Рустам Минниханов вышел на самоизбираемость

Эксперты оценили шансы врио главы республики на выборах

Политические позиции Рустама Минниханова в преддверии осенних региональных выборов оказались наиболее прочными среди глав субъектов РФ. В рейтинге «выживаемости» губернаторов фонда «Петербургская политика» врио президента Татарстана получил максимальные пять баллов, поскольку полностью контролирует ситуацию в республике — одном из «витринных» субъектов РФ. Местные эксперты с высоким влиянием господина Минниханова соглашаются и полагают, что итог избирательной кампании в регионе «предрешен». Они расценивают предстоящие выборы как продление полномочий Рустама Минниханова, который будет «не назначен» президентом республики, а «избран народом».

Рустам Минниханов привык к «пятеркам» и «четверкам» от экспертов

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

Вчера фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» опубликовали очередной рейтинг «политической выживаемости» губернаторов. Эксперты в сфере региональной политики сделали прогнозы относительно перспектив сохранения действующими главами российских субъектов своих постов в ближайшее время, в том числе в преддверии осенних выборов. В рейтинге учитывались «сильные» и «слабые» стороны глав регионов, их возраст, стаж работы, срок окончания полномочий, позиции в предыдущих рейтингах. Оценки главам регионов выставлялись по пятибалльной шкале, где «5» означает максимальные шансы на сохранение поста в обозримой перспективе, а «1» — минимальные. Врио президента Татарстана Рустам Минниханов получил от экспертов пять баллов, закрепив таким образом лидерство в рейтинге.

Напомним, рейтинг «политической выживаемости» публикуется дважды в год с августа 2007 года. Рустам Минниханов попал в него после утверждения его кандидатуры на должность президента республики Госсоветом Татарстана в феврале 2010 года. За пять лет господин Минниханов получал от экспертов преимущественно «четверки» и «пятерки». Прежде снижение рейтинга президента республики наблюдалось в связи с происшествиями в регионе (например, крушение «Булгарии», покушение на мусульманское духовенство республики), а также «нарастание бюджетных проблем».

На этот раз эксперты выделили лишь одну «слабую сторону» господина Минниханова — «сложную ситуацию в автопроме». Однако, как пояснил „Ъ“ глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, такие проблемы присущи всем «автомобильным регионам» в связи с кризисом. К «сильным сторонам» Рустама Минниханова эксперты отнесли его «контроль над ситуацией в регионе», а также положение Татарстана как одного из «витринных» субъектов РФ. «Восприятие Рустама Минниханова изменилось в лучшую сторону. Он пользуется ощутимой федеральной поддержкой», — говорит господин Виноградов.

Рустам Минниханов один из немногих врио глав регионов, кто получил пять баллов накануне выборов. Например, у руководителя соседней с Татарстаном Марий Эл Леонида Маркелова лишь «четверка» по «выживаемости», а у старожила среди губернаторов врио главы Кемеровской области Амана Тулеева хоть и «пятерка», но с «минусом». Господин Виноградов «не фиксирует» в Татарстане «серьезной борьбы за пост» президента, в связи с чем прогнозирует благоприятный для господина Минниханова исход выборов.

Местные политологи соглашаются с оценкой федеральных экспертов. «Учитывая полный контроль над социально-политической ситуацией в республике, если и есть угрозы для Минниханова, то они исходят из экономики», — говорит профессор Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев. Впрочем, по его словам, «если теоретически экономика рухнет за два месяца, глава региона будет восприниматься как возможный спаситель». «Итог выборов предрешен, и предрешен с фактически высоким результатом для инкумбента»,— заключил господин Сергеев.

Директор Института истории Академии наук Татарстана, экс-советник первого президента республики по политическим вопросам Рафаэль Хакимов говорит, что «любой электорат республики охвачен вниманием» Рустама Минниханова. «Его рейтинг заработан не пиаром, а благодаря экономике. Да и в политике Рустам Минниханов вышел далеко за пределы российского уровня», — говорит господин Хакимов, напоминая о зарубежных поездках врио главы. Эксперт уверен, что «всякая альтернатива» Рустаму Минниханову будет «для того, чтобы сказать, что это выборы, чтобы был выбор из разных вариантов». «Все понимают, что эти выборы — это вопрос продления его полномочий как президента не назначенного, а избранного народом», — подчеркнул господин Хакимов.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...