С начала 2015 года на территорию Хабаровского края так и не стартовали анонсированные краевыми властями поставки свиной продукции через сухопутный пункт пропуска Покровка. Одной из причин являются ветеринарные барьеры, Россельхознадзор все еще проверяет китайскую свинину на заводах поставщиков. Мясопереработчики отмечают, что пока сухопутный маршрут так и не заработал, а поставки сырья с запада России снижаются.
Анонсированные еще в начале года прямые поставки китайского мяса в Хабаровский край пока не начались, несмотря на готовность пункта пропуска Покровка. Напомним, после введения санкций на мясо из стран Запада регулирующие органы согласовали поставки из КНР, первая партия свинины прибыла в регион в конце 2014 года. Для ввоза свинины с двух китайских заводов, расположенных в приграничной провинции Хэйлунцзян, было открыто три пункта пропуска в соседнем Приморье: порт Владивосток, железнодорожный пункт Суйфэньхэ—Гродеково и автомобильный Суйфэньхэ—Кедровая Падь. Но из-за отсутствия спецоборудования поставки шли только через порт (см. «Ъ» от 10 и 18 февраля). Для хабаровских компаний это был довольно дорогостоящий вариант.
Открытия пункта пропуска Покровка—Жаохэ (Хабаровский край) для прямых поставок свинины добивалось правительство Хабаровского края. «Пункт пропуска готов. Осталось скомплектовать партии, ну и в зависимости от условий контрактов и сроков их отгрузить»,— сообщила „Ъ“ в среду начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Ксения Халимонова. По ее словам, на мясоперерабатывающее предприятие провинции Хэйлунцзян вылетел специалист Россельхознадзора для подготовки партии свиной продукции к отправке на территорию Хабаровского края, «сейчас он контролирует забой, формирование партий, их сертификаты».
Сроки, в которые продукция будет готова к отправке, будут зависеть от объема забоя, уточнила госпожа Халимонова. На самом пункте пропуска нужно провести дезинфекцию транспортных средств, которые перевозят эту животноводческую продукцию. Алгоритм поставки, по словам Ксении Халимоновой, обещает быть стандартным: «Продукция приезжает на границу, проверяется соответствие документации, продукция едет на СВХ, отбираются пробы, проверяются еще раз документы, после этого продукция поступает для дальнейшей переработки и реализации».
Мясопереработчики сообщают, что сырье в край пока не поступает. Как сообщил „Ъ“. директор по развитию ООО «Мясное дело» Дмитрий Кулыгин, единственной сложностью на данный момент является ветеринарный контроль. «У китайской стороны было накопление определенного объема мяса с момента уезда ветврача, а по приезду ветврач отказался подписываться под данной продукцией»,— рассказал он.
Как пояснил „Ъ“. Дмитрий Кулыгин, китайские заводы в декабре давали достаточно хорошую цену относительно предложений латиноамериканских стран. Те, наоборот, подняли цены на фоне закрытия европейских и североамериканских рынков. Но отсутствие сухопутных переходов для транспортировки китайской свинины было одной из причин, по которой производители Хабаровского края неохотно покупали сырье из КНР. Открытие пункта пропуска может стать выходом из ситуации, сложившейся в Хабаровском крае, поскольку доля мяса, поступающего в край с других территорий России, сократилась. Как заявили в ООО «Мясное дело», компания планирует привезти по контрактам около 450 тонн китайской свинины. Но сроки поставки продукции до сих пор не ясны. «Это как раз-таки больной вопрос, потому что сроков пока никто не может сообщить. Ожидаем, что в течение июня, но опять-таки как себя поведут наши китайские партнеры, насколько логистический вопрос будет снят»,— говорит господин Кулыгин. Он также отметил, что будет рад, если мясо провезут через Бикин (Покровка). Приморский переход работает, но, по словам Дмитрия Кулыгина, туда пока никто не нацелен. «Дело в том, что по условиям контракта китайская сторона сама на себя логистику берет, поэтому мне по большому счету малоинтересно, как товар попадет ко мне на склад. Мне важно, чтобы он у меня был»,— ответил Дмитрий Кулыгин.
По словам еще одного участника рынка, который пожелал остаться неназванным, продукция китайских производителей из поставки 2014 года «по качеству была достойной», но приобретать ее в компании не планируют. «На сегодня у нас квот нет. Раньше мы приобретали мясо через другую компанию, сейчас этой возможности нет. Пока работаем с российскими поставщиками продукции»,— рассказал собеседник „Ъ“.