Энергетические консервы на будущее

По прогнозам Министерства энергетики РФ в ближайшее пятилетие установленная мощность российских электростанций вырастет с 245,8 до 259 ГВт. Но одновременного увеличения потребления электроэнергии не будет. Масштабные вводы новых генерирующих мощностей в условиях снижения темпов роста потребления уже привели к формированию избытка мощности, большая часть которого оплачивается потребителями. Эксперты считают, что в сложившейся ситуации лучший выход — это консервация энергетического излишка и использование его в будущем.

В первые два месяца 2015 года наблюдалось снижение электропотребления в целом по России. Одна из причин — более высокая по сравнению с прошлым годом среднемесячная температура наружного воздуха

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

По информации Минэнерго РФ, прогноз энергопотребления в России в 2015 году будет на уровне 1,036 трлн кВт*ч. Это практически не отличается от итогов 2014 года, когда, по данным ОАО "СО ЕЭС" ("Системный оператор"), было потреблено 1,035 трлн кВт*ч. При этом выработка электроэнергии в целом по России составила 1,046 трлн кВт*ч (прирост 0,1%).

В первые два месяца 2015 года наблюдалось снижение электропотребления в целом по России. Одна из причин — это более высокая по сравнению с прошлым годом среднемесячная температура наружного воздуха. С апреля 2015 года специалисты ОАО "СО ЕЭС" зафиксировали небольшой рост потребления электроэнергии по сравнению с 2014 годом. Так, за четыре месяца 2015 года (с января по апрель) в целом по России было потреблено 368,7 млрд кВт*ч, что на 0,4% больше, чем за тот же период 2014 года. С начала 2015 года выработка электроэнергии в России в целом составила 373,5 млрд кВт*ч, что на 0,9% больше объема за аналогичный период 2014 года. Потребление электроэнергии с января по апрель 2015 года в Петербурге и Ленинградской области составило 15,918 млрд кВт*ч, что на 0,4 % больше за аналогичный период 2014 года.

В то же время в "Системном операторе" говорят, что в апреле продолжилось прогнозируемое сезонное снижение потребления электрической мощности относительно осенне-зимнего периода. Максимум потребления мощности в ЕЭС России в апреле 2015 года составил 128,6 ГВт, тогда как в феврале и марте 2015 года этот показатель составил соответственно 142,8 и 135,3 ГВт.

Кризисное снижение

В Минэнерго говорят, что в ближайшие два года (в 2015-2016 годах), будет наблюдаться нулевой прирост энергопотребления, хотя раньше в ведомстве говорили о незначительном росте в 0,5%. Несмотря на этот факт, одновременно продолжатся масштабные вводы новых генерирующих мощностей. А это в условиях снижения темпов роста потребления электроэнергии приводит к формированию избытков мощностей, большая часть которых продолжает оплачиваться потребителями.

Так, по данным Минэнерго РФ установленная мощность электростанций РФ в 2015 году составит 245,8 ГВт (в 2014 году было 239,4 ГВт). Уже через пять лет она достигнет 259 ГВт. При этом потребление электроэнергии в 2020 году возрастет до 1,061 трлн кВт*ч. Минэнерго РФ прогнозирует максимум нагрузки в 2015 году на уровне 158,2 ГВт против 156,6 ГВт в 2014 году. Предполагается, что в 2020 году пик нагрузки будет равен 160,5 ГВт.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент", уверен, что в прогнозе по снижению энергопотребления нет ничего удивительного, так как в кризис снижаются объемы производства, а значит, электроэнергии требуется меньше. Кроме того, достаточно теплые зимы последних лет привели к сокращению потребления электроэнергии населением, и этот процесс может продолжиться. "Не стоит забывать и о реализуемой в стране национальной программе энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 года. В ее рамках меняется устаревшее энергоемкое оборудование на новое энергосберегающее, активно ведется энергоаудит зданий и сооружений, устанавливаются квартирные и домовые приборы учета, разработаны и внедряются в жизнь обучающие и информационные программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности", — прокомментировал эксперт.

По его словам, теоретически рост энергопотребления может начаться в случае улучшения ситуации в экономике, что приведет к увеличению производства. Также если предстоящие зимы будут холодными, может увеличиться энергопотребление у населения. Однако стоит иметь в виду, что и организации, и граждане стремятся сократить свои расходы на коммунальные услуги, и не факт, что энергопотребление может увеличиться существенно, хотя какой-то рост все же возможен, отметил он.

Константин Пономарев, генеральный директор ООО "РКС-энерго", также видит причины снижения электропотребления в том, что приносит свои плоды программа по внедрению энергосберегающих технологий и количественный рост энергопотребления наконец-то переходит в качественные изменения. Кроме этого, в условиях роста стоимости привлекаемых кредитов и снижения платежеспособного спроса на выпускаемую продукцию предприятия стали ограничивать собственное (зачастую не всегда рациональное) потребление электроэнергии. По мнению господина Пономарева, несмотря на снижение темпов роста, в долгосрочной перспективе это положительно скажется на надежности энергосистемы в целом.

Константин Пономарев отметил, что в Ленинградской области, кризисные тенденции хотя и прослеживаются (перевод предприятий на режим неполного рабочего дня, закрытие производств), но не носят массового характера. По его словам, если тенденции не усилятся, то значительного снижения энергопотребления произойти не должно. "Кроме того, мы ожидаем ввода в эксплуатацию ряда новых объектов, которые позволят не только сохранить, но в перспективе и увеличить объем потребляемой в регионе электроэнергии", — добавил эксперт.

Законсервированная мощность

ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" (ОАО "СО ЕЭС") подготовило предложения по изменениям правил оптового рынка электроэнергии и мощности, направленные на обеспечение возможности вывода части избытков генерирующих мощностей из активной эксплуатации и перевода их в долгосрочный резерв (консервация).

Федор Опадчий, заместитель председателя правления ОАО "СО ЕЭС", считает, что это позволит увеличить эффективность работы Единой энергосистемы в целом. По итогам проведенного Системным оператором в 2014 году конкурентного отбора мощности (КОМ) в ЕЭС России не отобрано более 15 ГВт генерации, а в 2016 году, согласно прогнозу "Системного оператора", без изменения текущих правил проведения отбора может быть не отобрано около 20 ГВт. Причинами такой ситуации, по словам Федора Опадчего, стали большой объем вводов новой генерации за последние несколько лет на фоне снижения темпов роста потребления электроэнергии и низкие темпы вывода из эксплуатации старого неэффективного оборудования.

""Системный оператор" предлагает внедрить механизмы консервации мощности, позволяющие в организованном порядке вывести в долгосрочный резерв некоторую долю невостребованного сейчас оборудования, которое может быть востребовано в будущем", — прокомментировал Федор Опадчий.

Идея консервации части текущих избытков мощности вполне логична, если учитывать возможность сценария возврата к устойчивому росту потребления электроэнергии и мощности в последующие годы, наличие рисков выбытия определенных типов генерирующего оборудования по техническим причинам, а также исчерпание ресурса устаревающих мощностей. При этом отрасль получит экономию на ремонтах и ряде затрат, необходимых для поддержания ежечасной готовности мощности к работе, подчеркнул Федор Опадчий.

По словам специалиста, механизм консервации должен предусматривать ежегодное, по результатам конкурентного отбора, формирование пула генерирующего оборудования, собственники которого, выполнив мероприятия по консервации, обеспечивают длительное сохранение его работоспособности, подтверждаемое ежегодными аттестационными испытаниями.  

"Оборудование, находящееся в долгосрочном резерве, может быть привлечено к работе в случаях, связанных с длительным нарушением режима работы систем тепло- или электроснабжения вследствие аварийного вывода из работы на длительный срок генерирующего или сетевого оборудования", — подчеркнул Федор Опадчий. Он напомнил, что в 2011 году именно возможность запуска тепловой генерации, ранее выведенной в долгосрочный резерв из-за экономической неэффективности и технологической избыточности при наличии большого количества работающих атомных станций, помогла энергосистеме Японии в достаточно короткие сроки после аварии на АЭС "Фукусима" справиться с дефицитом мощности и снять ограничения потребления.

