"В большинстве случаев немцы просто не успевают обзавестись детьми"

Уровень рождаемости в Германии стал самым низким в мире. Об этом говорится в исследовании Гамбургского института международной экономики и компании BDO. За последние пять лет на 10 тыс. жителей страны приходилось в среднем 82 младенца. По этому показателю Германия обогнала знаменитого демографического аутсайдера — Японию. Подробности — у Альбины Хазеевой.

Фото: Денис Трудников, Коммерсантъ

Германия может стать страной стариков. Численность населения трудоспособного возраста резко сокращается. По прогнозу, в ближайшие 15 лет она упадет с 61 до 54%. Нехватка рабочих рук приведет к увеличению зарплат, а значит, вверх пойдет себестоимость товаров и услуг. В конечном счете это может привести к замедлению темпов экономического развития. Исследователи называют разные причины низкой рождаемости в Германии. Среди них есть даже увлечение порнографией и распространение идеологии childfree. По мнению журналиста Александра Прокопенко, в большинстве случаев немцы просто не успевают обзавестись детьми.

"Годам к 30 немцы, наконец, получают образование, диплом и после этого как раз устраиваются на свою первую серьезную работу. И, конечно, должно пройти время, пока они обустроятся, начнут хорошие деньги получать, где-то в 33-35 немцы начинают задумываться о браке. Годам к 40 начинают думать, не родить ли ребенка", — рассказывает Прокопенко.

В Германии сохраняется довольно высокая смертность. В прошлом году на 10 тыс. человек пришлось в среднем 113 смертей. Таким образом, в стране наблюдается естественная убыль населения. Тем не менее, численность жителей растет за счет мигрантов. В 2014 году там остались около 400 тыс. человек. В этом отношении ФРГ существенно отличается от Японии, где дефицит рабочей силы надеются восполнить за счет роботов, отметил старший научный сотрудник Лаборатории экономики народонаселения и демографии МГУ имени Ломоносова Борис Денисов.

"В Японии с этим труднее, потому что у них затрудненная миграция. А Германия — это достаточно открытая страна. Многие даже не из Европейского союза прибывают туда, в том числе, из России, из Украины и других стран", — пояснил Денисов.

По словам демографов, более информативен не общий, а суммарный коэффициент рождаемости — среднее число детей у одной женщины. В Германии с конца 1970-х гг. этот показатель практически неизменен — 1,4. Во многих странах ситуация хуже. В конце мирового списка — Южная Корея, Гонконг, Макао, Тайвань и Сингапур. Скорее всего, причину нужно искать в благосостоянии населения, рассказал начальник сектора демографии, народонаселения и миграции Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов.

"Это достаточно крепкие азиатские экономики. Как минимум три из них отличаются предельно высоким уровнем ВВП на душу населения. Я имею в виду Макао, Гонконг и Сингапур. И как ни странно, именно в этих регионах достигнут исторический минимум рождаемости. То же самое, судя по уровню благосостояния и сложившейся корреляции между числом детей и уровнем экономического благополучия, светит и Германии. Об этом писал еще Адам Смит", — напоминает Белобородов.

Очень низкая рождаемость характерна также для стран Восточной Европы — Словакии, Польши, Румынии и Венгрии, а также для прибалтийских государств — Латвии и Литвы. В России на десять женщин приходится в среднем 16 детей. Второй год подряд в стране наблюдается естественный прирост населения — в прошлом году рождаемость превысила смертность на 33 тыс. человек.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...