Заводы с историей
индустриальный туризм
История Урала тесно связана с промышленным комплексом, размещенным на его территории. В результате в зону интересов туристов попадают заводские музеи, действующие предприятия, интерактивные маршруты по добыче ископаемых. Но потенциал индустриального туризма в регионе стал раскрываться лишь недавно.
В первую очередь, индустриальная история Урала переплетена с деятельностью династии заводовладельцев Демидовых, которым Петр I передал в управление государственные оружейные и горнодобывающие предприятия, а также разрешил строить собственное производство в регионе. В городах Свердловской области до сих пор сохранились старые заводы, на которых, к примеру, когда-то выплавлялись пушки для Отечественной войны 1812 года.
Одним из промышленных ветеранов является первый российский музей-завод истории развития черной металлургии — Нижнетагильский железоделательный и чугуноплавильный завод, который с многочисленными технологическими изменениями проработал с 1725 года по 1987 год. На его территории сохранились крупные памятники индустриальной культуры с XVIII века до середины XX века, а также более 300 единиц машин и механизмов. В 2000-х годах в Нижнем Тагиле был разработан проект индустриально-ландшафтного парка «Демидов-парк», который должен объединить заводы, карьеры Меднорудянского рудника и горы Высокой. Его общая площадь должна составить 2,6 кв. км. Но реализация проекта пока находится в зачаточном состоянии.
В Нижнем Тагиле с 2003 года работает музей, посвященный создателям первого русского паровоза Ефиму и Мирону Черепановым. В нем можно ознакомиться с развитием железнодорожного транспорта на Урале. В коллекции музея насчитывается около десятка моделей русских паровозов, некоторые из них действующие.
В Полевском функционирует музейный комплекс «Северская домна», находящийся на территории Северского трубного завода (входит в ОАО «Трубная металлургическая компания»). Объект является памятником промышленной архитектуры XIX века. Его особенность — в архитектуре купола домны присутствуют приемы, использовавшиеся при строительстве православных храмов. Ежегодно музейный комплекс посещает более 7 тыс. человек.
Солидные музейные коллекции имеют уральские оборонные заводы. В Нижнем Тагиле расположен крупный выставочный комплекс Уралвагонзавода (УВЗ), его площадь 2 тыс. кв. метров. На его базе функционируют музеи истории, бронетанковой техники, выставка вагонной продукции. Всего комплекс объединяет порядка 50 тыс. памятников индустриальной истории корпорации, ежегодно его посещает порядка 20 тыс. человек. Посетители могут познакомиться с историей развития бронетанковой техники — начиная с конца 1920-х годов по настоящее время. В музее представлены образцы танковой брони, снаряды, узлы машин, приборы наблюдения и системы управления огнем, радиостанции. Среди редких экспонатов: огнеметный танк ОТ-34-76 образца 1942 года, экспериментальные танки «объект 140» и «объект 167Т», редкий образец истребителя танков ИТ-1. В планах у УВЗ построить к 2020 году в Нижнем Тагиле музей танкопрома. В новом комплексе будет представлен исторический опыт научной и производственной работы танковой отрасли, а также будет создан исторический и исследовательский центр по данному направлению. Для создания экспозиций планируется провести ряд исследований — о формировании танковой промышленности, об истории учреждения танкопрома, о взаимодействии оборонной и гражданской отраслей.
Бронетанковая тематика характерна и для музея истории Уралмашзавода, где в годы Великой Отечественной войны производили различные виды вооружения. В 2011 году музей разместился на новой площадке — в здании центральной проходной завода, которая является памятником конструктивизма. Интерес у публики вызывают и примитивные инструменты, которыми строился завод в 1930-е годы, и работающая модель шагающего экскаватора — самого мощного в СССР, и история Уральского добровольческого танкового корпуса.
Многие любители мототехники стремятся приехать в Ирбит, где находится мотоциклетный завод. В 2004 году здесь открылся Ирбитский государственный музей мотоциклов. В музейных экспозициях представлена не только отечественная мототехника тяжелого класса начиная с 1940-х годов, но и зарубежные модели ведущих мотоциклетных фирм Англии, Германии, США, Японии 1935–1989 годов выпуска. Коллекция насчитывает более 120 транспортных единиц.
В конце 2013 года в Екатеринбурге при поддержке ОАО «МРСК Урала» был открыт музей энергетики Урала, в котором представлено более 900 единиц фотографий и документов, более 500 объемных музейных предметов. Экспонаты сгруппированы по историческим периодам и посвящены основным вехам развития уральской энергетики: начиная от пуска первых электростанций на Урале и заканчивая событиями развития энергетического комплекса XXI века.
В последнее время на Урале активно стали развиваться туристические маршруты, связанные с добычей драгоценных металлов и минералов. С 2011-2012 годов начали работу интерактивные туристические центры по промывке золота и посещению золотодобывающих шахт на родине первого российского золота в Березовском (городе-спутнике Екатеринбурга), поиску изумрудов на Малышевском месторождении — одном из крупнейших в мире. Учебную золотодобывающую шахту в год посещает до 9 тыс. человек. В поселке Малышева ежегодный поток не превышает 500 человек, так как маршрут по местам добычи изумрудов и экскурсии на рудник рассчитаны только на летний сезон.
Еще одним туристическим маршрутом стали экскурсии на екатеринбургскую пивоварню «Патра» (входит в Heineken). По прогнозам завода, в 2015 году его посетит более 2500 жителей и гостей города. На предприятии поясняют, что основная задача — познакомить потребителей с историей пивоварения и способствовать развитию культуры потребления пива. «Участникам экскурсии рассказывают о мировой истории пивоварения, а также о том, как развивалось пивоварение на Урале, демонстрируют все этапы производства. Кроме того, экскурсовод делится гастрономическими тонкостями сочетания пива с различными блюдами», — рассказали на предприятии.
По данным центра развития туризма Свердловской области, ежегодно индустриальными туристическими маршрутами интересуется более 200 тыс. человек и количество желающих увидеть старые заводы и современное производство постоянно растет.