На фоне усиливающегося соперничества США и Китая в Азии посредником между ними может стать Тайвань. После визита в КНР госсекретаря США Джона Керри, выявившего серьезные противоречия в подходе к территориальным спорам в Южно-Китайском море, президент Тайваня Ма Инцзю выступил с инициативой превратить регион в зону многостороннего сотрудничества. Предложение тайваньского лидера, который предостерег от давления на Пекин, дает председателю КНР Си Цзиньпину новый весомый аргумент для продвижения его азиатской политики и проекта объединения "китайского мира".
Мирная инициатива президента "островного Китая" Ма Инцзю была обнародована в Тайбэе на международной конференции по проблемам сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Уделив главное внимание ситуации в Южно-Китайском море, где Китай и государства Юго-Восточной Азии при поддержке США продолжают многомесячную войну нервов, президент Ма Инцзю призвал предпринять незамедлительные шаги по деэскалации в районе островов Спратли. По мнению тайваньского лидера, Китай и его азиатские соседи должны отложить споры о принадлежности богатых углеводородами территорий и перейти к их совместному освоению.
"В то время как суверенитет нельзя поделить, ресурсы вполне можно осваивать совместно",— заявил Ма Инцзю. По его мнению, сохранение безопасности судоходства в регионе должно стать приоритетом для всех государств, учитывая, что ежегодный объем торговли по морским путям Юго-Восточной Азии исчисляется миллиардами долларов.
Несмотря на то что Ма Инцзю попытался соблюсти равноудаленность от всех сторон конфликта в Южно-Китайском море, его инициатива стала моральной победой Пекина. Ведь призвав прекратить давление на материковый Китай, глава Тайваня, ведущего собственные исторические и идеологические споры с КНР, фактически отказался присоединяться к "антикитайскому фронту" азиатских государств.
Примирительный жест Тайбэя стал одним из предпринимаемых в последнее время шагов по активизации сотрудничества "двух Китаев". Так, в начале мая состоялся первый за шесть лет визит в Пекин лидера правящей на Тайване партии Гоминьдан и вероятного кандидата на президентских выборах 2016 года Эрика Чу. По итогам его переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином в Тайбэе заявили о готовности присоединиться к учрежденному Китаем Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций.
Новое же предложение Ма Инцзю было сделано по горячим следам состоявшегося на прошлой неделе визита в Китай госсекретаря США Джона Керри, в ходе которого Вашингтон и Пекин так и не смогли сблизить позиции по проблеме территориальных споров в Азии. Более того, после отъезда господина Керри стороны провели очередную игру мускулами: КНР потребовала прекратить полеты американских самолетов-разведчиков над создаваемыми Пекином в Южно-Китайском море насыпными островами.
А уже на этой неделе Госсовет КНР обнародовал новую стратегию в Южно-Китайском море. Помимо более активного освоения спорных территорий, предусматривающего строительство новых островов, развитие инфраструктуры и разведку полезных ископаемых, документ отводит новую роль подразделениям Народно-освободительной армии Китая. В новых условиях она должна быть готова не только к оборонительным, но и к наступательным действиям "по защите суверенитета КНР".
Инициатива Тайбэя еще больше подняла ставки в усиливающемся соперничестве США и Китая в Азии, учитывая, что Вашингтон играет главную роль в обеспечении безопасности острова. "США продолжают расширять и углублять многосторонние неофициальные отношения с Тайванем",— говорится в недавнем заявлении госсекретаря Керри. Между тем сближение Пекина и Тайбэя показывает: Тайвань пытается извлечь выгоду из противостояния двух мировых держав, играя одновременно на двух полях.
"Идя на сближение с Китаем, тайваньские власти стремятся занести налаживание отношений с Пекином себе в актив — особенно в преддверии президентских выборов 2016 года. Правящая партия Гоминьдан сегодня находится в трудном положении, и ее кандидату на выборах нужны сильные ходы, чтобы не допустить победы представителя оппозиционной Демократической прогрессивной партии, выступающей за ужесточение политики по отношению к КНР",— разъяснил "Ъ" главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов.