"Если нам перестанут поставлять микропроцессоры, в стране встанет все"

Всеволод Опанасенко о том, что мешает созданию суперкомпьютеров: "Для разработки таких систем требуется колоссальная международная кооперация. Сделать абсолютно все с нуля невозможно. Если мы хотим это дело развивать, сегмент должен быть открыт. С другой стороны, требуются очень большие инвестиции в разработки, инвестиции отбиваются продажами. Учитывая то, что у нас внутренний рынок не очень большой, если мы не будем присутствовать на внешнем рынке, то не сможем продавать и зарабатывать.

Сделать компьютер N1 — не самоцель, такая цель была, скорее всего, у китайцев. Дело в том, что это не обычная персоналка, на ней просто так не сядешь, не посчитаешь и не поиграешь. Это требует достаточно большого количества специализированных подготовленных кадров, в первую очередь по использованию суперкомпьютеров. К сожалению, у нас в стране это пока только развивается, такого количества специалистов в стране нет".

Об импортозамещении элементной базы: "Мы ведем плотную работу с Минпромторгом, являемся их консультантами в новой госпрограмме 2016-2025 гг. по развитию элементной базы в России. У Минпромторга заложен очень хороший проектный подход. Если не случится ничего плохого, то я уверяю вас, что в ближайшие 3-4 года в России появится достаточное количество разработок в области отечественной элементной базы. Программа Минпромторга абсолютно дельная и реализуемая, это тот результат, который будет налицо. На сегодняшний момент нет никаких устройств без микропроцессоров, начиная от телефонов и заканчивая звукозаписывающей аппаратурой. Если вдруг нам перестанут их поставлять, в стране встанет все. Это достаточно критическая вещь".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...