"Несмотря на реформу, детей все так же отправляют в психушки за плохое поведение"

Правозащитники и деятели культуры выступят в защиту детей-сирот. 1 июня в Москве состоится пикет-инсталляция под названием "Ничьи. Сиротский полк". Около ста человек в черной одежде соберутся у памятника Героям Революции 1905-1907 годов. Цель активистов — обратить внимание общества на проблемы сиротства в России. Один из организаторов акции режиссер Ольга Синяева ответила на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Натальи Ждановой.

— Можете подробней рассказать нам об этой акции — кто примет в ней участие и какова ваша цель?

— В акции примут участие приемные родители, дети, которые вышли из детских домов, волонтеры — все, кто связан с сиротской темой. Там будут Александр Гезалов, общественный деятель, тоже выпускник детского дома, Ольга Будина, актриса, руководитель фонда "Береги будущее", и также много других людей, которые очень хотят прийти, но пока мы не знаем точно, будут они или нет. Это и кинодокументалисты, которые снимали фильмы на сиротскую тематику, такие как Никита Тихонов-Рау, он снимал фильм "Казенные дети", и Ксения и Кирилл Сахарновы, которые снимали ленту "Мама, дети и закон". В общем, все те, кто не равнодушен к этой тематике и к детям.

— А что касается самого формата этого мероприятия, этот пикет-инсталляция, что он будет собой представлять, как это будет выглядеть?

— Мы просто постоим, помолчим и вспомним о 87 тыс. детей-сирот, которые находятся сейчас в сиротских учреждениях. Будем стоять за такой загородкой, как и они. Кстати, власти нам в этом смысле очень помогли, потому что я смотрю, такие специальные железные конструкции, которые огораживают нас от общества, как раз как сиротскую систему, и дети так же оторваны от общества, и находятся эти заведения за заборами.

— Это будет тоже часть инсталляции, получается?

— Да, и мы будем держать в руках анкеты Федерального банка данных, они, конечно, не очень крупные, но, тем не менее, их будет очень много, в том числе и пустые листы. По нашим подсчетам, это где-то в два раза больше детей, чем 87 тыс., как я назвала, потому что это дети без статуса, которые отдаются по заявлению родителей, могут продлеваться и болтаться в этой системе годами.

— О каких проблемах вы хотели бы в первую очередь заявить сегодня, что будет на плакатах написано, и будет ли какое-то обращение к властям, например?

— На плакатах будут написаны такие лозунги, как "Нет детлому", "лом" — это мы перефразировали слово "детдом", "Нет сиротпрому", и 122 тыс. детей- выпускников сиротских учреждений на улице без жилья. Также мы хотим сказать "нет" карательной медицине в воспитательных целях. Потому что до сих пор, несмотря на то, что у нас идет реформирование учреждений и меняются вывески, тем не менее, при вывеске, что это теперь не детский дом, а Центр содействия семейному устройству, детей так же отправляют в психушки за плохое поведение. И у нас, в том числе, будет жертва, так скажем, такой карательной психиатрии, которого просто на каждые каникулы отправляли в психушку, в психиатрическую лечебницу.

А насчет обращения, мы, в общем, готовы к диалогу. У нас вообще есть не точно мысли, а та система, которая работала в Москве, работала и по 40 регионам, когда Марья Феликсовна Терновская возглавляла патронатную систему, то есть был закон, который работал. Все есть, ничего не надо выдумывать, не надо изобретать велосипед, все работало, просто надо это вернуть. Так что мы готовы к любому диалогу и хотим открыть общественное обсуждение этой темы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...