По мнению Валерия Зинченко, в первую очередь при банкротстве нужно спасать активы — например, путем вывода их на аналогичную (часто одноименную) структуру, потом компания начинает работать под новой вывеской, а старая компания ликвидируется.
Партнер коллегии адвокатов «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры» Антон Александров отметил крайне редкое применение реабилитационных процедур и случаев выхода из банкротства. «У нас конкурсное производство (открывается после признания должника банкротом) занимает 91,3%. Для должника оно влечет утрату бизнеса, риски гражданской, субсидиарной и уголовной ответственности, потерю репутации компании и рабочих мест. Для кредитора это возможность получить от 4% до 20% от той суммы, что им должны,— пояснил господин Александров.— Удачно завершенные процедуры внешнего управления составляют всего 3%, процедур финансового оздоровления за период 2012-2014 было 181, из них погашением долга завершились 11». По его словам, две последние процедуры имеют весьма ограниченный набор инструментов, очень жесткие условия и крайне короткие сроки, в течение которых вернуть платежеспособность маловероятно. В связи с этим лучшим вариантом в банкротстве он считает мировое соглашение с кредиторами. «В него можно включить любые не запрещенные законом условия, его редко оспаривают и расторгают, к тому же его заключение снижает уголовные риски — формально уголовную ответственность это не снимает, но если кредиторы уже не имеют претензий к должнику, то уголовные дела потихоньку сходят на нет. Субсидиарной ответственности тут вообще не возникает»,— говорит господин Александров. Он отметил, что схема с ликвидацией — не самый лучший выбор, «государство этим уже заинтересовалось».
Партнер адвокатского бюро «Иванян и партнеры» Алексей Козьяков на это заметил, что на мировое соглашение кредиторы соглашаются редко, за исключением случаев, когда должник находит инвестора. Он рассказал о том, как можно заставить кредиторов пойти на мировое: «рисуется» задолженность перед некоей компанией, она получает большинство голосов на собрании кредиторов и потом договаривается о мировом. Он также объяснил непопулярность процедуры финансового оздоровления: «Уже на первом месяце надо начинать платить, а также нужна банковская гарантия подтверждения возможности выплатить долг. Но кто же ее должнику даст без поручительства третьих лиц?» Господин Козьяков заключил, что существующие реабилитационные процедуры малоприменимы и неудобны для должника, а «спасают сейчас только стратегов, если президент даст указание». Он посоветовал должникам просить у суда обеспечительные меры (включая запрет на безакцептное списание денег со счетов) во время процедуры наблюдения, что даст защиту против претензий текущих кредиторов.