Доходность под подозрением

Банк России проследит за инвестициями НПФ

В Банке России заявили о планах привлекать негосударственные пенсионные фонды (НПФ) к ответственности за недополученную прибыль. Речь идет о том, чтобы обязать НПФ компенсировать убытки или неполученный доход, если фондом была выбрана не самая надежная и доходная инвестиция среди одного класса активов. Участники рынка рассчитывают, что такая ответственность будет введена параллельно со смягчением количественных инвестиционных ограничений.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера директор департамента коллективных инвестиций Банка России Филипп Габуния заявил о том, что ЦБ планирует ввести для негосударственных пенсионных фондов ответственность за недобросовестное инвестирование пенсионных накоплений. По его словам, в случае с депозитами у банков четко определены обязательства по выплате определенного уровня доходности, у НПФ таких обязательств нет. "Это создает определенные риски возможного недобросовестного поведения как с точки зрения набрать на себя избыточных рисков, так и с точки зрения инвестиций в связанные и дружественные проекты",— цитирует господина Габунию агентство "Интерфакс".

"Механизм ответственности НПФ за недобросовестное инвестирование накоплений обсуждается. Предполагается, что сравнение инструментов для инвестирования будет проводиться в момент заключения сделки. Если в это время были более привлекательные аналоги, но НПФ выбрал более рискованный и менее выгодный инструмент, то тем самым он нанес доверителю ущерб, который и должен быть  возмещен",— пояснили "Ъ" в пресс-службе ЦБ.

В настоящее время законы и нормативные акты достаточно подробно описывают ограничения инвестиций пенсионных накоплений НПФ. Ограничения касаются как надежности финансовых инструментов (обращение бумаг на бирже, в высшем котировальном списке и т. п.), так и диверсификации портфеля и вложений в аффилированные структуры. Так, например, согласно положению ЦБ 451-П, с 1 июля доля вложений НПФ в ценные бумаги одного юрлица, бумаги, по которым оно выступает поручителем, а также на счета этого юрлица (если это банк) в совокупности не должны превышать 25%. И на текущий момент со стороны ЦБ нет инициатив, свидетельствовавших бы о постепенном отказе от количественных ограничений.

Впрочем, некоторые игроки рассчитывают, что введение обязанности НПФ компенсировать недополученную прибыль на основе анализа ЦБ могло бы стать дополнением к внедрению принципа разумного инвестора, когда пенсионные средства можно будет инвестировать в тот или иной класс активов без количественных ограничений по доле вложений. "Когда нормально заработает система риск-менеджмента и фонды смогут уйти от количественных ограничений, появление механизма ответственности НПФ вполне логично",— считает гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова. Она полагает, что появление и внедрение такой системы займет не меньше двух-трех лет.

Впрочем, в логику регулятора финансовых рынков укладывается и внедрение оценки добросовестности инвестиций НПФ при сохранении жесткой системы количественных ограничений. Так, на банковском рынке, где существует жесткая система обязательных нормативов, дополнительно собираются внедрить и право ЦБ действовать на основании мотивированного суждения. С 1 января 2016 года регулятор планирует получить право мотивированным суждением классифицировать ссуды фирмам-однодневкам как выданные в интересах собственника, а значит, включать их в расчет нового норматива Н25, ограничивающего кредитование владельцев банка 20% его капитала (см. "Ъ" от 19 мая). "Не стоит полностью унифицировать регулирование НПФ и банковское. Сначала необходимо отстроить систему риск-менеджмента и добиться прозрачности принятия инвестиционных решений",— считает директор НПФ "Промагрофонд" Ольга Буланцева. "Разработать механизм, который справедливо бы оценивал вложения НПФ на предмет того, не являются ли они недобросовестными, очень сложно. Очень высока вероятность субъективности в оценке",— говорит гендиректор НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Сергей Эрлик.

Мария Яковлева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...