"Отсутствие российских компаний в списке самых дорогих брендов вполне ожидаемо"

Российских марок не оказалось в списке самых дорогих брендов мира впервые с 2008 года. Таковы данные компании Millward Brown. Собеседники "Коммерсантъ FM" результатом исследования не удивлены: санкции и экономический кризис не могли не повлиять на привлекательность российских компаний.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Российские бренды исчезли из списка 100 самых дорогих марок мира. Таковы данные компании Millward Brown. Эксперты оценивали бренды на основе стоимости владеющей им компании: рыночная капитализация за вычетом долгов. Также авторы определяли вклад марок в финансовые результаты организаций. Самым дорогим брендом текущего года стала Apple. Ее оценили в $247 млрд, рост — 67%. Российские марки из прошлогоднего списка, напротив, результаты ухудшили.

В прошлом году Сбербанк занимал в списке 100 самых дорогих брендов мира Millward Brown 75-е место. Тогда он был оценен в $12 млрд 637 млн. МТС — 80-е с суммой в $12 млрд 175 млн. Входной порог в первую сотню в этом году оказался на уровне $11 млрд 44 млн. В такую сумму оценен находящийся на последней строчке бренд Scotiabank. Соответственно, марки Сбербанка и МТС эксперты оценили менее чем в 11 млрд. Российские компании фигурируют только в отраслевой десятке самых дорогих брендов нефтегазового сектора. Стоимость бренда "Газпром" за минувший год, по версии Millward Brown, снизилась на 17%, "Роснефти" — на 10%. В отраслевом топ-10 газовая монополия занимает теперь девятое место, год назад — седьмое. Крупнейшая российская нефтекомпания — последнее, год назад — восьмое. В 2014 году в десятке присутствовал еще и бренд ЛУКОЙЛ.

Впервые в топ-100 самых дорогих брендов мира по версии Millward Brown российская марка попала в 2008 году. Это был бренд МТС, оцененный тогда в $8 млрд. Компания заняла 89-е место. На следующий год в сотню вошел и "Билайн". В 2011 году на смену ему пришел Сбербанк. На данный момент достаточно причин для того, чтобы российских игроков в списке не было, считает сопредседатель организации "Деловая Россия" Антон Данилов-Данильян.

"Отсутствие российских компаний в этом списке вполне ожидаемо. Есть две основные причины. Первая — санкции, введенные странами, которые, в том числе, составляют подобные рейтинги. Естественно, все компании, которые работают в России, получают сейчас более низкие рейтинги не только в части бренда, но и по многим другим параметрам. Такие компании, как, скажем, Сбербанк, они непосредственно находятся в санкционном списке, и для них — двойной эффект. Вторая причина — у нас в стране сейчас не самое лучшее экономическое положение. Мы демонстрируем очень неустойчивые темпы развития — то рост, то спад", — пояснил Данилов-Данильян "Коммерсантъ FM".

Российские бренды покинули первую сотню, поскольку снизилась привлекательность компаний, отметил начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

"Последние полтора-два года, особенно последний год, оказались очень сложными для нашего рынка. Фондовый рынок в долларах очень существенно просел. В 2014 году снижение происходило от 1400 до 600 пунктов по индексу РТС. Рублевые бумаги двигались не так активно, но, тем не менее, для иностранных инвесторов важна, конечно, именно долларовая оценка. Именно такое снижение индекса РТС как раз и отражает отношение инвесторов к нашему рынку. Немного странно, что в самых топовых наших компаний вообще не оказалось", — отметил Подлевских.

Год назад на первом месте в рейтинге самых дорогих брендов мира, по версии исследовательской сети Millward Brown, был Google с оценкой в более чем $158 млрд. В этом году компания заняла вторую строчку.

Александра Жаркова-Джорджевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...