Курс молодого музейного зрителя

В девятый раз Екатеринбург на целую ночь превратился в один большой лабиринт из музеев. «Ночь музеев» прошла с 16 на 17 мая, собрав на улицах города множество семей и дружеских компаний, которые решили впервые или повторно увидеть культурное наследие Урала. В основной программе проекта участвовало 85 площадок. Несмотря на сильный дождь, корреспондент «Ъ-Культуры» Виктория Конюхова обошла центральные точки «музейной ночи».

В девятый раз Екатеринбург на целую ночь превратился в один большой лабиринт из музеев. Ночь музеев прошла с 16 на 17 мая, собрав на улицах города множество семей и дружеских компаний, которые решили впервые или повторно увидеть культурное наследие Урала. В основной программе проекта участвовало 85 площадок. Несмотря на сильный дождь, корреспондент «Ъ-Культуры» Виктория Конюхова обошла центральные точки «музейной ночи».

«Ночь музеев-­2015» для меня началась в Уральском геологическом музее. На его четырех этажах посетители попадали в мир Хозяйки Медной горы. На входе была представлена коллекция метеоритов, а на посетителей смотрел каменный портрет сказочника Павла Бажова из малахита, яшмы и мрамора. Так как общая тематика «Ночи музеев» была приурочена к победе в Великой Отечественной войне, геологический музей расставил стенды с историческими сводками, где подробно описывалась работа уральских заводов в годы войны. Горные породы можно было разглядывать под микроскопом. Дунит, из которого создают огнеупорную ткань для одежды пожарных, хризотил­асбест, отличающийся особой прочностью. Под микроскопом он выглядит как разноцветные стеклянные витражи.

Поражали своей мощью породы камней больших размеров, привлекал внимание макет Качканарских гор, одноименного города и месторождения. На макете между горами зияет углубление. Волонтер убедительно пояснил: «Там ведутся настолько масштабные работы, что не удивлюсь, если в скором времени одна из этих гор исчезнет, а на ее месте будет такая же черная впадина».

Следующей площадкой стал Екатеринбургский музей изобразительных искусств, где прошла презентации выставки «наивного искусства». Огромное количество прекрасных картин самодеятельных художников, большую коллекцию составляют работы уральских мастеров. Здесь есть и работы всемирно известных художников, например Нины Варфоломеевой и Альберта Коровкина. История советской жизни, дух настоящей русской деревушки, странные картины футуристов — все это складывается в единое выставочное пространство.

В районе цирка удачно расположилось сразу несколько площадок. Художественный музей Эрнста Неизвестного дополнил свою основную экспозицию мини­-выставкой «Лейтенант Эрнст Неизвестный». В 1943 году его призвали в Красную армию, в 1945 году он был тяжело ранен в Австрии и ошибочно признан погибшим. Эрнст Неизвестный награжден орденом Красной Звезды «посмертно», к счастью, он до сих пор в добром здравии и отпраздновал 90-­летие.

В выставочном зале «Под лестницей» появились работы члена Союза художников России, участника Великой Отечественной войны Василия Брыжко, лично знавшего Эрнста Неизвестного. В то время как экскурсовод рассказывала, для каких книг Эрнст Неизвестный создавал иллюстрации, можно было на большом сенсорном экране найти книгу, «полистать» ее и посмотреть сканы работ. Особенно технично управлялось с этим младшее поколение.

На площадке филиала Уральского государственного центра современного искусства (ГЦСИ) открылась выставка-­посвящение «И жизнь прожил, и жив ишо. Трибьют Букашкину» — уральскому художнику, который когда-­то давно присвоил себе звание «Народный дворник России». Здесь было рекордное число студентов и иностранцев. Замученные волонтеры, как могли, спасали экспонаты от детей и сетовали, что родители слишком заняты искусством, а не собственными чадами. Залов было так много, что часто задаваемым вопросом волонтерам стал: «До какого числа эта выставка продлится?». Так ГЦСИ выполнил главную задачу «Ночи музеев» — привлек аудиторию в музей и в другие дни.

Рядом с ГЦСИ был организован уличный музыкальный концерт, на котором состоялась презентация реконструкции музыкального перформанса «Передвижной оркестр майора Брауна». Оркестр играл электронную музыку с применением весьма странных «музыкальных инструментов», например «пилы-­болгарки».

Для любителей традиционных музыкальных стилей около входа в Екатеринбургский музей изобразительных искусств на Плотинке был организован фестиваль Rock­museum со специальным гостями Blues doctors и «Территорией тишины».

После многолетней реконструкции открылся Музей архитектуры и дизайна Уральской архитектурно-­художественной академии. Внутри была традиционная для «Ночи музеев» экспозиция с фотографиями военных лет, а центральный зал украсили объекты современного искусства и лучшие работы студентов архитектурных институтов с различных конкурсов. Некоторые продавали сувениры со своими рисунками.

От ГЦСИ была также заявлена инсталляция-­сюрприз на здании гостиницы «Исеть», в преддверии третьей Уральской индустриальной биеннале. Окна гостиницы поочередно загорались, из них буква за буквой складывалось предложение-­призыв «Мобилизация осень 2015».

Для завершения ночи я выбрала площадку Центра современной драматургии, который прочно ассоциируется с Коляда-­театром. Экскурсия в мир театра, с чаем и уютом уральской драматургии, подчеркнула важность немузейных пространств этой ночи, которые создавали настроение. Будь то рок-­концерт под дождем или световая инсталляция на гостинце «Исеть».

Несмотря на капризную погоду «Ночь музеев» посетило около 89 тыс. человек. Самыми популярными площадками стали Свердловский областной краеведческий музей, Музей истории Екатеринбурга, Екатеринбургский музей изобразительных искусств. К проекту были привлечены больше 500 волонтеров. Практически все, кто был причастен к акции, говорят, что майская прогулка по музеям стала одной из лучших традиций города.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...