"Пусть новые производители строят свои газопроводы"

Начавшаяся либерализация европейского рынка газа не сулит ничего хорошего и гл


Начавшаяся либерализация европейского рынка газа не сулит ничего хорошего и главному немецкому партнеру "Газпрома" концерну Ruhrgas. Эта компания, как и "Газпром", уповает прежде всего на долгосрочные экспортные контракты. Президент Ruhrgas БУРКХАРД БЕРГМАНН рассказал в интервью корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-РЕЗНИК о том, каким он видит будущее "Газпрома" на европейском рынке, а также о своем отношении к реструктуризации газового концерна.

— Многие ваши конкуренты, компании, также торгующие газом в Европе, любят повторять, что вследствие либерализации немецкого газового рынка Ruhrgas вскоре превратится в маленькую транспортную компанию, если вообще останется на рынке. Каково ваше отношение к таким перспективам?

       — Те, кто это говорят, выдают желаемое за действительное. Нами создана крупнейшая в стране газотранспортная система, и, что самое главное, между нами и нашими зарубежными партнерами заключены долгосрочные контракты на поставку газа. Таким образом, мы в лучшем положении, чем они.
       — Однако вы в отличие от многих других транспортировщиков газа не добываете газ. А "газовая доктрина" запрещает вам отказывать в доступе к своей трубе независимым поставщикам.
       — Что касается Wintershall, то и в Европе, и в Германии он является всего-навсего мелким производителем. А у нас, повторяю, долгосрочные контракты с Россией на поставку значительных объемов газа до 2020 года и такие же соглашения с Норвегией. Для транспортировки этих объемов мы будем пользоваться своей транспортной системой, как мы это делали до сих пор. Другие компании смогут претендовать только на свободные мощности в этой системе. Дальнейшее наше развитие зависит от того, какие конкуренты появятся на европейском газовом рынке в будущем.
       — А как Ruhrgas в целом относится к политике российского правительства на газовом рынке? Какой вы хотели бы видеть реструктуризацию "Газпрома" и российского газового рынка?
       — Что касается внутреннего рынка, то речь здесь идет об обеспечении рентабельности снабжения. Возможным это станет только при условии повышения цен на газ внутри России. Тогда добыча газа станет экономически целесообразной и для независимых производителей. Сюда относится доступ к трубопроводным сетям при наличии свободных мощностей, а также адекватные условия закупки газа "Газпромом".
       — Но согласитесь, слабо верится в появление огромного количества независимых газовых производителей в России, когда они будут знать, что экспортный рынок для них закрыт.
       — Что касается открытия экспортных коридоров, то здесь нельзя допустить, чтобы независимые производители пришли на все готовое, поскольку "Газпром" инвестировал в эту сферу большие средства и взял на себя обязательства по весьма крупным кредитам. Если независимые производители построят свои собственные трубопроводы для экспорта газа, то дело другое. Если же они не намерены этого делать, то можно было бы подумать о возможности их корректного долевого участия в общей выручке на внутреннем и внешнем рынках.
       — Безусловно, Ruhrgas было бы не очень выгодно, чтобы наше правительство открыло путь на экспортные рынки для каких-то еще российских компаний помимо "Газпрома". Ведь тогда эти компании начнут демпинговать — продавать свой газ вашим конкурентам по более низким, чем записано в ваших долгосрочных контрактах с "Газпромом", ценам.
       — Конечно, открытие экспорта для других российских газовых компаний было бы интересно немецким потребителям. Ведь тогда развязывается конкуренция между объемами российского газа. Но в интересах ли России эта так называемая демпинговая политика? России не надо забывать, что и другие крупные мировые производители газа готовы увеличивать свои объемы поставок. Вот норвежцы на прошлой неделе заявили, что они могли бы поднять производство с 70 до 100 млрд м3 газа в год.
       — Планирует ли Европа в ближайшее время увеличить поставки газа из России?
       — В долгосрочных контрактах на импорт газа, заключенных между европейскими газовыми компаниями и "Газпромом", уже учтено повышение спроса на газ на Западе в будущем.
       — Готовы ли немецкие компании инвестировать в Россию и какие проекты их могли бы заинтересовать?
       — Интерес немецкой промышленности к России очень велик. Это касается также осуществления инвестиций в России. Однако нам приходится констатировать тот факт, что процесс устранения препятствий, в основном административно-бюрократических, идет весьма медленно даже в отношении показательных проектов. Таким образом, существует опасность ослабевания динамики развития, начавшегося, несомненно, с приходом к власти президента Путина.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...