Я и раньше не могла пожаловаться на свои способности открывать двери, но теперь я знаю самый верный для этого способ. Для получения комментария от какого-нибудь высокопоставленного лица нужно бросаться искать не телефон его пресс-секретаря, а место учебы и кого-нибудь из сокурсников. Когда я готовила эту статью, именно такой способ завоевал безусловное лидерство как по скорости организации интервью, так и по его эффективности. Стоило мне через помощника кого-нибудь из важных выпускников Бауманки, физтеха или экономфака МГУ передать, что меня интересует их альма-матер, как член совета директоров РАО "ЕЭС России", президент Лиги оборонных предприятий или первый замминистра промышленности, науки и технологий через несколько минут перезванивали и, отложив все свои неотложные дела, забыв о времени, начинали увлеченно мне рассказывать о том, почему их заведение — лучший вуз в России, о фундаментальности и комплексности "бауманского" ("физтеховского", "экономфаковского") образования, о том, как их там научили "вкалывать", о многочисленных известных выпускниках института, о деятельности своего сообщества и вообще обо всем, что связано с их альма-матер.
Практически в любой компании можно найти островки повышенной концентрации выпускников одного и того же вуза. Да и в бизнес-переговорах любые вопросы решаются проще, если с разных сторон участвуют бывшие однокурсники или просто студенты одного и того же заведения. Выбор того или иного партнера по бизнесу порой можно предугадать, открыв список курса, на котором учился тот, за кем последнее слово в принятии решения.
С высокой долей вероятности можно утверждать, что большинство нынешних бизнес-связей (и не только в России) формировалось на студенческой скамье. К примеру, в руководстве холдинга "Интеррос" и дружественных ему компаниях (Росбанк, "Ренессанс Капитал", фонд "Спутник") сплошь выпускники финансовой академии. Эта же академия используется в качестве кузницы кадров для Центробанка (в свое время ее заканчивали и Белла Златкис, и бывший зампред ЦБ Андрей Козлов).
Россия всегда и во всем отличалась специфичностью. Клубное движение выпускников вузов — не исключение. Так уж сложилось, что трудовая деятельность наиболее активной части населения нашей страны (25-35 лет) мало коррелирует со специализацией, полученной им в институте. Банковские структуры возглавляют строители, а издательским бизнесом рулят математики.
Большинство вузов в последнее время самостоятельно инициирует создание объединений выпускников с тем, чтобы добиться материальной и моральной поддержки, более выгодного трудоустройства старшекурсников, а также улучшения собственного имиджа в глазах абитуриентов и их родителей. Вот лишь некоторые такие объединения.
СВЕТЛАНА ХОЛОДКОВА
|