Регионы должны в обязательном порядке снижать налоговую нагрузку на малый и средний бизнес. Такое мнение высказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов и заместитель генерального директора Международного центра развития регионов Олег Столяров обсудили ситуацию с ведущим "Коммерсантъ FM" Анатолием Кузичевым в рамках программы "Pro и Contra".
В свою очередь убытки субъектов от сокращения налогов необходимо компенсировать вливаниями из федерального бюджета, подчеркнул министр. Алексей Улюкаев также считает нужным в перспективе распространить режим территорий опережающего развития не только на Дальний Восток и моногорода, но и на всю территорию России.
Михаил Емельянов: "Идея благая, я ее поддерживаю, но здесь есть подводные камни: первое — как это юридически реализовать, второе — наше правительство очень часто высказывает благие идеи, вопрос — смогут ли они претворить их в жизнь. Есть такая особенность: если какая-то идея плохая для бизнеса, то она реализуется быстро, а если хорошая — то о ней почему-то через некоторое время забывают. Не хотелось бы, чтобы эта идея канула туда же, куда канули очень много идей по снижению налогов. Конечно, регионы могут снижать нагрузку по специальным налоговым режимам для малого и среднего бизнеса, только там есть такой подвох: новые падающие доходы никто им не компенсирует. По сути такую роскошь себе могут позволить только регионы-доноры, а их не так много. Я могу прогнозировать, что эта идея встретит ожесточенное сопротивление Минфина, просто ожесточенное, поскольку все предыдущие идеи, связанные со снижением налогов, с увеличением каких-то расходов регионов, встречают очень серьезное сопротивление Минфина, и Минфин, как правило, оказывается победителем в этой борьбе".
Олег Столяров: "Алексей Улюкаев опять подменил цель средствами. Если цель развивать малый бизнес — надо другим способом его развивать. Если цель повысить доходы региональных бюджетов — также есть другие способы. От налогов мы уже освобождали в середине 90-х годов, помните? Освобождали прибыль, которая идет на инвестиции. И как вы думаете, как возрос налог на имущество? Ноль. Почему вы думаете, что на сегодняшний день малый бизнес не занимается налоговым планированием? Перед вами пример Москвы, когда малые частные предприятия в сфере ЖКХ замещаются ЖБУ "Жилищник", потому что экономисты Москвы посчитали, сколько малые предприятия выводят за рубеж денег. И третий момент — регионы не будут заинтересованы. Почему — вспомните Калужскую область. Она освободила от налогов четыре крупнейших завода, но осталась бюджетодефицитной, и Минфин ей немедленно порезал межбюджетный трансферт. И губернатор бегал и доказывал: оставьте хотя бы налоговые приращения в области, чтобы с кредитами расплатиться. Плюс четвертый момент: вы имейте в виду, что малый бизнес относится больше к муниципалитетам. А когда я занимался, например, Пикалево, там с рубля дохода в бюджеты всех уровней оставалось всего 9 коп. И какой тут экономический интерес в инвестициях в малый бизнес?"
"Фундаментальная проблема расчетов и рассуждений господина Улюкаева в том, что он не оперирует понятиями фондового рынка и конкуренции. На сегодняшний день основа любой рыночной экономики — это конкурентное позиционирование. Шувалов периодически уговаривает бизнес: идите на Восток. Ну ушел туда "Ситроникс", вы знаете, и увел сверхбольшие интегральные схемы. Для других изделий добавленная стоимость в сотни раз выше. И что, это хороший поход на Восток?.