Андрей Бунич о встрече Владимира Путина с предпринимателями на форуме "Деловой России": "Встречи проводятся много лет, регулярно, постоянно, с помпой, но это все в духе нашей власти — надо имитировать что-то, важно создать впечатление, неважно, что в реальности будет происходить. Поэтому всерьез я не вижу заинтересованности в бизнесе, в развитии бизнеса в стране. Только в том, чтобы поговорить, сделать какие-то заявления, причем даже заявления, в общем-то, никакие не революционные. Ну, сказал Глазьев, что не хватает в экономике 7 трлн руб., что искусственно поддерживается финансовая стабильность за счет сжатия денежной массы, за счет высокой кредитной ставки. В то время, когда все Центробанки мира проводят одну политику, наш Центробанк ведет жесткую кредитно-денежную политику и говорит: вот удивительно, смотрите, рубль укрепился. Ну а что бы ему не укрепиться, если он проводит противоположную всем политику? Но тут же президент сказал, что все нормально, Центробанк отлично работает, и вообще я в него не вмешиваюсь, он независимый, хотя речь идет не о вмешательстве, а просто об обсуждении неких предложений. И ни один из этих предпринимателей не поспорил, не спросил, а как нам развиваться, откуда же будут браться инвестиции, если такая политика, — никто не сказал, потому что они все подчиненные люди. Они счастливы, что просто пришел президент, и все, и больше ничего не надо. Какая-то группа неплохо что-то получает, а все остальные даже боятся что-то сказать, до смешного доходит".
О недостатках финансовой политики: "Та денежно-кредитная политика, которая проводится у нас сейчас, никак не стимулирует развитие не то что бизнеса, а вообще экономики в целом, то есть она в принципе ведет к спаду, который мы и наблюдаем. Ясно, что нынешний курс рубля не отражает реальность. Он, безусловно, переоценен. Кроме того, средства из экономики всячески выдавливаются в спекулятивные операции, то есть фактически если у вас есть спекулятивные операции в экономике, по которым вы можете до 100% годовых зарабатывать, ожидать, что кто-то будет инвестировать средства во что-либо другое, не приходится".
О необходимых изменениях в денежно-кредитной политике: "Должна быть политика поощрения реального сектора, прежде всего. И финансовая политика должна строиться, и механизмы финансового рынка должны быть перенацелены на активизацию реального сектора. Это значит, должна быть реструктуризация финансовой системы. Нынешняя финансовая система не обеспечивает и не обеспечит никогда прорывного развития, поэтому ее надо реструктурировать. Во-первых, отделять, как это раньше, комиссию по ценным бумагам и снижать комиссионные требования, чтобы какие-то фирмы могли выпускать свои деньги, а не только банковское финансирование — оно заведомо бюрократично и заведомо ограничено. Банк дает деньги только тогда, когда они вам не нужны. Это известно. А у нас все на банки, причем на пять главных банков, и плюс еще они все государственные. Это, безусловно, тупик, то есть нам нужно реструктурировать финансовую систему".