"Наши продукты разрабатывались в течение 15 лет"

эксперт

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЕНКО, глава представительства VMware в России и СНГ, рассказал корреспонденту "Ъ" ЛЕОНИДУ ХОМЕРИКИ о том, что происходит на рынке виртуализации и программно-определяемых центров обработки данных в России и как эти технологии помогают заказчикам развиваться в кризис.

— Что сегодня, в крайне непростое время, могут дать ИТ заказчикам?

— Перед информационными технологиями сегодня стоят, казалось бы, взаимоисключающие задачи: с одной стороны, нужно сокращать расходы, с другой стороны, нужно сделать так, чтобы бизнес работал быстрее, гибче. Например, компания проводит региональную экспансию и ей нужно открыть офисы по всей России, как это было в случае с Росгосстрах-банком. Старый подход — закупка и установка оборудования, обучение персонала в регионах и т. д.— занимает полгода-год. Новый подход — это построение гибкой ИТ-платформы. Но еще одна проблема состоит в том, что на местах нет соответствующих людей, которые могли бы развернуть подобную ИТ-инфраструктуру. На помощь в таких ситуациях приходят централизованные решения. Внутри компании создается "облако" с небольшим запасом мощности, чтобы в случае необходимости можно было по требованию выделить дополнительные ресурсы. Либо их можно очень быстро нарастить, при этом компания может использовать не специализированные серверы, а типовые. В случае с Росгосстрах-банком вместо полугода удалось развернуть инфраструктуру виртуальных рабочих столов в филиальной сети за полтора месяца. В ситуации кризиса компании скорее будут использовать эти технологии, потому что они позволяют заказчикам тратить меньше, а получать больше. Именно во время кризиса за счет скорости и гибкости любая компания может захватить заметную долю рынка, опередив более медленных конкурентов.

— Какие сегодня существуют тенденции на рынке?

— Сегодня мы видим активный переход к новой концепции корпоративной мобильности. Идея заключается в том, что любой пользователь может получить доступ к корпоративным ресурсам из любой точки земного шара с соблюдением при этом всех необходимых требований безопасности. Сидите вы на пляже или работаете в командировке, у вас должен быть точно такой же доступ ко всем системам, как если бы вы работали из офиса.

— Внедрение таких технологий требует капитальных затрат. Мобильность и удаленный доступ — это хорошо, но насколько это актуальные технологии? Звучит как просто очередное новое веяние. Как насчет экономической эффективности применения таких решений?

— Удаленный доступ к корпоративным сервисам и приложениям существенно расширяет возможности сотрудников, а значит, увеличивает скорость и гибкость бизнеса. Некоторые категории работников, такие как, например, торговые представители, получают возможность эффективно работать вне зависимости от своего местоположения. Бизнес, в свою очередь, может снижать издержки за счет сокращения командировок сотрудников в головные и удаленные офисы или снижения объема закупаемых устройств, предоставляя возможность работникам использовать собственные устройства, зачастую более функциональные, чем может позволить себе компания.

Это может показаться странным, но как показывает практика некоторых западных компаний, многие молодые люди при приеме на работу могут даже отказаться от предложения работодателя при условии, что у них не будет возможности пользоваться для работы привычными устройствами — планшетами и смартфонами. Один из наших клиентов поделился, что потерял отличного кандидата лишь из-за того, что их корпоративные стандарты в отношении мобильных устройств не соответствовали его ожиданиям. Это пример влияния технологий на бизнес, пусть и опосредованного: из-за отсутствия необходимого уровня мобильности компания потеряла ценный ресурс.

— ИТ-бюджеты в компаниях сегодня не растут. Как это сказывается на ваших финансовых показателях?

