Владельцы хостелов нашли понимание в Петербурге

Их пугает возможность запрета сдавать квартиры в аренду посуточно

Депутаты Законодательного собрания Петербурга решили встать на защиту хостелов и мини-отелей, которые их думские коллеги планируют выселить из жилых домов, называя рассадниками пьянства и терроризма. Вчера комиссия ЗакСа по туристической индустрии рассмотрела идеи хостельеров по совершенствованию работы мини-гостиниц и защите прав их соседей. Уже в июне в федеральные органы власти может быть направлено обращение с просьбой принять соответствующий закон.

Владельцы хостелов опасаются, что инициативы депутатов Госдумы могут закрыть двери для туристов

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Комиссия по туризму рассмотрела вопросы правового регулирования в сфере малых средств размещения. Поводом для этого заседания стали выпады в адрес мини-отелей со стороны председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской. В конце апреля парламентарий заявила, что от петербуржцев и москвичей ей поступает множество жалоб на гостиницы, расположенные в жилых домах. По данным госпожи Хованской, хостелы не только являются рассадниками пьянства и наркомании, но и несут в себе террористическую угрозу, в связи с чем народная избранница призвала МВД к активной борьбе с этим явлением.

Не желая лишаться бизнеса, организации хостельеров подготовили пакет поправок в российское законодательство, которые, по их мнению, способны ввести деятельность мини-отелей в цивилизованное русло и защитить права их соседей. Свои предложения представители малых гостиниц решили внести через парламент Петербурга, видимо, считая его более либеральным городом, чем Москва.

Идеи владельцев меблированных комнат петербургским депутатам представила член правления Лиги хостелов Наталья Петровская. Прежде всего предприниматели предлагают уточнить дефиниции. В частности, малым средством размещения, по их мнению, должно считаться "здание, жилое помещение в многоквартирном жилом доме или иное помещение, пригодное для проживания, вместе с расположенным в нем имуществом, используемое для временного проживания граждан (в том числе краткосрочного проживания граждан) и оказания им сопутствующих и дополнительных услуг" не более чем с 50 номерами максимум на 100 человек. "Мини-формат" — это средства размещения, рассчитанные не более чем на 30 человек. Под краткосрочным проживанием должен пониматься период менее полугода.

Хостельеры предлагают создать реестр, куда будут заноситься все малые средства размещения в многоквартирных домах. При этом процедура включения в данный перечень, по их мнению, должна быть максимально простой — через сайт госуслуг или многофункциональные центры предоставления государственных услуг, но для этого в квартире должны быть установлены индивидуальные приборы учета воды и электричества, а также отсутствовать задолженности по коммунальным платежам. Предполагается, что вести его будут региональные или муниципальные органы власти, ответственные за развитие туризма. Владельцем хостела должно быть или юридическое лицо, или индивидуальный предприниматель (ИП). Таким образом авторы предложений надеются отсечь частных лиц, которые сдают квартиры и комнаты посуточно: им придется или регистрировать ИП и соблюдать правила для хостелов, или переходить на долгосрочную аренду. Это благотворно скажется и на миграционной обстановке, так как в гостиницах иностранцев ставят на миграционный учет, а россиян регистрируют по месту пребывания.

Госпожа Петровская подчеркнула, что хостельеры не поддерживают идею некоторых московских депутатов запретить открытие мини-отелей в жилых домах без разрешения соседей, ибо те такого разрешения никогда не дадут. Взамен в реестре предлагается указывать максимальное количество мест в хостеле и контакты владельца, чтобы местные жители знали, кому жаловаться. Если постояльцы повредят общедомовое имущество или частную собственность соседей, возмещать ущерб должен будет хозяин мини-отеля (ему оставляют возможность истребовать с виновников компенсацию в порядке регресса).

Кроме того, авторы предлагают не применять к хостелам термин "помещение общественного назначения" в том смысле, в каком он используется в СанПиН "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях". Дело в том, что у таких помещений должен быть отдельный вход, и, как утверждает Наталья Петровская, под этим предлогом московские чиновники настаивают на закрытии мини-отелей в жилых домах. Налоги с малых гостиниц предполагается брать по патентной системе или ЕНВД.

Предложения хостельеров пока не оформлены юридически. По всей видимости, для реализации этих идей потребуется вносить изменения в федеральное, региональные законодательства и ряд подзаконных актов.

По словам председателя комиссии по туристической индустрии Светланы Нестеровой, петербургские депутаты не планируют выступать с соответствующей законодательной инициативой, ибо не видят в этом смысла: законопроекты из регионов пылятся в Госдуме годами. Скорее всего, в середине июня идеи хостельеров будут рассмотрены комиссией ЗакСа по экономике, промышленности и собственности, после чего палата может принять обращение к федеральному парламенту или профильным министерствам с просьбой разработать необходимые нормативные акты. Возможно, осенью этот вопрос рассмотрит также комитет Парламентской ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму.

Как сообщила "Ъ" президент "Межрегионального объединения развития индустрии хостелов" Яна Окунева, в России насчитывается около 5 тыс. малых средств размещения, из которых 1,2 тыс. — хостелы. Половина всех малых гостиниц приходится на Москву и Петербург. Средний оборот хостела — 2,6 млн рублей в год, мини-отеля — 3,3 млн. Суммарный оборот малых средств размещения в РФ составляет 15,3 млрд рублей в год.

Антон Арсеньев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...