Художник из третьего ряда

В московской антикварной галерее "Новый Эрмитаж-1" открылась первая в столице


В московской антикварной галерее "Новый Эрмитаж-1" открылась первая в столице большая выставка пейзажиста Константина Горбатова, приуроченная к 125-летию художника. Работы привезены из музея "Новый Иерусалим", обладающего самой большой в России коллекцией произведений этого полузабытого живописца.

Последнее время антикварные галереи повадились устраивать у себя музейные выставки. Вопрос — зачем, если ничего с этой выставки продать нельзя, риторический. Такой альянс выгоден обеим сторонам. Музейщики получают свои дивиденды в виде роскошно изданных каталогов и выставочных площадей, антиквары же приобретают что-то вроде статуса эксклюзивного дистрибутора того или иного автора. Музейная выставка служит своего рода гарантией, что и другие произведения данного художника в этой галерее — подлинные. Наконец, и история искусства не остается внакладе: в нее вносится еще одно имя, о котором вряд ли бы вспомнили при других обстоятельствах.

       Но все эти радости возможны только в том случае, если работы художника популярны на рынке. С Константином Горбатовым дело обстоит именно так. На его нарядные и жизнерадостные пейзажи существует устойчивый спрос. И это понятно: живопись добротная, стену "держит", в рамках реалистической традиции Союза русских художников, но освеженная всякими постимпрессионистическими штучками, а то, что вторичная,— не страшно, дешевле обойдется.
       По заведенному канону, принятому в отношении эмигрантов, следовало бы написать, что судьба художника на чужбине была несладкой. Но это было бы несправедливо. Уехав в 1922 году из России весьма зрелым мастером, Горбатов осел в Берлине, где вплоть до войны вел жизнь преуспевающего живописца: снимал хорошую квартиру, имел солидную клиентуру, участвовал в выставках, ездил с женой в регулярные творческие командировки в Италию. Русские же виды — Золотое кольцо, березки и волжские просторы — писал по памяти, что их значительно украсило. Сложности у Горбатовых как у граждан с советскими паспортами начались в войну. Художник дожил до победы, скончавшись в мае 1945 года, жена последовала за ним добровольно — повесилась. Поселившийся в их квартире советский капитан-танкист исполнил волю художника, завещавшего свои картины и архив Российской академии художеств. Они попали на родину, но осели не в академии, а музее города Истры (то есть Нового Иерусалима) и долгое время никого особо не интересовали.
       Вплоть до того момента, когда антикварный рынок стал испытывать дефицит работ художников первого ряда. Сначала переключились на второй ряд, потом принялись за третий. Как поведала корреспонденту Ъ директор галереи "Новый Эрмитаж-1" Светлана Бабичева, "сейчас на рынке очень много фальшивого Горбатова". Слышать это странно: у Константина Горбатова нет сколь-либо отчетливого стиля, который можно было бы подделать. В сущности, такими современными горбатовыми сегодня заполнены все художественные салоны. Но до них очередь пока не дошла.
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       Улица Спиридоновка, 4, строение 1.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...