Впервые газ из СССР появился в Европе более полувека назад. Однако сегодня "Газпром" оказался откровенно не готов к либерализации европейского газового рынка, на которой настаивает ЕС. "Газпром" привык работать по долгосрочным экспортным контрактам. Но в условиях либерализации ему придется завоевывать Европу заново.
Как пройти на рынок
Первые экспортные поставки российского газа начались еще в 40-х годах с Польши. Правда, за двадцать с лишним лет туда было экспортировано всего 5,6 млрд куб. м. В 1967 году был подписан первый контракт на экспорт газа в западноевропейскую страну — в Австрию. Именно с Западной Европы и начались долгосрочные контракты на 20-25 лет, на которых до сих пор строится экспортная политика концерна. По истечении срока контракты просто продлевались, и, как правило, в них вносились изменения, увеличивающие объемы продаж. Долгосрочные контракты были выгодны "Газпрому" — под них он получал международные кредиты. Долгосрочные контракты устраивали правительство — они служили стабильным источником пополнения бюджета. В Восточную Европу экспорт до начала 90-х годов осуществлялся на основе годовых контрактов в рамках межправительственных соглашений. Схема работы газового концерна с восточноевропейскими странами вообще была принципиально иной: с времен СЭВа "Газпром" практиковал бартер. Например, венгерская фирма MOL получала газ в оплату за работы по Оренбургскому газоконденсатному месторождению в России. Продление старых и заключение новых контрактов считалось важнейшими сделками концерна, и долгое время компанию не особенно беспокоил тот факт, что дальше оптовых продаж газа на границе с Европой продвинуться не удавалось.Только в 1990 году "Газпром" предпринял первую попытку проникнуть в сферу downstream — транспортировка, распределение и сбыт внутри Европы — и тут же получил по рукам. Он даже не был допущен на тендер по приватизации крупнейшего восточноевропейского транспортировщика газа, концерна Verbundnetz Gas AG (VG), контролировавшего большую часть газопроводов в Восточной Германии. Только спустя много лет в качестве утешительного приза "Газпрому" дали возможность купить 5% этого предприятия. Газпромовцы страшно обиделись и через некоторое время создали с другой немецкой компанией Wintershall совместные предприятия по продаже (доля "Газпрома" — 50%) и по транспортировке (35%) газа. Wintershall была заинтересована в сотрудничестве с "Газпромом", поскольку позиции этой компании на газовом рынке были слабее, чем у других немецких компаний.
Урок с Verbundnetz Gas AG не прошел даром. "Газпром" принялся создавать совместные предприятия по транспортировке и продаже газа и в других странах Европы (см. справку), но о завоевании каких-то прочных позиций в этом направлении пока говорить не приходится.
В опубликованной финансовой отчетности "Газпрома" за 2000 год экспорт газа назван "основным видом хозяйственной деятельности концерна". Согласно отчету, доход от продажи газа в Европу составил 85% от всей выручки монополиста. Финансовые вложения и гарантии под кредиты, выдаваемые "Газпромом" аффилированным с ним компаниям, занимающимся продажей и транспортировкой газа в страны Европы, выглядят огромными, если их сравнивать с вложениями на внутреннем рынке. Как следует из документа, в 1999 и 2000 годах "Газпром" выдал гарантии под кредиты компании--оператору газопровода Великобритания--Европа АО "Интерконнектор" (Interconnector), в которой самому монополисту принадлежит 10%, на 27 и 28,2 млрд руб. соответственно. Польскому транспортировщику газа "ЕвроПол Газ" (доля "Газпрома" — 48%) в 1999-2000 годах было выдано финансовых поручительств на 5,5 и 5,8 млрд руб. Совместные предприятия "Газпрома" и немецкой Wintershall, ВИЕХ и "Вингаз", в последние годы ежегодно получали от "Газпрома" инвестиций и финансовых поручительств на сумму до $0,5 млрд. По большому счету "Газпром" делает это для того, чтобы хоть как-то смягчить удар, который может ему нанести грядущая либерализация европейского газового рынка.
Как на рынке остаться
В 90-х годах условия работы на европейском рынке для "Газпрома" начали осложняться. Страны Восточной Европы стремятся вступить в ЕС, и потому многие из них начали отказываться от привычной "Газпрому" бартерной торговли. Одновременно в Западной Европе усилились тенденции к либерализации рынка газа, приведшие в мае 1998 года к принятию в рамках ЕС так называемой газовой директивы. Один чиновник рассказывал Ъ, как в 1996 году ему довелось присутствовать на совещании руководства "Газпрома" с британскими высокопоставленными чиновниками. Собеседник Ъ был убежден, что именно дипломатические промахи Рема Вяхирева натолкнули европейцев на мысль о такой директиве. Господин Вяхирев постоянно твердил: куда вы денетесь без нашего газа!В соответствии с "газовой директивой" либерализация европейского газового рынка должна закончиться к 2005 году. Главная идея — создание условий для значительного развития конкуренции между поставщиками. Потеряв стабильные долголетние контракты, "Газпром" может столкнуться с конкуренцией со стороны Норвегии, Алжира и, теоретически, Туркмении. К тому же сам "Газпром" признает, что сейчас европейский рынок газом насыщен. Но для российского газового экспорта самая серьезная проблема не в этом. Либерализация европейского рынка газа фактически ведет к расторжению долгосрочных экспортных контрактов "Газпрома" на законодательном уровне. Поэтому продление контракта с немецким партнером Ruhrgas до 2020 года (в объеме 160 млрд куб. м) газовый концерн поспешил назвать важнейшим событием ушедшего года. К сожалению, политика "Газпрома", построенная на долгосрочных экспортных контрактах, исключала возникновение сколько-нибудь значительного спотового газового рынка. И "Газпром" так и не научился зарабатывать деньги на спотовом рынке. Сейчас такой рынок формируется в Великобритании, ставшей испытательным полигоном для либерализации рынка газа. Наконец, долгосрочные контракты служили гарантиями под кредиты, то есть использовались "Газпромом" как инструмент привлечения средств. А после разрыва системы долгосрочных контрактов рухнет или, точнее, существенно подорожает система западного кредитования "Газпрома".
Заключая долгосрочные кредиты, "Газпром" думал, что так будет всегда. Лишь в последние десять лет он задумался над тем, чтобы попытаться стать реальным игроком на европейском рынке. При этом восточные рынки "Газпром" осваивает крайне вяло, и пока альтернативы европейским импортерам у него нет. Некоторые эксперты считают, что проблему могло бы решить разделение "Газпрома" и, как следствие, появление независимых газовых поставщиков, но европейский рынок, похоже, будет либерализован раньше. И тогда "Газпрому" предстоит его завоевывать снова, в гораздо более сложных условиях.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЯКУБОВА