Россия станет мировым поставщиком деликатеса — лягушачьих лапок. Открыть ферму по разведению земноводных планируют на Алтае. Сейчас в регионе оценивают инвестиции в проект, рынок сбыта и рентабельность экзотического бизнеса. Специалисты уверяют, что под российскими озерами буквально золотое дно. Лягушки могут стать, во-первых, источником валютных доходов страны, и, во-вторых, основой здорового рациона самих россиян. Подробности — у Светланы Беловой.
Россияне зарабатывали экспортом лягушек еще при Советском Союзе. Их с удовольствием скупали китайцы для нужд народной медицины и кухни. Позже и сами россияне распробовали вкус лягушатины. Мясо этих земноводных считается экологически чистым и диетическим. По питательным свойствам оно сравнимо с мидиями, креветками, крабами и другими морскими деликатесами, содержит витамины С, Е и D, а также кальций и железо. Деликатес уже вышел за рамки экзотического ресторанного меню и теперь хозяйки покупают замороженные лапки к домашнему столу. Килограммовый пакет в московских магазинах стоит 600 руб., с приготовлением блюда справится даже неопытных кулинар, уверяет шеф-повар компании Delikateska.ru Юлия Маркова.
"Мы готовили лапки, сами отрабатывали, и рецепты я выкладывала на сайте. Люди покупают, дома готовят. Они несложные в приготовлении. Единственный момент может быть такой, что если перетушить их, они развалятся. Если их недотушить, они будут жестковаты", — рассказала Маркова.
Лягушачьи фермы уже несколько лет существуют в Астраханской области. Выращивают под заказчика: французы, например, предпочитают миниатюрные ножки, весом до 80 грамм, а россияне любят покрупнее — по 200 граммов за пару лапок. Предприниматели говорят, что бизнес практически безотходный. Кроме съедобной части, зарабатывать можно и на других органах лягушки, пояснил директор предприятия "Современный рыбоводный комплекс Шараповский" в Астраханской области Кади Шейхгасанов.
"Кому кожа, кому ножки нужны, а кому отходы. Есть фирмы, которые из лягушачьей кожи делают разные сувениры, кошельки, сумочки для телефонов. Она легкая, крепкая, мягкая, долговечная, и грибка не бывает никогда", — рассказывает Шейхгасанов.
Как правило, отдельно лягушачьи фермы не строят. Это дополнительный прилов для рыбоводческих хозяйств. По сути, требуется только вырыть несколько прудов, заполнить водой и пустить головастиков. Инвестиции оцениваются примерно в $100 тыс. Открыть масштабное производство съедобных лягушек несколько лет назад пытались в Белоруссии. Чиновники заинтересовались проектом в год финансового кризиса. Однако потом кормить белорусов лягушками передумали, вероятно, предприниматели не захотели вкладывать длинные деньги, полагает зав сектором экологической оценки, преобразования экологической среды Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам Руслан Новицкий.
"В течение летнего периода лягушка наедает биомассу, а в наших условиях умеренного климата у нее есть период зимовки. Фактически этот период размножения, подъема численности, потом создания условий для зимовки. И только через два-три года ее можно собирать", — отметил Новицкий.
Кстати, заявление алтайских чиновников о развитии лягушачьих ферм оказалось шуткой. Идея была высказана на каком-то застолье, признался директор Алтайского центра инвестиций и развития Владимир Тананушко.
"Это кто-то был из журналистов, они отдыхали в Белокурихе и посетили ресторан, в котором их накормили лягушачьими лапками. Было предложено попробовать организовать такой проект. Но наш менталитет завязан на пельмени и квашеную капусту", — считает Тананушко.
Вместе с тем, гурманы мира вскоре могут остаться вовсе без деликатеса. До недавнего времени основными поставщиками лягушатины на рынок были Индонезия, Бирма, Индия, Бангладеш и Таиланд. Однако в некоторых из этих стран экспорт запретили. Дело в том, что браконьеры выловили почти все поголовье лягушек в местных озерах. Из-за этого стали размножаться комары и сельскохозяйственные вредители.