Как будет работать закон о нежелательных организациях? Против кого он направлен? И какова система контроля за структурами, которые будут принимать решения о включении этих организаций в черный список? На эти и другие вопросы ведущему "Коммерсантъ FM" Анатолию Кузичеву ответил соавтор закона, депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Тарнавский в рамках программы "Действующие лица".
"Надо сильно насолить России, чтобы организацию признали нежелательной"
Александр Тарнавский о депутатском запросе относительно нежелательности Transparency International, Московского центра Карнеги, "Мемориала" и Human Rights Watch: "Во-первых, если я не ошибаюсь, некоторые из этих организаций являются российскими юридическими лицами. Тех, кто является российскими юридическими лицами, это совершенно не касается. Во-вторых, что касается иностранных НКО, в законе норма такая: представляют угрозу основам конституционного строя Российской Федерации. С точки зрения здравого смысла, эти организации представляют угрозу основам конституционного строя Российской Федерации? У меня такой информации нет. Наверное, очень сильно надо насолить России, чтобы подобные или иные организации признать нежелательными. Фактов нет".
О том, кто будет принимать решение о включении организаций в черный список: "Решение принимает генеральный прокурор либо его заместители, при этом обязательно согласование с министром иностранных дел. Решение принимается в отношении иностранной организации, деятельность которой угрожает основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности российского государства".
"Все сейчас нервничают, потому что экономику встряхнуло"
Александр Тарнавский о необходимости закона о нежелательных организациях: "Последние годы мы отступали, и у нас была норма и действующий закон об экстремистской деятельности, который позволял остановить деятельность иностранных неправительственных некоммерческих организаций. Что касается коммерции, то такой нормы у нас не было, и действительно было противодействие. Сейчас со вступлением в силу норм ВТО есть большие разночтения, но это решалось на уровне переговоров, кулуарных встреч, постановлений правительства, использования Россельхознадзора, Роспотребнадзора. Нам показалось, что сегодня этого недостаточно, когда идет открытое противодействие, связанное фактически с геополитическими акциями, открытым противостоянием, мы не видим конца и края, и видим, что получилось с Днем Победы, когда наша страна приглашала лидеров многих государств. Противостояние идет, мы все это понимаем, поэтому пусть это будет прописано в законе, пусть наши публичные должностные лица, открыто используя закон, принимают решения, и пусть они публично ведут дискуссию с российскими и иностранными СМИ по поводу того, какие решения они принимают".
О настроении в обществе: "Общая нервозность в обществе присутствует, потому что на самом деле никто не понимает, что будет с курсом рубля, я говорю об интересах бизнеса, например, никто не понимает, какое будет дальнейшее развитие событий. Никто не понимает, если закупать импортное оборудование с тем, чтобы отдать кредит по какому-то курсу, какой курс будет через год. И самое страшное — никто про это не говорит, никто не берет на себя никаких обещаний, поэтому как раз в Госдуме в ближайшее время, в июне, мы будем рассматривать вопрос. Я буду докладывать о том, чтобы хотя бы потребовать от власти, чтобы курс доллара к рублю загнать в определенный коридор, чтобы у нас бизнес мог сориентироваться. А то завтра курс 1/40, через полгода будет курс за $1 — 80 руб., никакая финансовая модель этого не выдержит, и люди будут разоряться".
"Все сейчас нервничают, потому что экономику встряхнуло, многие финансовые модели полетели, есть общая нервозность в обществе, потому что, в конечном счете, подавляющее большинство людей не интересуют проблемы иностранных НКО или НКО, их интересует своя жизнь, свой бизнес, зарабатывание денег. Когда у тебя нет перспективы и понимания того, что ты взял валютный кредит и ты его отдашь, это создает определенную нервозность".
"В этом законе ничего глобально нового для иностранных НКО нет"
Александр Тарнавский о законе о нежелательных организациях: "Логика простая. Россия — независимое государство, и хочет оставаться независимой, готова со всеми дружить, делать совместный бизнес, но общаться на равных. Долгое время выпады против России мы оставляли безнаказанными, но на каком-то этапе нам показалось, что если мы не отвечаем, то, значит, мы слабы, и надо еще добавлять огня. Мы сказали: "На Западе же накоплено много аналогичного. Есть соответствующие законодательства. Давайте мы симметрично примем то законодательство, которое есть на Западе". Для нас очень здорово прозвучал такой пример: очередное решение американской администрации о том, чтобы признать нежелательным концерн "Калашников" для американского рынка и закрыть рынок. Мы, пользуясь этим и иными примерами, накопленными за последние десятилетия, подготовили симметричное законодательство, чтобы точно так же, как Европа, точно так же, как США, которые признают некоторые крупные российские компании нежелательными для их рынков, сказать: "Мы тоже можем это делать". Мы создаем законодательство, которое предоставит возможность это делать. Наши западные друзья уже это делают и принимают конкретные санкции. Этот закон — антисанкционная мера".
Об иностранных НКО: "Самое главное — мы говорим об иностранных НКО. Важно отсечь. Говорят: "Вы хотите закрыть "Макдоналдс" на Пушкинской". "Макдоналдс" на Пушкинской — российское юридическое лицо. Что касается иностранных НКО, хочу всех разочаровать, что у нас уже свыше десяти лет есть законодательство о противодействии экстремистской деятельности, которое дает возможность поставить барьер на пути иностранных НКО, мы просто им нечасто пользуемся. Но в принципе ничего глобально нового для иностранных некоммерческих неправительственных организаций нет. Такое законодательство в России есть. Новизна касается исключительно иностранных организаций, которые являются коммерческими юридическими лицами".