"Установка этого памятника абсолютно недопустима по объективным критериям"

Сотрудники МГУ выступили против строительства памятника князю Владимиру. Свою петицию они направили лично Владимиру Путину. 24-метровый монумент должен появиться на Воробьевых горах. Депутат района Хамовники Александра Парушина обсудила тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Петром Косенко.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

По мнению представителей университета, его установка может привести к разрушению грунта. Кроме того, будет испорчен архитектурный ансамбль МГУ, который "является визитной карточкой России".

— Вы, насколько я знаю, также подписали эту петицию Владимиру Путину, правильно?

— Конечно, обязательно.

— Замечательно, дайте мы, как любит наш президент, которому вы написали, мухи — отдельно, котлеты — отдельно: техническая сторона вопроса и эстетическая сторона вопроса. Что касается технической стороны вопроса: есть какие-то результаты анализов, экспертиз, которые показывают, что действительно возведение такого рода монумента может пагубно сказаться в принципе на грунте и на состоянии всей смотровой площадки?

— Дело в том, что экспертиза профессиональная — это дело, естественно, не пяти минут, это серьезное исследование, но есть экспертные заключения, мнения экспертов, которые абсолютно убеждены в том, что, безусловно, этот склон будет подвергаться оползням. И вы сами понимает, что в такой ситуации символизму придется пострадать, потому что этот памятник призван действительно быть символикой нашей страны, демонстрировать мощь нашего государства, силу, и вдруг этот памятник начинает сползать сверху. Вы представляете, какой начнется общественный резонанс? Мне кажется, это недопустимо и опасно даже с политической точки зрения.

— Что касается технической стороны вопроса — все понятно, что касается эстетической стороны вопроса: насколько этот памятник испортит внешний вид ансамбля МГУ? Я сам как выпускник МГУ, тоже я очень люблю это место, и мне тоже как-то кажется это исключительно субъективное мнение, что не нужно, наверное, на смотровой площадке ничего ставить. Но, тем не менее, здесь можно было на компьютере смоделировать, как это будет выглядеть?

— Дело в том, что это и было смоделировано на компьютере, и в данном случае мы здесь имеем не какой-то эстетической спор разных точек зрения и позиций, а мы видим абсолютно критическую нецелесообразность установки этого монумента с точки зрения внешнего вида. Опять же. он будет стоять спиной к приезжающим на смотровую площадку людям — это раз, во-вторых, он будет стоять против солнца — это два, то есть это темное пятно, которое будет заполнять вид Московского университета. То есть, со всех точек зрения, это не какие-то субъективные впечатления людей об эстетике — это вполне объективные критерии, по которым установка этого памятника абсолютно недопустима. И таких факторов огромное количество, все они много раз озвучены: это и оползни, и, так сказать, сомнительный символизм в случае, просто такой случай обязательно будет, и он состоится, потому что, естественно, склон будет сползать, именно поэтому Московский университет отодвинут от склона, потому что, безусловно, сползать будет. Более того, попытки необоснованной траты грандиозных бюджетных средств в условиях дефицита бюджета, мы считаем, что это даже цинизм какой-то, это просто никакие не благие цели, никакая символика не стоит здоровья наших детей.

— Как вы считаете, к вашему мнению прислушается президент или власти столицы? Я думаю, что, скорее всего, в любом случае вопрос будет переадресован мэру Москвы.

— Я полагаю, что президент обязательно прислушается к нашей позиции, потому что насколько нам известно, у президента были сомнения по месту установки этого монумента. Те люди, которые продвигают именно это место для памятника, мне кажется, что они не правы, они не взвесили и не продумали это решение, решение абсолютно сырое и непродуманное, надо немедленно это отменять. Более того, обратить внимание все-таки на настоящие, живые подписи под петицией Change.org, под которой не накручиваются никем, никем специально не собираются, тем не менее, по тысяче в день прибавляется, на сегодня уже почти 50 тыс. подписей. Это очень много, это говорит о том, что москвичи категорически против этого монумента в данном месте, против уничтожения уникального леса, о чем тоже специалисты говорят, а мы сейчас не сказали, в центре сказали, уникальный лес, природный комплекс. И я полагаю, что это насилие, конечно, надо остановить: насилие над нами, над природой нашей Москвы, мы считаем, что это просто не нужно. Зачем вызывать у людей на ровном месте раздражение?

— Ваше мнение: в случае, если все-таки решение принципиальное об установке памятника в Москве будет принято, как вам кажется, есть какое-то в Москве место, где он будет выглядеть более гармонично и может быть установлен с меньшими проблемами и более безопасно?

— Таких место огромное количество, более того, они были предложены.

— Например?

— Это и Митино, это какие-то подъезды к городу. В Москве, там, где действительно местность выглядит, допустим, неухоженной или в какие-то большие пространства, так сказать, нет, допустим, цивилизации.

— Александра, здесь уже я хочу немножко вам пооппонировать по одной простой причине, что, конечно, князь Владимир как креститель Руси, а концепция заключается в этом, он должен стоять возле воды, большой воды. Как известно, крестили-то собственно в реках, и, в частности, в том же самом Днепре, Киев крестили, по крайней мере, на Днепре, но Москва-река именно поэтому и была выбрана этим самым местом, все-таки должен он где-то рядом с рекой стоять.

— Вы знаете, я так полагаю, что все-таки Москва-река — это действительно река, которую мы видим, например, в районе Речного вокзала есть канал, где тоже есть огромные территории и большое пространство, где можно установить этот памятник. Есть Митино, в конец концов, Дорогомилово предложило у себя разместить этот памятник, кстати, это центр Москвы.

— Рядом с Тарасом Шевченко, кстати, неплохо бы они смотрелись.

— Да, то есть такие варианты есть, и это бы смотрелось очень хорошо, потом действительно, на мой взгляд, у нас есть масса территорий, которые не имеют никаких достопримечательностей вокруг, и нужно найти именно такие точки. Невозможно поверить, что в крупнейшем городе мира, который, кроме того, так разросся в последние годы, не было бы иной точки для установки памятника без таких колоссальных травм, без уничтожения склона и против десятков тысяч москвичей.

— Ну что ж, Александра, я думаю, нам с вами нужно все-таки уже дождаться реакции президента на ваше обращение.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...