Игоря Холманских тянут в прошлое

В глазах журналистов уральский полпред все еще неотделим от УВЗ

Вчера полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских провел традиционную пресс-конференцию, на которой подвел итоги трехлетней работы на посту, ответил на ряд экономических вопросов и отстоял честь родного Уралвагонзавода (УВЗ), который пресса заподозрила в состоянии кризиса. С подробностями — корреспондент „Ъ” Дмитрий Комаров.

Отправной точкой встречи с журналистами стала круглая дата — 15 лет назад в России были созданы федеральные округа и в них появились аппараты полпредов президента. В связи с этим Игоря Холманских, который работает полпредом последние три года, спросили, как он оценивает эффективность работы данного института. «Больших перемен за это время не произошло, и я считаю, что это здоровый консерватизм. У нас в основном контролирующая функция, и всего 253 указа и поручения главы государства мы отслеживаем на сегодняшний день», — рассказал он суть своей работы. По его словам, хотя функции аппарата остаются прежними, перечень вещей, за которыми ему приходится следить, периодически пополняется крупными инфраструктурными проектами и новыми указами. О собственных успехах господин Холманских говорить не захотел. «Нам удалось наладить взаимодействие с губернаторами, у них в 2012 году было непонимание некоторое в части исполнения „майских указов” президента, и мы систематизировали их работу», — лишь отметил он. «А достижение главы государства в том, что мы живем сейчас в тех условиях, в которых живем», — напомнил господин Холманских о роли своего непосредственного начальника, президента Владимира Путина, в росте благосостояния граждан.

Впрочем, три года оказались слишком малым сроком не только для подведения итогов работы господина Холманских на должности представителя президента, но и для того, чтобы предать забвению его прошлое, в котором он был начальником одного из цехов Уралвагонзавода. В частности, полпреда как человека, «который конструировал танки», попросили прокомментировать иск Альфа-банка к корпорации УВЗ. «Ну, танки я не конструировал, я специализировался на методологии изготовления, — поправил он журналиста. — Последние решения по иску в пользу УВЗ. А то, что иск был подан накануне презентации „Арматы” (танк нового поколения. — „Ъ”) — это было стратегически неправильно, и вызвало определенный негатив». Журналисты настаивали на том, что предприятие находится «в глубоком кризисе» и поинтересовались, помогает ли Игорь Холманских в своем нынешнем статусе решать его проблемы. Бывший начальник цеха с формулировкой «глубокий кризис» не согласился категорически. «Это передергивание фактов. Уралвагонзавод — это ведь не только площадка в Нижнем Тагиле, это еще порядка 40 предприятий, расположенных в России и европейских странах, — патриотично заявил он. — Да, есть трудности по реализации подвижного состава, рынок «стоит». Но предприятие работало, работает и будет работать. И мое участие в каких-то совещаниях не требуется, там грамотные менеджеры, которые справятся с неприятными моментами самостоятельно».

Но даже после этого ответа журналистам понадобились дополнительные гарантии сохранности предприятия. «На ЧТЗ-Уралтрак (входит в УВЗ. — „Ъ”) простаивает 50% производства, а сейчас рассматривается вопрос по предоставлению госгарантий по кредитам для УВЗ. Есть ли у вас информация о том, будут ли они предоставлены?» — спросили его. Полпред заявил, что у него нет никаких сомнений в том, что предприятию предоставят требующиеся госгарантии на 60 млрд рублей, и окажут необходимую помощь. «По ЧТЗ, по-моему, несколько иная ситуация. Но на следующей неделе у нас будет встреча с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, и мы это обсудим», — подытожил он.

Игоря Холманских и самого иногда тянуло на воспоминания: он рассказал, как выполнял на УВЗ контракты по капремонту техники, когда каждое изделие приходилось разбирать «до последней гайки», что было не всегда рентабельно. После чего выразил надежду, что на Курганмашзаводе, который от капремонтов переходит к изготовлению новой техники по госзаказу, улучшится экономическая ситуация.

Не обошлось общение с журналистами и без вопросов «не по адресу», на которые полпред, как и его непосредственный начальник Владимир Путин, героически отвечал. Например, господина Холманских спросили, как он планирует регулировать ситуацию с участившимися нападениями бродячих собак на людей в Челябинске. «Понятно, что это не здорово, когда на детской площадке стаи собак бегают, наверное, их надо убирать. Но какой способ для этого выбрать я не знаю — это с общественностью надо посоветоваться», — ответил слегка ошеломленный полпред и добавил, что если по этому поводу появится указ президента, то он его выполнит.

В ходе пресс-конференции Игорь Холманских дополнительно отметил значимость инфраструктурных проектов на Ямале, напомнил Курганской области о необходимости страхования урожая, а также заметил, что Урале нет регионов, особенно уязвимых перед прогнозируемой дефляцией, поскольку в субъектах нет плохо работающих правительств, и «все под контролем». По истечении часа, господин Холманских общение с прессой завершил.

Дмитрий Комаров

Другие материалы по теме «Власть»



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...