Партия выпускников

 
       Есть такой анекдот. Корабль терпит крушение, и пассажиры попадают на остров, где живет людоед. Первого он съедает на завтрак, второго — на обед, третьего — на полдник... Четвертого отпускает восвояси, предоставив ему шлюпку и запас еды. "Почему?" — удивляются все. — "Да я с ним вместе в институте учился". Шутки шутками, но недаром говорят, что самое полезное в высшем образовании — это люди, с которыми вместе сидел на институтской скамье.

       Я и раньше не могла пожаловаться на свои способности открывать двери, но теперь я знаю самый верный для этого способ. Для получения комментария от какого-нибудь высокопоставленного лица нужно бросаться искать не телефон его пресс-секретаря, а место учебы и кого-нибудь из сокурсников. Когда я готовила эту статью, именно такой способ завоевал безусловное лидерство как по скорости организации интервью, так и по его эффективности. Стоило мне через помощника кого-нибудь из важных выпускников Бауманки, физтеха или экономфака МГУ передать, что меня интересует их альма-матер, как член совета директоров РАО "ЕЭС России", президент Лиги оборонных предприятий или первый замминистра промышленности, науки и технологий через несколько минут перезванивали и, отложив все свои неотложные дела, забыв о времени, начинали увлеченно мне рассказывать о том, почему их заведение — лучший вуз в России, о фундаментальности и комплексности "бауманского" ("физтеховского", "экономфаковского") образования, о том, как их там научили "вкалывать", о многочисленных известных выпускниках института, о деятельности своего сообщества и вообще обо всем, что связано с их альма-матер.
       Практически в любой компании можно найти островки повышенной концентрации выпускников одного и того же вуза. Да и в бизнес-переговорах любые вопросы решаются проще, если с разных сторон участвуют бывшие однокурсники или просто студенты одного и того же заведения. Выбор того или иного партнера по бизнесу порой можно предугадать, открыв список курса, на котором учился тот, за кем последнее слово в принятии решения.
       С высокой долей вероятности можно утверждать, что большинство нынешних бизнес-связей (и не только в России) формировалось на студенческой скамье. К примеру, в руководстве холдинга "Интеррос" и дружественных ему компаниях (Росбанк, "Ренессанс Капитал", фонд "Спутник") сплошь выпускники финансовой академии. Эта же академия используется в качестве кузницы кадров для Центробанка (в свое время ее заканчивали и Белла Златкис, и бывший зампред ЦБ Андрей Козлов).
       Россия всегда и во всем отличалась специфичностью. Клубное движение выпускников вузов — не исключение. Так уж сложилось, что трудовая деятельность наиболее активной части населения нашей страны (25-35 лет) мало коррелирует со специализацией, полученной им в институте. Банковские структуры возглавляют строители, а издательским бизнесом рулят математики.
       Большинство вузов в последнее время самостоятельно инициирует создание объединений выпускников с тем, чтобы добиться материальной и моральной поддержки, более выгодного трудоустройства старшекурсников, а также улучшения собственного имиджа в глазах абитуриентов и их родителей. Вот лишь некоторые такие объединения.
СВЕТЛАНА ХОЛОДКОВА


       
Какие бывают клубы
       Все сообщества выпускников отечественных вузов можно условно разделить на три категории: "дисконтные", "целевые" и "льготные".
       "Дисконтные" сообщества строятся по принципу регулярного взимания членских взносов (как правило, сообщество формируется как РОО — региональная общественная организация), которые идут на поддержание деятельности самого клуба и оргструктуры, на проведение разного рода открытых и полуоткрытых мероприятий, а также на финансирование различных проектов, связанных обычно с альма-матер. Типичный пример такой организации представляет Клуб выпускников экономического факультета МГУ.
       "Целевые" организации действуют без образования юридического лица и занимаются главным образом структурированием нужд своих альма-матер и облечением их в удобоваримую для бизнесменов-выпускников оболочку. Заинтересовавшийся каким-нибудь из проектов выпускник (будь то создание аудитории его имени, обеспечение студентов компьютерами или учреждение стипендий) может на условиях ведения совместной с институтом хозяйственной деятельности отдать альма-матер должное в виде финансового обеспечения проекта. По такому принципу действует Клуб выпускников и друзей шестого факультета МАИ и Бауманка. Некий симбиоз вышеупомянутых категорий представляет собой Клуб выпускников МФТИ.
       "Льготные" сообщества представляют собой суперсекретные организации, которые создаются в виде разного рода спортивно-банных комплексов на базе родных альма-матер. Взносы на строительство спортивных сооружений при вузах облагаются по льготным ставкам налогов, в дневное время ими пользуется учебное заведение, а вечерне-ночным вовсю распоряжаются бывшие студенты, оплатившие постройку. Таковые существуют при многих вузах, однако о них если и говорят, то только шепотом и предпочитают не упоминать всуе благодетелей-выпускников. К сожалению, иного рода спонсорские взносы на благо родного вуза облагаются такими налогами, что отбивают всякую охоту помогать чем бы то ни было своей альма-матер.
       
Закрытый клуб или открытое общество?
       Все действующие и вновь создаваемые сообщества выпускников стоят перед дилеммой: быть их организации массовой или элитарной? В рамках элитарной спокойнее собираться тем 15-20 выпускникам, которым несложно ежегодно расставаться с $5000 и на которые вузы возлагают основные надежды. В рамках массовой уютнее себя чувствует большинство.
       В МГТУ имени Баумана, например, эти организации функционируют параллельно (хотя и не одинаково успешно). Наряду с "Клубом Императорского технического училища", объединяющим 30 выпускников, существует "МВТУ-Политех", в который вступили порядка 500 бауманцев. "МВТУ-Политех" было образовано на несколько лет раньше и ставило перед собой самые широкие задачи: финансовую и техническую помощь родному учебному заведению, трудоустройство выпускников, выпуск научного бюллетеня и т. п. Однако ныне его деятельность потихоньку заглохла. Главная причина — ни одна из заявленных задач не оказалась способной по-настоящему объединить такую кучу людей.
       Тем не менее задача создания серьезной массовой организации выпускников остается актуальной. И в первую очередь — для них самих. Только отношения должны строиться не по принципу "просящий--дающий", а на основе партнерства: образовательные учреждения могут предложить руководителям производства и бизнеса и людей, и самые передовые научные разработки. Именно выпускники вузов могут стать тем самым звеном между ученым и банкиром, которые никогда не могли понять друг друга. Десятки преуспевающих бизнесменов, гордящихся своим образованием, готовы взять на работу выпускников своей альма-матер. Банальное препятствие в виде отсутствия специальной организации, занимающейся их трудоустройством, вполне устранимо в рамках реализации тех же научных разработок, созданных в вузах. Работая с рожденным в недрах института проектом, предприниматель всегда имеет возможность присмотреться к талантливым старшекурсникам.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...