"Того, о чем рассказывает "Живая история", еще не было ни в одном историческом журнале"

Музей современной истории России приступает к выпуску журнала "Живая история". Издание, которое с сентября начнет выходить ежемесячно, будет рассказывать о событиях отечественной истории последних полутора веков. Генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова рассказала о журнале ведущему "Коммерсантъ FM" Алексею Корнееву.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Среди задач нового издания — популяризация фондового собрания Музея современной истории, в котором сейчас более миллиона единиц хранения. Первый номер "Живой истории" будет тематическим, посвященным 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

— На какую аудиторию будет рассчитан журнал "Живая история"?

— Поскольку наша цель — создать популярный исторический журнал, который, с одной стороны, будет отвечать критериям исторической достоверности, а с другой — говорить с читателем на понятном современном языке, то рассчитываем мы на самую широкую аудиторию — это массовый читатель, это не научное сообщество. И мы считаем, что наш журнал будет востребован, потому что, с одной стороны, у нас в обществе появился запрос на получение качественной информации по историческим вопросам, о чем свидетельствуют многочисленные очереди к различным историческим выставкам, которые проходят сейчас в Москве. У нас даже наш музей стало за год посещать в два раза больше людей, чем раньше.

Но в то же время этот спрос сегодня удовлетворяется лишь отчасти, поэтому для нас издание журнала — это, с одной стороны, возможность частично удовлетворить этот общественный запрос, а с другой стороны — сделать так, чтобы действительно это было всем интересно. Поэтому мы рассчитываем на то, что нас будут читать школьники и их родители, и бабушки, и дедушки.

Конечно, мы хотели бы, чтобы больше всего нас читала молодежь, именно поэтому мы привлекли к созданию журнала молодых амбициозных ребят, и дизайн нам делали ребята, которым нет еще и 30 лет, и они опирались на самые передовые, современные тенденции. Главным редактором нашего журнала будет тоже молодой человек, выпускник МГУ, несмотря на то, что ему нет еще и 30 лет, он уже кандидат исторических наук.

— Понятно — интересно и познавательно. Первый номер, как я понял, посвящен 70-летию Победы. На какие темы и события предлагается сделать особый акцент в будущем?

— Абсолютно разные события. Прежде всего, это, конечно же, XX век, потому что у нас события XX века одновременно драматичные и героические, и очень много трудных вопросов истории. Я думаю, что мы тоже сделаем свой вклад в развитие интереса именно к историческому знанию, повышению уровня дискуссий вокруг этих самых трудных вопросов нашей истории, потому что, безусловно, сейчас открываются и новые документальные источники, и свидетельства, и кому-то хочется что-то исправить, но исправлять можно только опираясь именно на документальные достоверные источники. Их действительно у нас очень много в музее, поэтому мы их все будем представлять, открывать и не бояться этого.

— К 70-летию Победы было опубликовано довольно много материалов, в том числе и новых. В чем особенность подхода именно вашего журнала в первом номере?

— Во-первых, мы этот номер посвящаем "Бессмертному полку", вообще всем тем, кто воевал и кто был в тылу, кто ждал своих любимых. Основой этого номера станут письма, у нас очень много хранится писем с фронтов, и действительно важно, что ведь мы свою историю не только по учебникам изучаем в России, но в каждой семье есть такие письма с фронта, по которым мы тоже изучаем свою историю. Мы некоторые письма достали, мы публикуем как письма 1941-1942 гг, так и письма более позднего периода. Я думаю, что их будет интересно почитать, потому что там очень хорошо видно какие все-таки были настроения у солдат, несмотря на то, что недостаточно они были и вооружены, и одеты, но никто из них не сомневался и в 1941 году в том, что Советская армия победит.

Мы показываем абсолютно уникальные фотографии, мы рассказываем и об артистах, и об опере. Мало кто знает, но у нас на фронтах была и опера, то есть оперные артисты приезжали и давали концерты, и это были полноценные оперы, мы об этом тоже рассказываем, мы рассказываем о послевоенной моде. В общем, я вас уверяю, что то, о чем рассказываем мы, еще не рассказал ни один исторический журнал. Мы постарались его сделать действительно эксклюзивным, и все документы, фотографии, картины и экспонаты, которые мы представляем в этом журнале, все они являются действительно эксклюзивными, и все они из собрания нашего Музея современной истории России.

— Не сомневаюсь.

— Включая обложку, на которой изображена знаменитая картина Штраниха "Парад Победы", хранящаяся в единственном экземпляре в нашем музее.

— У вас богатейшие фонды, туда бы взять отпуск и на месяц просто погрузиться во все это.

— Всех приглашаем.

— А вообще, какие из материалов ваших фондов лично вам кажутся наиболее интересными, достойными публикации?

— Вы знаете, у нас такой разнообразный фонд — это и изобразительное искусство, это и документы, это и уникальные фотографии, и уникальные абсолютно звукозаписи, и, кстати говоря, мы же в будущем хотим сделать еще и бесплатное приложение на наш журнал, потому что мне очень хочется еще, чтобы и можно было услышать голоса уже давно ушедших, но очень знаменитых наших людей. Я, наверное, даже не могу назвать свой любимый экспонат из нашего музея, потому что их множество, и действительно есть такие, которых больше нет нигде в стране.

— Вы упомянули молодых авторов, которых планируете привлекать в качестве авторов журнала, чтобы это было созвучно по языку, видимо, в том числе, и молодой аудитории, но не забудете ли среднее поколение, и какой объем будет вашего журнала?

— Первый номер мы выпускаем на 48-ми полосах, но мы планируем довести до 64-х, и тираж хотим сделать с сентября не менее 10 тыс., распространять его, во-первых, и в лицеях, во-вторых, его всегда можно получить в нашем музее, и в литературном кафе "Несвятые святые" на Большой Лубянке д. 17. Естественно, мы понимаем, что качественный журнал невозможно сделать без опоры на научное сообщество, соответственно, наш генеральный партнер — это Институт российской истории РАН, и мы их благодарим за то, что они нам помогли сделать и первый номер, это, безусловно, наши научные консультанты.

— Это замечательно, будем ждать первого номера.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...