— У большинства наших заказчиков в России бюджеты на ИТ зафиксированы в рублях. В рублях наши финансовые показатели продолжают расти, несмотря на кризис. Виртуализация — это одно из немногих направлений в ИТ-бизнесе, где такая прямая оценка возможна. Нужно меньше оборудования, меньше обслуживающего персонала, меньше площадь центров обработки данных и меньше электричества. Вместе с заказчиком мы можем провести прямую оценку экономии при использовании наших решений. Это является огромным преимуществом VMware по отношению ко многим вендорам из других сегментов рынка. Ежегодный опрос наших заказчиков в мире показал, что совокупно клиенты оценивают экономию от использования продуктов VMware в районе $10 млрд ежегодно. При этом, согласно их же оценке, в случае использования всех наших компонентов, например таких, как виртуализация сетевого уровня, общая экономия может превысить $50 млрд в год. Только использование базовой серверной виртуализации VMware позволило в мире сэкономить электроэнергии уже больше, чем за год потребляет, например, Дания.

— Видите ли вы прогресс на ИТ-рынке, если сравнивать с первым кварталом текущего года? Можно ли сказать, что ситуация улучшилась?

— Любая флуктуация приводит к тому, что бизнес занимает позицию "я лучше немножко подожду". В этом смысле взлеты и падения курсов валют, которые происходили в последнее время, заморозили ряд проектов. Часть из них сейчас размораживается, потому что рубль начал укрепляться. Есть ощущение, что ситуация выравнивается.

— Какой прогноз по продажам на текущий год?

— Мы не даем прогнозов по отдельным регионам. Глобально за два-три года компания планирует достичь оборота $10 млрд. По итогам 2014 года оборот компании впервые превысил $6 млрд. Благодаря этому VMware не только прочно вошла в топ крупнейших софтверных компаний мира, предоставляющих услуги корпоративному сектору, но и занимает в ней сейчас пятое место.

— Планируете развивать новые направления?

— Да, компания активно расширяет бизнес, приобретая хорошие проекты. Из недавних покупок — AirWatch, которая занимается управлением мобильными устройствами пользователей. К примеру, возьмем банк, у которого большое количество сотрудников с собственными мобильными устройствами. Большинство из них ожидают, что получат доступ к корпоративным ресурсам, например почте, при этом сохраняя конфиденциальность своих личных данных. У нас есть решение, которое позволяет контролировать использование корпоративных сервисов с личных устройств, обеспечивая четкое разделение между персональными и корпоративными данными. Де-факто, VMware предлагает виртуализировать корпоративный и личный профили пользователя. В случае если сотрудник ушел из компании или потерял телефон, у ИТ-службы банка есть возможность удалить корпоративный профиль либо контролировать действия пользователя в этом профиле. В зависимости от геолокации сотрудники могут получить доступ к тем или иным функциям мобильных устройств. Например, на их телефонах блокируется камера при нахождении в определенной геолокации — скажем, в конструкторском бюро, разрабатывающем технические новинки. Еще пример: определенные данные могут предоставляться только внутри офиса и только на фиксированное время встречи.

— Ожидаете ли вы в ближайшие годы конкуренции со стороны новых удачных стартапов?

— Сейчас мы продвигаем концепцию программно-определяемых центров обработки данных — Software-Defined Data Centers, когда виртуализируется целый ЦОД. В такой архитектуре должны присутствовать система обеспечения безопасности, а также система мониторинга и управления. Решение, которое покрывает весь комплекс этих функций, разработать очень сложно: за год-два создать его с нуля просто невозможно. Наш продукт разрабатывался в течение 15 лет. Таких игроков, которые предлагают продукт, покрывающий все задачи, никогда не будет много. Но, конечно, будут появляться нишевые проекты и стартапы. У них чаще всего есть два пути: либо быть купленными более крупными компаниями, как это было с AirWatch или Nicira (компания из 30 человек, которая занималась виртуализацией сетей, VMware купила Nicira в 2012 году за $1,26 млрд), либо развиваться самостоятельно до крупной корпорации, как в свое время было с VMware. Но на второй путь уйдет много времени и инвестиций.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...