Металлурга взяли за газ

Задержан управляющий Златоустовским заводом

Полиция задержала в Москве управляющего Златоустовским электрометаллургическим заводом (ЗЭМЗ) Дмитрия Герасименко. Он подозревается в присвоении 280 млн рублей своих партнеров, с которыми были заключены договоры о поставке и транспортировке природного газа для предприятия. Господин Герасименко этапирован в Челябинск, сегодня должен решиться вопрос о его аресте.

Дмитрия Герасименко подозревают в хищении доходов своих партнеров

Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области

Как сообщили в МВД по Челябинской области, 26 мая руководитель одного из предприятий Златоуста был задержан в аэропорту «Внуково» (Москва) по подозрению в совершении преступления по ч.3 ст.159.4 УК РФ («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»). «Он этапирован в Челябинск и помещен в изолятор временного содержания», — сообщили в полиции. По сведениям „Ъ”, речь идет об экс-руководителе волгоградского метзавода «Красный Октябрь» Дмитрии Герасименко. В его управлении с 2013 года находится ООО «ЗЭМЗ», созданное на базе местного завода-банкрота. «Сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области совместно с коллегами из УФСБ было установлено, что в период с ноября 2013 года по май 2014 года путем обмана неправомерно присвоил доходы двух своих бизнес-партнеров, с которыми были заключены договорные отношения о поставке и транспортировке природного газа, причинив им ущерб на сумму не менее 280 млн рублей», — сообщили в полиции.

Уголовное дело по данному факту было возбуждено в июле 2014 года по заявлению поставщика газа «НОВАТЭК-Челябинск». В рамках расследования на ЗЭМЗ и в офисах его подразделения ООО «ЗМЗ-энерго» (обеспечивает электрической и тепловой энергией завод и Златоуст) прошли обыски. Как поясняли в прокуратуре, в начале 2014 года между «ЗМЗ-энерго» и «НОВАТЭК-Челябинск» был заключен договор на поставку и транспортировку газа. С января по май «ЗМЗ-энерго» поставщику за газ не платило, хотя по данным надзорного органа, на счета энергокомпании постоянно поступали средства от получателей тепла — как самого завода, так и жителей (компания обслуживала часть города). Общая задолженность предприятия на тот момент составила не меньше 225 млн рублей. В случае доказательства факта мошенничества виновному грозит лишение свободы до двух лет или штраф до 1,5 млн рублей.

По телефону Дмитрия Герасименко „Ъ” ответила его помощница, которая пояснила, что с ее руководителем связаться невозможно и о его задержании она ничего не знает. Директор по безопасности ЗЭМЗ Игорь Сизов, ранее занимавший аналогичную должность на «Красном Октябре», также заявил, что не знает о задержании. Источник на волгоградском метзаводе сообщил, что вчера правоохранительные органы интересовались местонахождением исполнительного директора комбината Вадима Лейбензона, также занимающего менеджерские посты в ЗЭМЗ.

Стоит отметить, что в апреле ЗЭМЗ был признан банкротом, а его крупнейшим кредитором стал «Красный октябрь». Господин Герасименко пояснил, что это «неизбежная процедура перед выходом производства из финансовой ямы». «Проблема в том, что сейчас мы не владеем этим бизнесом, хотя несем за него ответственность. После решения всех юридических вопросов мы создадим новую компанию, которая будет полностью подконтрольна „Красному октябрю” и не будет плодить убытки», — рассказал он.

Татьяна Дрогаева, Игорь Лесовских, Ярослав Малых, Волгоград

Другие материалы по теме «Следствие»



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...