Почему к предпринимателям в России негативное отношение? Почему в нашей стране невыгодно заниматься любым бизнесом, кроме сырьевого? Для чего стране необходим предпринимательский класс? На эти и другие вопросы ведущему "Коммерсантъ FM" Анатолию Кузичеву ответил глава Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич в рамках программы "Действующие лица".
"Наша денежная политика ведет к спаду в экономике"
Андрей Бунич о встрече Владимира Путина с предпринимателями на форуме "Деловой России": "Встречи проводятся много лет, регулярно, постоянно, с помпой, но это все в духе нашей власти — надо имитировать что-то, важно создать впечатление, неважно, что в реальности будет происходить. Поэтому всерьез я не вижу заинтересованности в бизнесе, в развитии бизнеса в стране. Только в том, чтобы поговорить, сделать какие-то заявления, причем даже заявления, в общем-то, никакие не революционные. Ну, сказал Глазьев, что не хватает в экономике 7 трлн руб., что искусственно поддерживается финансовая стабильность за счет сжатия денежной массы, за счет высокой кредитной ставки. В то время, когда все Центробанки мира проводят одну политику, наш Центробанк ведет жесткую кредитно-денежную политику и говорит: вот удивительно, смотрите, рубль укрепился. Ну а что бы ему не укрепиться, если он проводит противоположную всем политику? Но тут же президент сказал, что все нормально, Центробанк отлично работает, и вообще я в него не вмешиваюсь, он независимый, хотя речь идет не о вмешательстве, а просто об обсуждении неких предложений. И ни один из этих предпринимателей не поспорил, не спросил, а как нам развиваться, откуда же будут браться инвестиции, если такая политика, — никто не сказал, потому что они все подчиненные люди. Они счастливы, что просто пришел президент, и все, и больше ничего не надо. Какая-то группа неплохо что-то получает, а все остальные даже боятся что-то сказать, до смешного доходит".
О недостатках финансовой политики: "Та денежно-кредитная политика, которая проводится у нас сейчас, никак не стимулирует развитие не то что бизнеса, а вообще экономики в целом, то есть она в принципе ведет к спаду, который мы и наблюдаем. Ясно, что нынешний курс рубля не отражает реальность. Он, безусловно, переоценен. Кроме того, средства из экономики всячески выдавливаются в спекулятивные операции, то есть фактически если у вас есть спекулятивные операции в экономике, по которым вы можете до 100% годовых зарабатывать, ожидать, что кто-то будет инвестировать средства во что-либо другое, не приходится".
О необходимых изменениях в денежно-кредитной политике: "Должна быть политика поощрения реального сектора, прежде всего. И финансовая политика должна строиться, и механизмы финансового рынка должны быть перенацелены на активизацию реального сектора. Это значит, должна быть реструктуризация финансовой системы. Нынешняя финансовая система не обеспечивает и не обеспечит никогда прорывного развития, поэтому ее надо реструктурировать. Во-первых, отделять, как это раньше, комиссию по ценным бумагам и снижать комиссионные требования, чтобы какие-то фирмы могли выпускать свои деньги, а не только банковское финансирование — оно заведомо бюрократично и заведомо ограничено. Банк дает деньги только тогда, когда они вам не нужны. Это известно. А у нас все на банки, причем на пять главных банков, и плюс еще они все государственные. Это, безусловно, тупик, то есть нам нужно реструктурировать финансовую систему".
"Экономическая политика в России построена так, что заниматься любым бизнесом невыгодно"
Андрей Бунич о причинах нехватки малого и среднего бизнеса в стране: "У нас очень не хватает малого бизнеса, потому что государство как считало: есть нефтегазовые доходы, и дальше нужно сделать систему распределения, рамочные условия такие, что в принципе все невыгодно, и по соотношению курса, по валюте, издержки внутренние очень высокие — налоги, тарифы, кредиты, все вместе. Все это делает невыгодной любую деятельность в России, кроме сырьевой. А значит, если все-таки кто-то что-то делает, он может это делать только с санкции самого государства — федеральных властей, региональных, только тогда, когда ему выдаются какие-то преференции. В противном случае ему будет невыгодно, и он разорится. Потому что нет класса предпринимателей, и он не может поставить всерьез вопрос перед властью, чтобы экономическая политика была другой.
