Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

ОМК рассчитывает на рост выручки

Трубные компании выигрывают от курсовых разниц

от

Объединенная металлургическая компания (ОМК) ожидает увеличения выручки по итогам года на 15–20% за счет роста цен на трубы и объема выпуска. Трубные компании выигрывают от курсовых разниц, что добавляет им некоторого оптимизма, но российские потребители их продукции не так довольны, поскольку внутренние цены на трубы с декабря увеличились на 30–40%.


ОМК планирует в 2015 году увеличить выручку на 15–20%, до 150–155 млрд руб. Об этом в интервью ТАСС сообщил президент ОМК Владимир Маркин. Рост выручки, по его словам, будет вызван как ростом цен на трубы, так и увеличением объема производства. «Первый квартал 2015 года в трубном производстве мы начали на 30–40% лучше, чем в прошлом году, в зависимости от видов продукции»,— считает господин Маркин.

ОМК планирует в текущем году произвести более 2 млн тонн труб, в том числе 600 тыс. тонн труб большого диаметра для «Газпрома» и около 200 тыс. тонн для «Транснефти». Экспорт труб может составить около 70 тыс. тонн — как в СНГ, так и в страны дальнего зарубежья.

Российские трубники выигрывают от девальвации рубля, цена на трубы растет. По оценкам Владимира Маркина, средний рост цены с декабря 2014 года составил 15–25% за счет роста цен на сырье и валютной составляющей в оборудовании. При этом потребители порой называют более заметные темпы роста — по данным энергетиков, трубы за этот период подорожали на 30–40%. Недавно глава «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров рассказывал “Ъ”, что трубники, получая повышенную экспортную выручку, выставляют при этом российским потребителям цену исходя из netback к экспортной цене.

Фарит Ишмухамметов



Почему трубникам могла понадобиться господдержка


Вице-премьер Аркадий Дворкович 6 апреля поручил Минэнерго, Минэкономики и Минпромторгу проработать вопрос об изменении торгово-закупочной политики госкомпаний ТЭКа, включив в нее авансирование закупок труб, рассказали «Ъ» источники, знакомые с поручением. По их словам, минимальный аванс, предложенный вице-премьером,— 30%. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя