Шиитское ополчение Ирака начало контрнаступление на позиции "Исламского государства" в провинции Анбар. Одновременно сирийская армия объявила о готовности освободить занятую исламистами Пальмиру. Политический обозреватель "Коммерсант FM" Юрий Мацарский считает, что ближневосточные режимы способны на локальные победы над "Исламским государством", но не на его разгром.
Рамади в Ираке и Пальмира в Сирии — новые точки на карте растущего "Исламского государства". Крупные города, центры провинций, а в случае с Пальмирой — еще и известные на весь мир памятники древности — теперь в руках у тех, кто спешит приблизить конец света, ради чего, собственно, и строит халифат.
Идеология исламистов — не менее страшное оружие, чем их пулеметы и артиллерия. Вера в буквальный смысл написанных полторы тысячи лет назад текстов, стремление утвердить торжество ислама через уничтожение тех, кто верит не столь искренне, — важнейшие элементы побед "Исламского государства". Тот же город Рамади, к примеру, взяли всего 150 боевиков, одним лишь фактом своего приближения обратив в бегство городской гарнизон в несколько тысяч человек с бронемашинами и вертолетами. Сирийская армия воюет не в пример приличнее иракской, но она измотана идущей вот уже несколько лет войной сразу на несколько фронтов. Ситуация осложняется и тем, что противники государственных сил постоянно получают подпитку оружием и людьми из-за рубежа, говорит сирийский военный журналист Мудар Хеербек.
"Большинство из оппозиционеров иностранцы — дагестанцы и чеченцы. Первая борьба — там заехала армия, очистила город, они вступили и нападали очень большим количеством людей, где-то 30 тыс. человек. Второй раз они нападали на Пальмиру, как говорят, она теперь находится под их контролем. Армия бомбила их, погибло 243 человека сразу за одну минуту, половина из оставшихся уже оставила город и вообще уехала в пустыню", — рассказал "Коммерсантъ FM" Хеербек.
Иракцы, чья армия день за днем доказывает свою неспособность сопротивляться исламистам, пошли другим путем. Фанатикам-суннитам там решили противопоставить шиитское ополчение, известное под названием "Комитеты народной мобилизации". Шииты, которые для последователей "Исламского государства" едва ли не большие неверные, чем христиане или атеисты, с первых дней существования тогда еще ИГИЛ находятся в первых рядах его противников. Их рвение понятно — в "Исламском государстве" шиитам нет места. Даже неверные теоретически могут существовать в халифате, при условии уплаты налога-джизьи, а считающиеся вероотступниками шииты подлежат немедленному физическому устранению.
Ливанские и иранские инструкторы, иранское оружие, ополчение, финансируемое и чуть ли не напрямую управляемое из Тегерана, — такова новая иракская реальность. По словам ираниста Карине Геворгян, Тегеран ныне — главная надежда тех, кто противопоставляет себя "Исламскому государству". И ради победы над исламистами бывшие противники Ирана теперь ищут дружбы с ним.
"Учитывая фактор "Исламского государства", правительство Ирака запросило у Ирана помощи, иранцы помогали и помогают в борьбе с ИГ. Я думаю, что у них просто нет другого выхода — Иран становится защитником прав меньшинств на Ближнем и Среднем Востоке. Иранцы довольно ехидно задают один вопрос: если они такие крутые мусульмане, то что они с Израилем так мирятся и на Израиль не идут?" — рассказала Геворгян.
Командующие шиитского ополчения обещают удивить противника неким чудо-оружием, которое якобы должно вынудить исламистов оставить занятые в последние месяцы города и провинции. При этом власти Ирака всячески пытаются доказать, что "Исламское государство" не представляет серьезной угрозы и вот-вот будет разбито. Так, иракский премьер Хайдер аль-Абади в интервью BBC сообщил, что Рамади будет освобожден со дня на день, а быстрое распространение "Исламского государства" — вовсе не признак того, что исламисты побеждают.
"То, что они выиграли одну битву за Рамади, не значит, что они побеждают в войне. Я имею в виду, что они наступали на многих фронтах, и на всех наступление было провалено. И только тут они выиграли тактическую битву. Это не победа. Они хотели бы подать это как сообщение всем, что они побеждают, но это не так", — уверен Хайдер Аль-Абади.
Тем не менее, исламисты останавливаться не собираются и даже если отступают в одном месте, то тут же начинают наступление в другом. На Ближнем Востоке, похоже, уже не осталось мест, куда не дотянулось "Исламское государство". Пример тому — теракт в шиитской мечети в Саудовской Аравии, ответственность за который взяли на себя именно исламисты. И не доверять им тут нет никаких оснований.