В настоящее время предложения "Системного оператора" по консервации энергомощности в виде конкретных изменений в правила оптового рынка направлены в Минэнерго РФ.

Инвестиционные замыкания

Прогнозы о снижении потребления электроэнергии могут стать одной из причин заморозки или переносе сроков реализации некоторых инвестиционных проектов в энергетике. Например, еще не так давно многие СМИ говорили о том, что физический пуск первого энергоблока Ленинградской атомной станции (ЛАЭС-2) в Сосновом Бору (Ленинградская область), запланированный на конец 2015 года, могут перенести на 2016 год. Более того, запуск строящегося второго блока ЛАЭС-2, который был намечен на 2017 год, может быть отсрочен до 2018 года. А строительство второго и четвертого блоков ЛАЭС-2, введение в строй которых запланировано на 2021 год, может быть и вовсе отложено на неопределенное время.

В пресс-службе ЛАЭС-2 перенос сроков не отрицают, но говорят о том, что пока окончательное решение по этому вопросу не принято. Между тем исполнительные органы власти отмечают, что если физический пуск первого блока ЛАЭС-2 и будет отложен, то не более чем на полгода от ранее утвержденного графика. Некоторые эксперты связывают перенос сроков запуска ЛАЭС-2 вовсе не со снижением энергопотребления, а с технологическими особенностями строительства и повышенными требованиями к надежности такого рода объектов, а также с ростом затрат на привлечение кредитных ресурсов и возможным повышением стоимости строительства и цен на оборудование.

Со своей стороны ОАО "ФСК ЕЭС" (главный акционер — ОАО "Россети") намерено снизить свою общероссийскую инвестиционную программу на 45% в 2016-2019 годах — с 563 до 250 млрд рублей. Среди причин в энергокомпании назвали тарифные ограничения, которые не позволяют ей привлекать средства по высоким ставкам, и низкий рост спроса на электроэнергию.

Что касается инвестиционной программы АО "Санкт-Петербургские электрические сети" (на 100% принадлежит Петербургу) на период 2015-2019 годов, то она, напротив, будет увеличена на 12 млрд рублей — до 53,6 млрд рублей. Согласно данным компании, 70% общего объема финансирования обновленной и утвержденной инвестпрограммы будет направлено на строительство новых источников питания 110 кВ для энергоснабжения новых территорий общественно-деловой и жилищной застройки, промышленных зон, а также покрытия дефицитных зон энергоснабжения. Всего планируется возвести 36 новых источников питания 110 кВ с кабельными линиями.

В пресс-службе ОАО "ТКГ-1" (ведущий производитель электрической и тепловой энергии на Северо-Западе России) также заверили, что компания не меняла своих планов по обновлению генерации, в основном завершив реализацию инвестиционной программы по проектам строительства новой мощности (введено 1550 из 1650 МВт, предусмотренных долгосрочной программой модернизации). Сейчас ОАО "ТГК-1" в полном объеме реализует запланированные на 2015 год мероприятия по строительству генерации на ЭС-1 Центральной ТЭЦ и Первомайской ТЭЦ, которые позволят вывести из эксплуатации устаревшие мощности и повысить надежность тепло- и энергоснабжения исторического центра и юго-западных районов Петербурга.

И все же Дмитрий Баранов уверен, что все запланированные к вводу новые электрические мощности не только будут построены в срок, но и будут востребованы: "В России в среднесрочной и долгосрочной перспективе электроэнергии будет потребляться больше, причем всеми группами потребителей, а значит, объекты генерации будут строиться дальше и вводиться в строй. Кроме этого, новые энергомощности будут постепенно заменять старые, выводимые из эксплуатации. Наконец, новые мощности стоит вводить в строй, потому что энергетики подписывали соответствующие соглашения, и нарушать их — значит подвергать себя штрафам и, возможно, судебному преследованию. Кроме того, большинство объектов находится в высокой степени готовности, поэтому проще и дешевле достроить их, чем держать недостроенными", — заключил эксперт.

Святослав Федоров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...