«В обозримой перспективе доля традиционных услуг в нагрузке на сеть станет незаметной»

Интервью

Генеральный директор Ericsson в России Дмитрий Масельский:

— Операторы продолжают модернизировать свою инфраструктуру для потребителей. Насколько она сейчас загружена?

— Вклад телекоммуникационных услуг в утилизацию полосы небольшой. При этом основную нагрузку дает широкополосный доступ (ШПД) в интернет, который сегодня можно считать «базовой» услугой. В то же время объем трафика в мобильных сетях удваивается каждый год. Уже сейчас среднемесячный трафик на одного абонента мобильной сети, активно использующего услуги мобильной связи, составляет более 1,5 Гб. Учитывая, что в обозримом будущем почти все абоненты мобильной связи будут пользователями мобильного интернета, можно прогнозировать, что общее число пользователей мобильного интернета составит 140–150 млн единиц (помимо пользователей, выходящих в интернет со своих абонентских устройств, самостоятельный доступ будут иметь десятки миллионов других устройств, оснащенных sim-картами). Это в пять раз больше, чем вся аудитория пользователей домашнего ШПД. Крупные игроки, строящие собственные волоконно-оптические линии связи (ВОЛС), не испытывают особых проблем с наличием волокна, но для рынка в целом это по-прежнему актуальная проблема.

— Какие скорости интернета будут предоставляться потребителям в ближайшие 10 лет?

— За последние 7–10 лет скорость доступа для домашнего интернета выросла в 50 раз. Уже сейчас тестируются скорости 40 Мб в секунду в мобильных сетях, а в проводных сетях «гигабитный» доступ уже стал коммерческим продуктом в Европе и США. Скорость доступа может увеличиваться и дальше, но для этого должны появиться новые приложения, требующие более высокой емкости сетей. Можно лишь гадать, какими они будут, и предел — только человеческое воображение. Например, создание программных продуктов для полностью реалистичных виртуальных встреч и путешествий.

Точно можно сказать, что в обозримой перспективе доля традиционных услуг, например телефонии, станет практически незаметной. Основным трафиком уже сейчас является видео. Продолжает доминировать видео поверх интернет (OTT, доставка видеосигнала на устройство пользователя без прямого контакта с оператором связи), интерес к этому виду доставки контента в России очень высок. Согласно исследованию Ericsson ConsumerLab в 2014 году уровень проникновения ОТТ сервисов в России составлял 78%, что на 10% выше, чем в среднем по Европе. При этом только среди пользователей мобильного интернета 18% пользовались ОТТ-видеосервисами на ежедневной основе.

— В каких сферах и отраслях может применяться телекоммуникационная инфраструктура в будущем?

— Говоря о дальнейшем развитии информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), нельзя не обратить внимание на динамичный сегмент межмашинных коммуникаций (М2М). Через пять лет к интернету будет подключено не менее 50 млрд устройств. Machina Research в своем исследовании предполагает, что в ближайшие 10 лет выручка М2М рынка вырастет не менее чем в пять раз, учитывая различные сферы применения М2М решений: транспорт, энергетика, здравоохранение, ЖКХ, телемедицина. Уже сейчас некоторые операторы демонстрируют преобладание неголосовых абонентов в новых подключениях. Так, североамериканский оператор AT&Т в 1 квартале 2015 года подключил около 1,2 млн абонентов по всему миру, из которых 0,9 млн приходится на М2М, причем более 600 тысяч — это «умные» автомобили.

— Помимо развития систем «Безопасный город», в последнее время начинают рассуждать о системе «Умный город», которая является своего рода новым уровнем этой программы. Что может включать в себя такая система в перспективе десяти лет?

— В России концепция «умного» города только начинает реализовываться. В ежегодном рейтинге городов по уровню проникновения ИКТ, проводимым экспертами Ericsson, Москва стабильно занимает достаточно высокие места, наряду с другими мировыми мегаполисами. Все более активно развиваются и другие города, в частности Казань, где в рамках подготовки к Универсиаде-2013, внедрена система «умного» транспорта «зеленый коридор». На мой взгляд, одни из ключевых характеристик «умного» города — это безопасность и бесперебойность. С этой точки зрения, если в национальном масштабе удастся снабдить беспроводными датчиками и устройствами контроля основные жизненно-важные узлы управления трафиком, коммунальным хозяйством, здравоохранением, общественным порядком, станет возможным многократное повышение эффективности всех этих элементов городского хозяйства. Уже сейчас в управлении транспортными потоками используются тысячи беспроводных датчиков. Системы дистанционного контроля и управления работают в электросетях, на предприятиях водоснабжения и газораспределения.

Беседовала Алена Тронина

Другие материалы по теме «телеком»



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...