Россия первый раз за пять лет потеряла позиции в рейтинге конкурентоспособности от бизнес-школы IMD. Стране досталось 45-е место. При этом в 2014 году Россия находилась на 38-й строчке. Доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономической политики и проблем экономической безопасности Финансового университета при правительстве РФ Валерий Абрамов обсудил тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Алексеем Корнеевым.
Причиной снижения в рейтинге, согласно данным IMD, стала высокая волатильность рынка, которая сопровождает вооруженный конфликт на Украине. Первое место в рейтинге занимают США, Гонконг находится на втором, Сингапуру и Швейцарии достались третье и четвертое места соответственно. Украина в списке заняла 60-е место, опустившись с 49-й позиции прошлого года.
— В чем причина такой нисходящей динамики России в этом рейтинге? Насколько он авторитетный?
— Рейтинг является признанным, авторитетным, наряду с рейтингом Всемирного экономического форума. Но если говорить о причинах снижения положения России в рейтинге, надо просто обратиться к показателям, критериям, по которым оценивается конкурентоспособность. Здесь четыре крупных интегральных показателя: это общая эффективность экономики, естественно, макроэкономические показатели.
Совершенно ясно, что в результате экономических санкций, политического и силового давления, возникли проблемы, связанные с инвестиционными ресурсами, девальвацией курса рубля. Соответственно, начиная со второго полугодия, макроэкономические показатели российской экономики ухудшаются, имеют тенденцию ухудшения на последующие периоды. Это один из главных аспектов, который учитывается в рейтинге, который вызвал такое понижение рейтинга конкурентоспособности.
Три других показателя — это степень качества государственного управления, в том числе уровень коррупции. Третий показатель — это эффективность бизнеса, это эффективность наших крупнейших корпораций, в том числе и государственных. Я думаю, комментировать этот вопрос не нужно, много находится на поверхности. Уровень развития инфраструктуры, как социальной, так и традиционной транспортной. Это как раз те показатели, на основании которых Институт развития менеджмента в Лозанне и проводит оценку конкурентоспособности.
— То есть пока объективно Россия не в состоянии повлиять на этот рейтинг, повлиять на место, которое она занимает в нем?
— До недавнего времени единственным исполнителем по предоставлению данных для Института развития менеджмента являлась Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС, в которой работал и я, и мы непосредственно предоставляли данные для этого университета. Степень ответственности за предоставление официальных данных столь высока, что ни одно из представительных учреждений, которые поставляют информацию, не возьмет на себя ответственность или занизить, или исказить статистические данные.
Институт развития менеджмента — это независимая организация, которая, в отличие от Всемирного экономического форума, продает свою информацию, поэтому они заинтересованы в степени объективности. Поэтому степень влияния каких-либо политических, конъюнктурных факторов здесь весьма невелика.
— Продают эту информацию потенциальным инвесторам, которые готовы вкладываться в эти страны, как я понимаю?
— Да. На основании этого рейтинга страны определяют уровень деловой конкурентой среды, инвестиционной привлекательности, возможные риски, потери. Нужно оговориться, что те, кто приобретает эту информацию со стороны бизнеса, получают ориентиры для ведения своей политики. Но, с другой стороны, я хотел бы обратить внимание на то, что Институт развития менеджмента фиксирует не только рейтинг конкурентоспособности. Там есть профиль каждой страны, показаны и сильные, и слабые стороны национальной экономики, и содержатся рекомендации, что нужно делать для того, чтобы ликвидировать имеющиеся недочеты и повышать уровень национальной конкурентоспособности. Поэтому это и подсказка для органов государственной власти, прежде всего, правительства.
— Но правительство когда-нибудь в России прислушивалось к этому рейтингу, есть у вас такая информация?
— Такая информация направляется в правительство Российской Федерации, в органы государственной власти. Вопрос о том, как это берется на вооружение, я не могу достоверно подтвердить.
— Да, надо уже, видимо, премьер-министру адресовать эти вопросы.