Только вместе

Контекст

Когда государству надо помогать

В обществе, особенно в виртуальной его части, периодически вспыхивают горячие дискуссии о том, почему граждане должны помогать детским домам, идти волонтерами в интернаты, собирать деньги на лечение больных и почему всего этого не делает государство. Многие представители НКО отвечают на это, что государство само по себе вообще ничего делать не будет — его нужно заставлять. В этом и заключается роль НКО и граждан. Но стать весомой силой, к которой государство прислушивается, можно только объединив усилия.

Это возможно — уже есть конкретные примеры. Так, важным результатом взаимодействия НКО и власти станут грядущие перемены, которые касаются жизни детей-сирот. В сентябре этого года вступает в силу новое положение о реформировании детских сиротских учреждений в центры семейного типа, это делается для того, чтобы сиротская система перестала калечить детей и чтобы дети в системе получили старт к развитию и выходу в семью. Это положение было подписано вице-премьером Ольгой Голодец, а добивались реформы общественные организации — "Волонтеры в помощь детям-сиротам", "Я есть", "Солнечный город".

Под влиянием НКО в России уже принимаются законопроекты, которые должны изменить катастрофическое положение социально незащищенных категорий граждан. Например, онкобольных: с 12 июля 2015 года вступят в силу законодательные изменения в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах". Эти поправки увеличивают срок действия рецепта на обезболивающие, отменяют необходимость сдавать пустые ампулы и использованные пластыри для получения следующей порции препаратов. Без активного участия представителей НКО этих поправок не было бы: два года ни одно заседание попечительского совета при правительстве РФ по обезболиванию не начиналось без директора фонда "Вера" Нюты Федермессер и директора фонда "Подари жизнь" Екатерины Чистяковой, которые подняли вопрос и на каждой встрече с чиновниками требовали его решения.

Общественники убеждены: изменить систему здравоохранения, образования, социальной поддержки в России можно, только участвуя в переменах. Любая поддержка благотворительных фондов — волонтерская или финансовая — позволяет гражданам участвовать в этих преобразованиях. Сегодня посредниками между человеком и государством являются именно неправительственные организации, и от сохранения института НКО в России зависит напрямую будущее страны.

Ольга Алленова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...