Занятость повело на сторону

Эксперты МОТ отмечают расширение нестандартных трудовых отношений

Мировая занятость после кризиса 2008 года растет медленно, а в структуре рабочих мест все больший вес приобретают нестандартные формы занятости, следует из доклада Международной организации труда (МОТ). При этом работа по временному контракту или в неформальном секторе хуже оплачивается и имеет более низкую производительность.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ  /  купить фото

Число безработных в мире достигло 201 млн человек, это на 30 млн больше, чем до 2008 года, отметили аналитики МОТ в докладе "World Employment and Social Outlook 2015". Посткризисная занятость характеризуется медленным ростом и нерегулярной структурой рабочих мест, отмечают авторы доклада.

С 2011 года число занятых в мире ежегодно росло на 1,4%, что выше показателя 2008-2010 годов (0,9%). Нынешние темпы роста занятости по-прежнему ниже докризисных — в 2000-2007 годах ежегодный прирост составлял 1,7%. В развитых странах и зоне евро он еще ниже — 0,1% при докризисных 0,9%. При этом данные МОТ о 84% мировой рабочей силы показывают: только 25% работников трудятся на постоянных контрактах, почти треть (35%) являются самозанятыми, 13% работают по временным контрактам или контрактам с фиксированным сроком, а 12,3% трудятся в неформальном секторе. Для развитых экономик характернее полная занятость (64,2%), для развивающихся — неформальная (16,5%) и самозанятость (40,1%). Последняя также доминирует в странах с низким уровнем дохода (60,5%).

Снижение доли занятости по найму в странах с развитой экономикой (с 2004 по 2012 год — на 1,2 процентного пункта) является отступлением от исторических закономерностей. При этом авторы доклада отмечают, что растущая самозанятость и другие формы труда вне сферы традиционных отношений "наниматель--работник" в целом показывают меньшую продуктивность.

Стандартная форма занятости в среднем оплачивается выше, чем другие, и в последние десять лет этот разрыв увеличивался — так, временные работники получают на 15-55% меньше коллег с постоянными контрактами. Доходы неформально занятых еще ниже — они отличаются от белых зарплат на 43-65%. В результате среди формально устроенных в развитых странах бедность не превышает 12%, а для неформально занятых и занятых на временной работе может доходить до 35%.

Для таких работников нужно расширять нормы социальной защиты, отмечают авторы доклада. Среди предложений — поиск новых категорий плательщиков, упрощение регистрации и сбора налогов и субсидирование систем соцзащиты. Так, в Аргентине, Бразилии, Китае и Южной Африке были введены особые формы соцзащиты, которые позволили повысить стабильность доходов таких работников, но, по мнению специалистов МОТ, в целом программы страхования, в том числе пенсионного, для них остаются недостаточно развитыми.

Для России неформальность трудовых отношений (гибкость в зарплате и объеме рабочего времени) "скорее вызвана изменением подхода к занятости со стороны работников и их защитой, а не давлением работодателей (исключая кризисы и периоды оптимизации кадров)",— отмечает заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин. Он считает, что неформальный сектор не главная проблема российского рынка труда — сложная ситуация в последние годы складывается как раз в формальном секторе. "Нужны инвестиции в новые рабочие места и контроль качества выпускников со стороны работодателей — именно это позволит сократить число нелегальных работников, включая иностранных",— говорит он.

Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...