«Октябрьский» поворот

Златоустовский электрометзавод очищают от долгов через банкротство

Претензии кредиторов к Златоустовскому электрометаллургическому заводу (ЗЭМЗ), находящемуся в процедуре банкротства, превышают 1,5 млрд рублей. По данным Челябинского арбитражного суда, самым крупным кредитором стал торговый дом метзавода «Красный октябрь», который получил ЗЭМЗ в управление в 2013 году. После завершения юридических процедур, инвестор планирует открыть новую компанию, полностью подконтрольную «Красному октябрю», и не имеющую старых долгов.

Металлургам Златоуста не привыкать к смене юридических лиц

Фото: Владимир Иванов, Коммерсантъ

Процедура банкротства ЗЭМЗ была запущена в апреле. С требованием погасить задолженность 71,3 млн рублей в суд обратилось находящееся на стадии ликвидации ОАО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ), на базе которого было создано ООО «ЗЭМЗ». После признания иска обоснованным, компания направила еще шесть обращений, увеличив сумму требований на 331,6 млн рублей. Судебное заседание по рассмотрению отчета временного управляющего и решений первого собрания кредиторов о следующей процедуре банкротства назначено на 27 июля. Временным управляющим суд утвердил члена НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа» Павла Пименова.

Производитель спецстали Златоустовский метзавод, входил в группу «Эстар», в ходе кризиса 2008 года накопил многомиллионные долги и оказался на грани закрытия. По инициативе властей Челябинской области, он перешел в оперативное управление группы «Мечел», которая в 2013 году отказалась от актива. В ноябре 2013 года завод был передан топ-менеджерам Волгоградского меткомбината «Красный Октябрь», стратегическим партнером которого является корпорация «Уралвагонзавод». Тогда было образовано новое юридическое лицо — ООО «ЗЭМЗ». По состоянию на осень 2014 года объем инвестиций в перезапуск производства составил 2,5 млрд рублей.

Как следует из материалов суда, крупнейшим кредитором завода стало ЗАО «ТД металлургический завод „Красный октябрь”», подавший заявления о включении в реестр требований кредиторов на общую сумму 849,3 млн рублей. Общая сумма претензий превышает 1,5 млрд рублей, рассмотрение исков назначено на середину июля. По данным на январь 2015 года, общая сумма неисполненных обязательств предприятия составляла 2,3 млрд рублей.

Гендиректор завода «Красный октябрь» Дмитрий Герасименко пояснил, что банкротство ЗЭМЗ — «неизбежная процедура перед выходом производства из финансовой ямы». «Проблема в том, что сейчас мы не владеем этим бизнесом, хотя несем за него ответственность. Имущество старого ЗМЗ находится в сфере влияния предыдущего собственника. После решения всех юридических вопросов мы создадим новую компанию, которая будет полностью подконтрольна „Красному октябрю” и не будет плодить убытки», — рассказал он. Господин Герасименко отмечает, что имущество, которое имеется у завода на данный момент, может покрыть лишь малую часть требований кредиторов — в силу морального устаревания оборудования оно может быть продано только «по цене металлолома». По его словам, в августе в Златоусте планируется начать подготовительные работы по установке нового сталеплавильного комплекса, приобретен новый пресс, строится кузнечный цех. Пока все оборудование находится на балансе «Красного октября».

«Скорее, это практика делового оборота, нежели законодательная процедура. По сути, таким образом собственник может выйти из сложной экономической ситуации, фактически создавая параллельные производства и выводя на него активы и заказы. Лицо с долгами остается в виде отдельного предприятия и после ликвидируется, — комментирует партнер юридической компании Trust & Price Law Office Филипп Штивельберг. — Этапы банкротства не предусматривают возможности ведения параллельного производства и бизнеса. В данном случае мы имеем некую альтернативу банкротству, прописанному в законе».

Дмитрий Комаров

Другие материалы по теме «Банкротство»



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...