Поддержка баррелем
"Роснефть" и "Интер РАО" нашли способ решить финансовые проблемы "Ленэнерго", выделив компании 30 млрд рублей из средств "Роснефтегаза". По условиям докапитализации в уставный капитал "Ленэнерго" должно быть внесено все городское электросетевое имущество. Но городские власти опасаются, что если подобная схема будет реализована, Смольный потеряет контроль над энергетическим комплексом города.
Совещания на тему спасения "Ленэнерго" от банкротства, которые проходили сначала в кабинетах Смольного, потом в Москве под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича и с участием крупнейших игроков энергетического бизнеса, дали свои плоды. В конце апреля глава "Роснефти" Игорь Сечин и председатель правления холдинга "Интер РАО" Борис Ковальчук написали письмо президенту Владимиру Путину с предложением докапитализировать "Ленэнерго" на 30 млрд рублей за счет средств ОАО "Роснефтегаз".
Госструктура управляет 69,5% акций "Роснефти", 27,63% "Интер РАО", а также 10,97% акций "Газпрома". Советы директоров "Роснефтегаза", как и "Интер РАО", возглавляет господин Сечин. Он, отметим, работал с главой "Ленэнерго" Василием Никоновым, который с 2012 года по начало 2015 года управлял энергетическим департаментом "Роснефти". "Интер РАО" владеет 100% акций ОАО "Петербургская сбытовая компания", которое заинтересовано в скорейшем финансовом оздоровлении "Ленэнерго", потому что недополучает деньги за сетевые потери.
Помощь "Ленэнерго" от "Роснефтегаза" объясняется условиями сделки. Топ-менеджеры предлагают сначала направить 30 млрд рублей на покупку дополнительной эмиссии акций ОАО "Московская электросетевая компания" (МОЭСК), которое контролируют "Россети" (они же контролируют "Ленэнерго"). Если акции будут выкуплены по рыночной цене, то это позволит "Роснефтегазу" получить 36,76% в уставном капитале МОЭСК и тем самым лишить "Россети" контроля над своим крупнейшим активом. Уже затем будет проведена допэмиссия "Ленэнерго" в пользу МОЭСК на аналогичную сумму.
Передел сетей
Самое интересное условие сделки то, что вместе с докапитализацией "Ленэнерго" в уставный капитал компании будет внесено электросетевое имущество Смольного. Это 100% акций ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети" (СПбЭС) и 100% ОАО "Петродворцовые электрические сети" (ПЭС). У правительства Ленобласти предполагается выкупить 24,99% акций в ОАО "Ленинградская областная управляющая электросетевая компания" (ЛОЭСК). Остальные 75,01% акций в компании принадлежат ООО "Росток", которым на паритетных началах владеют топ-менеджеры ЛОЭСК.
По планам господ Сечина и Ковальчука, МОЭСК должна консолидировать в "Ленэнерго" контрольный пакет, или 52% акций. Сейчас структура акционера капитала компании выглядит следующим образом: "Россетям" принадлежат 68,12% обыкновенных (голосующих) акций, городу в лице КУГИ — 18,18%, прочим акционерам — 13,7%.
Начальник аналитического отдела финансового консультирования компании "Ленмонтажстрой" Дмитрий Кумановский рассчитал, что если "Роснефтегаз" через МОЭСК будет покупать акции допэмиссии "Ленэнерго" по рыночной цене (а это 2,35 рубля за обыкновенные акции и 10,6 рубля за привилегированные акции), то приобретет 12,765 млрд новых обыкновенных акций на 30 млрд рублей. При этом, говорит аналитик, чтобы МОЭСК получила целевое значение в 52%, Петербург и область должны внести аналогичный по оценке вклад, то есть выкупить 10,12 млрд новых обыкновенных акций на 23,78 млрд рублей за счет своего электросетевого имущества. После этого доля города и области должна составить 41%, доля остальных акционеров — около 7%.
По мнению господина Кумановского, влияние властей на энергокомплекс сохранится, так как они вместо полного контроля над СПбЭС и ПЭС получат блокирующий пакет в объединенной компании. "Поэтому "Роснефтегазу" придется согласовывать любые решения, включая инвестиционную программу, с правительствами города и области, которые смогут настаивать на включении ряда значимых для развития региона объектов, которые будут закладываться в тариф на последующие годы. При этом недостаточность тарифов и убытки будут видны регионам непосредственно в бизнес-плане, который будут одобрять представители регионов. Это позволит согласованно со всеми корректировать в сторону увеличения тарифы или сокращать инвестпрограмму, не допуская ухудшения финансового положения сетевой компании", — рассуждает аналитик.
Смольный опасается
Впрочем, в Смольном считают, что контроль над энергорынком они в этом случае потеряют. "Необходимо разделять вопросы, связанные с консолидацией энергетических активов и финансовым оздоровлением предприятия. Предложение, полученное от "Роснефти" и "Интер РАО", снижает долю участия города в акционерном капитале общества ("Ленэнерго". — "Ъ"), что противоречит нашей позиции, так как мы не намерены ее уменьшать", — заявил "Ъ" председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук.
Чиновники владели блокирующим пакетом в "Ленэнерго" до осени прошлого года. В это время компания проводила допэмиссию акций на 1,5 млрд рублей, которую город должен был оплатить электросетевым имуществом, но стороны не смогли согласовать его стоимость.
Глава ЛОЭСК Вадим Малык рассказа "Ъ", что к нему предложений о выкупе доли компании не поступало, а ее акционеры вряд ли на это пойдут. "У ООО "Росток", которому принадлежат 75,01% ЛОЭСК, нет планов по продаже акции компании в пользу других участников рынка. Насколько мне известно, у второго акционера — Ленобласти, которому принадлежит 24,99% акций ЛОЭСК, также нет заинтересованности в их продаже", — говорит он.
В "Россетях" приветствуют инвестиции в "Ленэнерго". "Альтернативы данному механизму на сегодняшний день нет, это полностью отвечает интересам отрасли и соответствует стратегии развития электросетевого комплекса, в том числе в части консолидации электросетевых активов территориально сетевых организациях. В письме (Сечина и Ковальчука. — "Ъ") оговаривается ряд принципиально важных поручений. В частности, Федеральной службой по тарифам — навести порядок в регулировании распредсетей, а также подконтрольным "Интер РАО" сбытовым компаниям — своевременно осуществлять платежи сетям. Механизмы допэмиссии обсуждаются", — сообщили в пресс-службе федеральной компании. В ней также подчеркнули, что для финансовой устойчивости своих дочерних предприятий требуются обоснованные тарифы.