном уровне обсуждается возможность предоставления девелоперам налоговых льгот и компенсаций, чтобы сделать этот сегмент рынка для них привлекательным, добавил господин Родин.

Единственным источником возврата бюджетных затрат в наемные дома будет аренда, отмечает председатель комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Курултая Елена Родина. Депутат этого комитета Рустем Мусабиров уверен, что предложенная схема не гарантирует возвратности. Он считает, что «из-за растущей нагрузки на бюджет подобные проекты лучше реализовать в форме государственного частного партнерства».

Рынок арендного жилья перспективен, уверен глава российского представительства Rossmils Investments Алексей Могила: «Покупка жилья выливается в большие траты, а аренда — более простой способ получить жилье. При хорошей арендной ставке потребителю нет разницы, где платить коммуналку, в своей квартире или съемной, и в любом случае это лучше, чем неподъемная ипотека». По мнению эксперта, в перспективе развитие этого рынка может привести к существенному снижению цены аренды.

Эксперт в области недвижимости Руслан Батурин полагает, что застройщиков программа заинтересует в первую очередь из-за гарантий бюджетного финансирования. «При первом рассмотрении инвестиционно схема выглядит аналогичной той, что применяется при строительстве торговых центров, только доходность ниже. Не очень ясно, как будет содержаться такой дом и финансироваться управляющая компания, если речь идет о низкой аренде»,— отмечает господин Батурин.

Построить наемные дома не проблема, особенно за госсчет, но встает вопрос затрат на их содержание, подчеркивает предприниматель Владислав Никитин. «Арендаторы собственниками жилья не являются, вкладываться в ремонт им незачем. А арендной платы, дай бог, чтоб хватило на содержание управляющей компании. И потом не ясно, где взять деньги в бюджете, когда даже защищенные его статьи не исполняются?» — недоумевает бизнесмен.

«Аренда жилья во всем мире — это доходный бизнес, но зависит от того, где будут строить такие дома у нас. Хорошо, если все это не выльется в новые бараки»,— резюмирует генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева.

Анна Челак

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...