Торги антиквариат
В Лондоне прошли традиционные аукционы русского искусства, которые обычно служат мерилом для всего нашего арт-рынка. На сей раз планка упала низко — еще никогда дела на русском рынке не были так плохи, и нет ощущения, что это временно. Комментирует ТАТЬЯНА МАРКИНА (The Art Newspaper Russia).
Всего торги четырех аукционных домов дали чуть больше £21 млн. Так плохо не было еще никогда, за последние десять лет самыми слабыми были зима 2009 года и лето 2012 года, когда общая сумма лондонских продаж составила около £40 млн. Падение началось еще на прошлогодних ноябрьских торгах (около £38 млн), и теперь никто не верит, что рынок вернется к прежним объемам так быстро, как это бывало во время прошлых кризисов.
Рынок русского искусства своеобразен. Определяющие его сделки происходят не в Москве, а в Лондоне. Но при этом поддерживается он исключительно русскими покупателями, никто другой русским искусством не интересуется. Работы тех редких наших художников, авангардистов начала ХХ века, которые смогли включиться в общемировой процесс, продаются не на русских торгах, а на интернациональных, импрессионистов и модернистов. Вот бы "Супрематическую композицию" Казимира Малевича, назначенную к торгам в Лондоне в конце июня, включили в русские торги — она одна могла бы дать больше, чем вся нынешняя "неделя".
В итоге приходится обходиться "русским для русских", поэтому и дела так плохи. Продавцы боятся продавать дешево и не дали аукционным домам стоящих работ. Покупатели боятся покупать дорого — и пропускают любую вещь, без которой они могут обойтись. Кругом бизнес, пострадавший от санкций, и настроение, пострадавшее от общественно-политических проблем внутри страны. Кроме того, наметилось некоторое изменение во вкусах, связанное, по-видимому, с тем, что уверенно себя чувствует некий слой чиновников, ориентированных на национальные традиции. Но так как с искусством они раньше близко знакомы не были, то и принимают за настоящее русское яркие модернистские стилизации Филиппа Малявина и мертвые академические пейзажи Ивана Шультце. Продажа бешеных баб в березах и пашнях первого и засыпанных будто пластилиновым снегом елок второго за приличные суммы весьма удивила многих на торгах: от организаторов до постоянных клиентов.
Крупным домам, как Sotheby's и Christie's, справляться немного легче. Sotheby's собрал £12,2 млн, Christie's — £5,3 млн. У обоих в среднем ушло около 60% лотов. Коллекция Sotheby's лучше отвечала нынешнему состоянию рынка, она была разнообразнее и в меру больше, чем у Christie's. Хотя иногда действительно невозможно объяснить, почему совсем одинаковые вещи продались у первого дома и не продались у второго. Или, например, почему на Christie's продан один пейзаж Николая Рериха, с горами и облаками, и не продан второй, с зеленым холмом, который был лучше. Потому что "типический" Рерих должен быть горный, голубой и синий?
А вот что можно объяснить, так это успех "Спящей девочки" Зинаиды Серебряковой, благодаря продаже которой Sotheby's так уверенно опередил конкурента. Серебрякова славна именно обнаженными, провенанс картины несомненный, и еще одна деталь — когда художница писала эту картину, ей катастрофически нужны были деньги, и американская выставка-продажа, на которую предназначалась работа, была последним шансом. Кажется, это заставило Серебрякову слегка пренебречь чувством такта, нарумянить модели щеки и завить волосы; сто лет тому назад художники не хуже нынешних знали, что продается лучше всего. Сработало отлично — картину купили и тогда, и сейчас. £3,845 млн стали рекордом для художницы, втрое большим, чем прежде. Еще один рекорд на Sotheby's — для работ Павла Челищева, отличная, редкая и большая гуашь которого продана за £677 тыс. Christie's получил что мог от полотна Нико Пиросмани "Арсенальная гора ночью" (£962 тыс.) — скитания картины по рынку, видимо, закончены, и купивший ее бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили вернет национальное достояние в страну.
Аукционному дому MacDougall's и тем более Bonhams пришлось тяжелее. Их аукционы шли последними, коллекции были менее внушительные. Однако MacDougall's все же смог набрать £2,7 млн, продав около 40% лотов, получив при этом £697 тыс. за пейзаж Ивана Шишкина и по £200 тыс. за Константина Коровина и Ивана Айвазовского. Итог Bonhams составил примерно £1 млн, продана треть всех лотов — и ни одного из топ-лотов; самым лучшим достижением стал "Марокканский мальчик", пастель Зинаиды Серебряковой, ушедшая за £182 тыс.
Следующие аукционы русского искусства в Лондоне по плану должны состояться в конце ноября. Вряд ли какой-то из аукционов решит отменить их вовсе — статус на арт-рынке создается десятилетиями, а разрушиться может за сезон. Однако ждать прежних оборотов от них явно не приходится.