Операция на органах МСУ

Суд изучит степень вмешательства челябинских депутатов в управление муниципалитетами

Челябинский областной суд приступил к рассмотрению иска главы ассоциации муниципальных образований региона Юрия Гурмана, оспаривающего областной закон, отменяющий прямые выборы мэров. По мнению заявителя, депутаты областного заксобрания не имели права менять структуру органов местного самоуправления (МСУ). Представитель заксобрания в суде подчеркнул, что депутаты действовали в строгом соответствии с федеральными законами. По существу дело будет рассмотрено 5 июня.

Юрий Гурман

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Вчера в Челябинском облсуде состоялось предварительное заседание по оспариванию регионального закона «О порядке избрания глав муниципальных образований Челябинской области и их отдельных полномочиях и порядке формирования представительных органов муниципальных районов», принятого в марте. Заявитель, глава Ассоциации муниципальных образований и городских поселений Челябинской области Юрий Гурман, считает, что часть положений, закрепленных в ст.1 закона, нарушает конституционное право избирать и быть избранным в органы местного самоуправления, а также права определять структуру органов МСУ. «Мы говорим о том, что региональный закон превысил пределы допустимой компетенции. Население должно определять структуру органов МСУ самостоятельно, это прописано в Конституции и в федеральном законодательстве. Федеральный законодатель право определять это за муниципалитеты региону не предоставлял», — пояснил он.

Ст. 1 закона гласит, что главы муниципального района, а также городского и сельского поселений Челябинской области избираются представительными органами муниципальных образований из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляют местные администрации. Ранее в муниципалитетах действовали различные системы избрания — от прямых выборов главы до голосования местной думы за одного из депутатов.

Представитель челябинского заксобрания в суде отстаивал законность данной нормы, ссылаясь на то, что депутаты действовали в строгом соответствии с федеральным законодательством. Кроме того, он пояснил, что порядок избрания глав не является частью структуры органов МСУ.

Основные слушания по делу назначены на 5 июня. До этого времени законодательное собрание должно предоставить подтверждение процессуальных оснований ускоренного принятия закона (в марте он был принят сразу в трех чтениях), а губернатор Челябинской области Борис Дубровский — подтверждение полномочий вице-губернатора Сергея Комякова, подписавшего данный закон на правах и.о. главы региона. В случае отрицательного решения областного суда, истец готов обратиться в Конституционный суд.

Пока суды не выносили положительных решений по искам, обжалующим региональные законы меняющие систему МСУ в соответствии с февральскими поправками федерального закона об МСУ. Например, обращение югорского коммуниста Виктора Малышева, оспаривающего в Конституционном суде закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления (МСУ) в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре», было признано не соответствующим требованиям закона «О Конституционном суде РФ».

Дмитрий Комаров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...