У РПЦ может появиться своя финансовая система. Соответствующий законопроект Московский патриархат внесет в Госдуму до конца года. Инициатива назрела давно, однако в условиях кризиса поиск новых, более надежных методов кредитования стал особенно актуален, уверены собеседники "Коммерсантъ FM".
Законопроект о создании в России православной финансовой системы может быть внесен в Госдуму до конца этого года, сообщил "Коммерсантъ FM" источник в рабочей группе Московского патриархата, которая занимается этим вопросом. Предполагается, что в основу будущей системы ляжет принцип долевого финансирования без использования ссудного процента. Параллельно депутаты Госдумы пытаются добиться изменений в законодательстве для внедрения в России исламского банкинга. По сравнению с ним, организовать православную финансовую систему значительно проще. Это отметил соавтор проекта, член комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты Дмитрий Любомудров.
"Нам не нужен никакой специальный закон, чтобы эта система заработала. Вот исламскому банкингу — нужно, чтобы банк имел право на торговые операции. Это заложено в их системе. Но это не нужно — мы сделаем систему долевого финансирования. Это, в общем-то, не совсем банк, а расчетная банковская кредитная организация. Риски не возлагаются на эту организацию, поэтому она не может обанкротиться, риски на себе несут православные инвестфонды, которые стоят вокруг этой НКО. Они как раз принимают решение о финансировании, и они же несут на себе риски. НКО получает комиссию", — объясняет Любомудров.
Ранее с инициативой создать православную финансовую систему выступил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин. Пока проект находится в стадии обсуждения. В дискуссии принимают участие депутаты Госдумы, сенаторы, представители правительства и Центробанка. Идея возникла еще несколько лет назад, однако именно сейчас назрела необходимость ее реализовать, пояснил "Коммерсантъ FM" финансовый эксперт, глава рабочей группы Московского патриархата Дмитрий Сурмило.
"В условиях кризиса существуют большие проблемы у многих предприятий по залогам, по привлечению вообще финансовых ресурсов, долгосрочных кредитов. Эта тема давно прорабатывается, в частности, в 2010 году она очень активно обсуждалась, в 2012 году уже была озвучена на заседании Всемирного русского народного собора. В 2014 году — просто какой-то апогей, потому что тогда не было понимания, зачем это, а сегодня в условиях санкций, когда мы понимаем, что есть проблемы и с привлечением средств из-за рубежа для коммерческих банков, встает вопрос — может быть, задействовать внутренние ресурсы и перейти на более этические принципы ведения бизнеса?", — рассказал Сурмило "Коммерсантъ FM".
Механизмы, которые лежат в основе православной финансовой системы, применяются уже давно, но с банками это не имеет ничего общего, уверен аналитик инвестхолдинга "Финам" Антон Сороко.
"Был описан вариант продажи инвестору доли, площадка по поиску инвесторов и по предложению каких-либо инвестпроектов. Сейчас это реализовано на основе примера площадок по краудфандингу — поиск инвесторов по предложению денег именно на основе долевого участия в проекте, но никакого ссудного процента. Такие механизмы есть, они работают, они интересны инвесторам, но они не являются заменой ссудному проценту, потому что у него немножко другая ниша", — отметил Сороко.
По словам авторов проекта, для того, чтобы православная финансовая система начала функционировать, нужен минимальный капитал в размере 400 млн руб.