"В России фантастические художники, но не очень уверенные в себе"

Эрве Микаэлов о своей работе в Москве

Интервью современное искусство

Фото: Сергей Бобылев, Коммерсантъ  /  купить фото

В Новом Манеже открылась выставка "Hennessy 250. Создавая будущее с 1765 года", на которой история бренда проиллюстрирована материалами из архивов, бутылками из подвалов и работами современных художников из разных стран мира. Антон Корбайн снял тружеников коньячного завода, пионер видеоарта Тони Оуслер сделал жутковатую инсталляцию об ассоциациях, которые вызывает вкус коньяка. От России на выставке участвует видеохудожница Ольга Киселева. С куратором современной части выставки ЭРВЕ МИКАЭЛОВЫМ поговорил ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

— За пять лет это ваш четвертый опыт организации выставок в России — после "Футурологии" в "Гараже", "Dior" в Пушкинском и "Полета в Баку" в Мультимедиа Арт Музее. Что вы думаете о местной художественной сцене? Как она менялась за эти годы?

— Она становится все более интересной. "Футурология", кстати, была первой выставкой русского искусства в "Гараже". Даша Жукова пригласила меня, потому что не хотела, чтобы выставкой занимался русский куратор — опасалась внутренних разборок и скандалов. А я изучал ваше искусство и курировал выставку в Париже в 2007 году. С тех пор я слежу за вашими художниками и считаю, что они довольно сильные, особенно что касается видео и инсталляций,— Ольга Чернышева, Виктор Алимпиев, "Синий суп" и другие. Но их мало знают за пределами России. Фантастические художники, но не очень уверенные в своих силах.

— Для выставки "Hennessy" вам нужно было выбрать художников, которые воспринимались бы одинаково в разных странах.

— Да, это сложно. В разных культурах взаимоотношения зрителя и произведения строятся по-разному. Возможно, глобальный арт-рынок изменит эту ситуацию. Для видеопрограммы мы выбрали по художнику из каждой страны, где проходит выставка. У Ольги Киселевой, русской участницы, корни в Париже и России, так что пригласить ее выглядело логичным шагом — у нее много личных переживаний.

— Алкоголь и искусство тесно связаны еще со времен импрессионистов и прерафаэлитов. Бутылка — спутник и "лучший враг" художника. Но на вашей выставке тема зеленого змия как-то не очень раскрыта...

— Вообще эта тема для нас запретна, мы просто не можем показывать такие работы из-за жестких законов о рекламе. Кроме того, идея выставки в том, чтобы показать историю бренда и сам процесс изготовления, так что художники даже и не предлагали ничего на сюжет алкоголизма и связанных с ним трагедий. Да и коньяк, знаете, напиток не для того, чтобы пьянеть, а для того, чтобы смаковать.

— Трудно ли было заинтересовать художников? В таких выставках никогда не понятно, чем является произведение — то ли честным самовыражением, то ли рекламой...

— Мы никак не контролировали процесс создания работ. Художники с удовольствием ездили на заводы Hennessy и наблюдали за технологией производства. Но бренд не диктовал им, что хотелось бы увидеть в результате.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...