Предприниматели в понимании власти — это люди, которым надо давать некоторую дотацию, чтобы они были лояльны, чтобы они были послушны, чтобы, не ровен час, им в голову не взбрело финансировать какие-то политические партии, кроме тех, которые им скажут. Значит, они должны быть убыточны. Но сейчас ситуация изменилась: сырьевых доходов стало не хватать, соответственно, надо, чтобы миллионы людей занялись своим делом, иначе их надо всех содержать как-то, а на это не хватает средств. Надо дать им возможность что-то делать, надо, чтобы их стало уже не сотни тысяч, а десятки миллионов, чтобы люди занимались каким-то хоть маленьким, но делом, сами себя окупали".
О системе "раздаточного капитализма" в России: "Это все основано на неких неформальных договоренностях, это то, что называлось в экономической теории "мягкое бюджетное ограничение". То есть, допустим, если ты работаешь в экономике, ты можешь пересмотреть свои налоговые обязательства, пересмотреть кредитные обязательства в том случае, если ты связан с властью. Если же нет, то даже хорошая работа ничего тебе не гарантирует, потому что ты будешь объектом рейдерства и поглощения. И таким образом даже кризис приводит к тому, что выбывают с рынка не худшие, а могут наоборот выбыть лучшие, потому что худшим хочется кушать, поэтому они выкинут лучших и еще больше укрепятся. Вот такая странная и извращенная логика".
"Негативное представление о предпринимателях навязывается обществу"
Андрей Бунич об отношении к бизнесменам в обществе: "Я не согласен, что у нас население резко отрицательно относится к предпринимателям. Специально такая точка зрения навязывается обществу, чтобы объяснить какие-то провалы — если что-то случилось, значит, виноваты какие-то предприниматели мифические, которых уже нет. И поэтому бытует версия, что якобы у нас люди их не любят. А на самом деле, если поставить вопрос несколько иначе, допустим, спросить, а вот вы за то, чтобы люди создавали рабочие места, чтобы они вкладывали средства в новые предприятия, — 90% будет говорить "да", а то и 95%. То есть если вопросы косвенные задать, то выяснится, что никакого неприязненного отношения ко всем этим операциям люди не испытывают. Поэтому им просто говорят: "А вы против барыг?" Само слово "барыга" подразумевает, что как-то человек, естественно, против. И если правильно ставить вопрос, то ты получишь и правильный ответ".
О том, что побуждает предпринимателей выводить деньги за рубеж: "Прежде всего это защита собственности. Собственник не защищен и предприниматель абсолютно не защищен, то есть некое забитое существо в результате у нас возникло, которое можно легко обирать со стороны правоохранительных органов, со стороны чиновников и не считаться с ним — что ему скажут, то он и будет делать. Поэтому, естественно, единственная страховка для людей, занимающихся каким-то делом, — это переводить деньги за границу, чтобы, если все-таки отнимут то, что они создали, то хотя бы останутся какие-то средства за границей".
О том, чем полезен предприниматель для общества: "Главное свойство и сущность предпринимателя — это создание нового. В обществе должен быть класс людей, которые будут создавать нечто новое. Второе — это человек, принимающий на себя риски. Кроме предпринимателей в обществе нет другой страты, которая способна принимать на себя риски. Соответственно, если нет большого количества предпринимателей и большого количества денег у них, то риски они не принимают, а стало быть, весь риск будет лежать на государстве. А когда риск лежит на государстве, он всегда увеличивается, потому что чиновники всегда склонны покрывать неоправданный риск, моральный риск, когда застрахованное лицо может творить все что угодно, проблема "принципал-агент" — когда управляешь не тем, что тебе принадлежит, то можно делать много чего. И вот в результате переноса рисков на государство мы имеем то, что имеем сейчас, потому что у нас нет такого мощного слоя предпринимателей, которые бы действительно на себе держали эти риски".