"Европейцы изображают черные списки в виде атрибута страшной и недемократичной России"

Российскому постпреду при ЕС ограничили доступ в Европарламент. Об этом заявили в пресс-службе законодательного органа. Там также добавили, что решение ограничить свободный вход для Владимира Чижова было принято в ответ на российский черный список против 89 европейских граждан. Реакция Запада на российские санкции вызывает удивление, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Так называемые черные списки европейских граждан, которым запрещен въезд в РФ, вызвали какую-то удивительно бурную реакцию многих западных стран. Иногда даже кажется, что это какой-то спектакль. Так, во вторник Европарламент из-за этих списков ограничил свободный доступ в ассамблею постоянному представителю России при ЕС Владимиру Чижову.

А у некоторых россиян, в свою очередь, бурную реакцию вызвала как раз такая вот бурная реакция. Я, признаться, тоже вхожу в их число. Объясню почему. Европейцы изображают черные списки в виде атрибута страшной и недемократичной России. Из этого благородного возмущения можно сделать вывод, что никаких черных списков в просвещенной Европе нет. Хотя в общем-то все знают, что они как раз очень даже есть. Достаточно вспомнить так называемые санкционные списки. Но и ими дело не ограничивается.

Страны Балтии, например, постоянно запрещают въезд на свою территорию людей, которые вообще ни в каких списках не фигурируют. А мой случай оказался еще веселее. В прошлом ноябре я прилетел в Ригу, прошел паспортный контроль, но потом, после одного радиоинтервью, был задержан за обедом в местном ресторане. И подвергнут довольно унизительной процедуре депортации. Вот непущенный в Россию немецкий депутат Карл-Георг Вельман говорит, что с ним обращались как с преступником. Забрали паспорт и вернули только на борту. Возможно, депутату будет любопытно узнать, что у меня не только забрали паспорт, но и, отвезя в погранслужбу вообще без предъявления каких-либо бумаг, сфотографировали в фас и профиль и сняли отпечатки пальцев.

Но самое демократичное в том, что решение о депортации принималось прямо "с колес" — уже во время моего пребывания в Риге. Письмо министра внутренних дел мне показали только спустя длительное время после моего задержания. Господин министр просто решил, что я представляют угрозу нацбезопасности Латвии. И точка. Никаких разъяснений мне дано не было. Дальше — больше. Я пытался подать иск в гражданский суд — мне было отказано даже в возбуждении дела. На основании того, что решение принималось по материалам спецслужб. Тогда я подал в жалобу в Генпрокуратуру — она была принята, но в итоге я получил лишь отписку, что все было сделано верно. Но, что самое главное, моему адвокату не показали вообще никаких бумаг по этому делу. Единственный аргумент — информация совершенно секретна. Хотя очевидно, что никаких бумаг в помине не существует. Специально посчитал: я восемь лет вообще не был в Латвии и много лет не имел контактов среди ее граждан. Какую еще угрозу я могу представлять этой стране? Да, и никто, конечно, мне не разъяснил, как меня вообще нашли в ресторане. Нет, так-то ясно, что за мной следили, но любопытно услышать признание от очень цивилизованных людей.

А теперь хотелось бы обратиться к европейцам. Не делайте вид, что страны Балтии не имеют к вам отношения, и что сомнительная правоприменительная практика этих государств отделена от ЕС. Уберите уже прибалтийское бревно из своего глаза — так будет проще поговорить и про нашу соринку.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...