Как суперкомпьютеры изменят будущее человечества? Чем грозит России прекращение поставок микропроцессоров? Есть ли место национальным особенностям в компьютерном бизнесе? На эти и другие вопросы ведущему "Коммерсантъ FM" Анатолию Кузичеву ответил генеральный директор компании "Т-Платформы" Всеволод Опанасенко в рамках программы "Действующие лица".
"В 2018 году Китай сможет полностью отказаться от американского IT-оборудования"
Всеволод Опанасенко о конкуренции и поддержке бизнеса: "Нас, в общем-то, не "кошмарили" никогда, хотя у меня много друзей-бизнесменов, я слышу разные истории. Не потому что мы на особом положении, а потому что у нас бизнес изначально строился абсолютно прозрачно и он абсолютно белый, выражаясь бизнес-языком. У нас в акционерах — Внешэкономбанк, и у нас есть достаточно большое количество внутренних комитетов и процедур, которые отслеживают прозрачность и правильность не только отчетности, но и ведения бизнеса. Что касается поддержки, здесь такой неоднозначный пример, учитывая, что мы — единственная российская компания, в какой-то степени нам живется проще, а в какой-то степени — тяжелее. Проще потому, что выбор-то небольшой. В этом есть некая уникальность нашего положения, и нам живется, может быть, чуть лучше, чем нашим коллегам, у которых более конкурентный рынок".
О китайском рынке суперкомпьютеров: "В Китае есть разработки, у них есть целые отдельные институты, я даже скажу — есть один большой, в котором очень много специалистов. У них есть отдельная государственная программа по суперкомпьютингу, которой в России нет, и они этим занимаются лет так 15 плотно и уверенно. Плюс, эта машина была создана в партнерстве с небезызвестной компанией Intel, которая помогала им с разработками. В перспективе Китай — угроза, сейчас – нет, с точки зрения и экономической, и технологической. Китай развивается, и Китай десять лет назад и сейчас — это две принципиальные разницы. Десять лет назад в Китае не было ни собственных процессоров, ни собственных вычислительных систем. Сейчас они есть, и достаточно хорошего уровня, они вкладывают очень большие деньги в развитие".
"Если нам перестанут поставлять микропроцессоры, в стране встанет все"
Всеволод Опанасенко о том, что мешает созданию суперкомпьютеров: "Для разработки таких систем требуется колоссальная международная кооперация. Сделать абсолютно все с нуля невозможно. Если мы хотим это дело развивать, сегмент должен быть открыт. С другой стороны, требуются очень большие инвестиции в разработки, инвестиции отбиваются продажами. Учитывая то, что у нас внутренний рынок не очень большой, если мы не будем присутствовать на внешнем рынке, то не сможем продавать и зарабатывать.
Сделать компьютер N1 — не самоцель, такая цель была, скорее всего, у китайцев. Дело в том, что это не обычная персоналка, на ней просто так не сядешь, не посчитаешь и не поиграешь. Это требует достаточно большого количества специализированных подготовленных кадров, в первую очередь по использованию суперкомпьютеров. К сожалению, у нас в стране это пока только развивается, такого количества специалистов в стране нет".
Об импортозамещении элементной базы: "Мы ведем плотную работу с Минпромторгом, являемся их консультантами в новой госпрограмме 2016-2025 гг. по развитию элементной базы в России. У Минпромторга заложен очень хороший проектный подход. Если не случится ничего плохого, то я уверяю вас, что в ближайшие 3-4 года в России появится достаточное количество разработок в области отечественной элементной базы. Программа Минпромторга абсолютно дельная и реализуемая, это тот результат, который будет налицо. На сегодняшний момент нет никаких устройств без микропроцессоров, начиная от телефонов и заканчивая звукозаписывающей аппаратурой. Если вдруг нам перестанут их поставлять, в стране встанет все. Это достаточно критическая вещь".
"В суперкомпьютинге мы не отстали и даже обгоняем Японию, Америку и Китай"
Всеволод Опанасенко о быстром выходе компании "Т-Платформы" из американского "черного списка": "Мы попали в "черный список" 8 марта 2013 года, что для нас было, конечно, полной неожиданностью, хотя предпосылки определенные были, потому что мы работали со многими немецкими суперкомпьютерными центрами, и центры говорили: "Знаете, у нас достаточно хорошие связи с американскими компаниями, и нам даже BMBF, министерство образования в Германии, не очень рекомендует связываться с русскими". Поэтому предпосылки и отголоски такие были давно. Мы подали достаточно большую жалобу, целый год фактически работали на юристов, жалоба была больше 1,7 тыс. страниц. И 31 декабря того же 2013 года мы были из этого "черного списка" исключены. Видите, по праздникам: 8 марта занесли, 31 декабря в 7 часов вечера исключили. Это был самый быстрый за всю историю американского "черного листа" выход из этого листа, что опять же подтверждает, что это была, как в свое время сказал президент про нас, недобросовестная конкуренция со стороны американских компаний. Потому что, если бы мы действительно сделали что-то такое, что угрожало бы национальной безопасности США, в этом "черном списке" мы остались бы до сих пор.
О важности суперкомпьютеров: "Суперкомпьютер — это компьютер, который очень быстро думает и много чего считает. Это большие системы с большим количеством процессоров. Например, если взять систему "Ломоносов", которая была введена в 2011 году, она занимала первое место в России и 11-е место в мире по производительности, это порядка 12 тыс. процессоров, которые работают как единое целое и считают очень большой объем информации.
Суперкомпьютер — это, прежде всего, моделирование погоды, погода постоянно меняется и надо быстро моделировать, понимая какие будут температуры, куда что будет перемещаться. Суперкомпьютеры необходимы для таких вещей, которые нельзя воспроизвести экспериментальным путем, например, смоделировать цунами. Никто же не будет устраивать реальное цунами для того, чтобы посмотреть, как оно отразится на побережье. Это машины, без которых в текущий момент ни развитие промышленности, ни развитие экономики невозможно. Известно, что у многих крупных американских трейдинговых компаний стоят большие суперкомпьютерные машины, которые моделируют фондовый рынок, куда и как он будет двигаться, курсы валют, макроэкономическое моделирование, если говорить об экономике. Практически все сферы сейчас задействованы".