В мае в Оренбурге прошел показ документального фильма "Блеф, или с Новым годом" — о разрушительном воздействии детского дома на личность ребенка, а по большому счету о том, что детских домов быть не должно. Режиссер Ольга Синяева и актриса Ольга Будина, учредитель фонда "Обереги будущее", приехали на показ, чтобы пообщаться с местными чиновниками.
Посмотрев фильм, министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов заявляет, что в Оренбурге хорошие детские дома, и приглашает режиссера погостить в одном из них. По словам министра, в фильме показана "ситуация, доведенная до крайности". А Ольге Синяевой чиновник советует снимать фильмы о ситуациях в семьях. "Государство берет уже тех, от кого отказалась семья,— говорит министр,— а начинать надо с воспитания семьи". Вице-губернатор по социальной политике Павел Самсонов в свою очередь с сожалением замечает, что институт семьи разрушился 100 лет назад. "Вот вы видите храмы? — спрашивает он Ольгу Будину. — А почему так мало людей туда ходит?" "Вы лучше скажите, почему в Оренбурге всего одна школа приемных родителей, на базе детского дома? — отвечает вопросом на вопрос актриса.— У человека должен быть выбор: пойти в государственное учреждение учиться или в неправительственное. А вы этого выбора не даете. Поэтому и поддержки приемным семьям нет — одна школа просто не справляется".
— Наша ШПР прекрасно справляется,— возражают Будиной подчиненные министра образования.— Она готовит хороших приемных родителей".
— Функция ШПР заключается не только в подготовке приемных родителей, но и в дальнейшем постоянном сопровождении приемных семей,— заявляет Будина.— А если ШПР одна, то она не в силах оказывать такие услуги, и люди остаются предоставленными самим себе. Вот скажите, почему отдел опеки и попечительства Оренбурга отправил приемную семью к платному психологу? Потому что нет бесплатных?
— Это неправда! — возмущают чиновники.
Синяева называет фамилию приемной семьи.
Министр обещает разобраться — и даже уволить сотрудника опеки.
— Бывают, конечно, разные случаи, но мы всегда открыты для таких сигналов,— подытоживает министр Лабузов.
Открытость демонстрирует и вице-губернатор Самсонов, пообещав пустить волонтеров в областные детские дома — сегодня большинство детских сиротских учреждений области закрыто для НКО. Ни в дома ребенка, ни в интернат волонтеров не пускают, хотя на федеральном уровне давно декларируется, что развивать социальное волонтерство необходимо хотя бы для того, чтобы в закрытых учреждениях был гражданский контроль.
Вице-губернатор заявляет, что область успешно сокращает количество сирот: в 2014 году их стало меньше на 9%, а из семей в том же 2014-м изъяли всего 500 детей, хотя еще в 2009-м произошло 900 изъятий. Об успешности действий местных чиновников, по мнению вице-губернатора, говорит и тот факт, что с 2006 года в области расформировано десять детских домов.
Режиссер Синяева рассказывает, что в течение месяца звонила в региональный банк данных, но так и не смогла застать на месте специалиста, который дал бы информацию об интересующем ее ребенке; а также спрашивает, почему у конкретного ребенка двух лет стоит диагноз "низкорослость" и "умственная отсталость", хотя в этом возрасте такие диагнозы не ставятся. Ей обещают разобраться, но посоветовали не судить по "частным случаям".
Также чиновники обещают плотнее заняться съемкой видеоанкет детей — сейчас Министерство образования области вместе с некоммерческой организацией "Медиацентр" снимает по четыре анкеты в месяц, но до конца года число видеоанкет детей-сирот обязуются увеличить до 100. Будина возражает, что такими темпами и через пять лет не снять всех анкет, а каждая анкета, опубликованная на сайте "Усыновите.ру", вдвое повышает шансы ребенка найти семью. "Привлеките другие НКО,— советует она,— подключите московские организации". Но ей отвечают, что "видеоанкеты — это деньги", и что снимать их нужно профессионально, и поэтому требуется время.
Встреча закачивается, все выходят в фойе. Областной уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская говорит местному телеканалу, что проблем, о которых рассказывается в фильме Ольги Синяевой, в Оренбургской области нет. Другими словами, в Оренбургской области изобретен пока еще неизвестный миру способ, который позволяет избежать детдомовской депривации, расстройства привязанности, аутостимуляции.
"К сожалению, многие чиновники по-прежнему негативно реагируют на участие общественных организаций в решении каких-то важных проблем государственного масштаба,— говорит Ольга Будина.— Им кажется, что мы непрофессионалы, что мы не понимаем, о чем говорим. Но больше всего удивляет, когда чиновник, вместо того чтобы попытаться исправить проблему, говорит, что ее просто нет".