«В обозримой перспективе доля традиционных услуг в нагрузке на сеть станет незаметной»

Интервью

Генеральный директор Ericsson в России Дмитрий Масельский:

— Операторы продолжают модернизировать свою инфраструктуру для потребителей. Насколько она сейчас загружена?

— Вклад телекоммуникационных услуг в утилизацию полосы небольшой. При этом основную нагрузку дает широкополосный доступ (ШПД) в интернет, который сегодня можно считать «базовой» услугой. В то же время объем трафика в мобильных сетях удваивается каждый год. Уже сейчас среднемесячный трафик на одного абонента мобильной сети, активно использующего услуги мобильной связи, составляет более 1,5 Гб. Учитывая, что в обозримом будущем почти все абоненты мобильной связи будут пользователями мобильного интернета, можно прогнозировать, что общее число пользователей мобильного интернета составит 140–150 млн единиц (помимо пользователей, выходящих в интернет со своих абонентских устройств, самостоятельный доступ будут иметь десятки миллионов других устройств, оснащенных sim-картами). Это в пять раз больше, чем вся аудитория пользователей домашнего ШПД. Крупные игроки, строящие собственные волоконно-оптические линии связи (ВОЛС), не испытывают особых проблем с наличием волокна, но для рынка в целом это по-прежнему актуальная проблема.

— Какие скорости интернета будут предоставляться потребителям в ближайшие 10 лет?

— За последние 7–10 лет скорость доступа для домашнего интернета выросла в 50 раз. Уже сейчас тестируются скорости 40 Мб в секунду в мобильных сетях, а в проводных сетях «гигабитный» доступ уже стал коммерческим продуктом в Европе и США. Скорость доступа может увеличиваться и дальше, но для этого должны появиться новые приложения, требующие более высокой емкости сетей. Можно лишь гадать, какими они будут, и предел — только человеческое воображение. Например, создание программных продуктов для полностью реалистичных виртуальных встреч и путешествий.

Точно можно сказать, что в обозримой перспективе доля традиционных услуг, например телефонии, станет практически незаметной. Основным трафиком уже сейчас является видео. Продолжает доминировать видео поверх интернет (OTT, доставка видеосигнала на устройство пользователя без прямого контакта с оператором связи), интерес к этому виду доставки контента в России очень высок. Согласно исследованию Ericsson ConsumerLab в 2014 году уровень проникновения ОТТ сервисов в России составлял 78%, что на 10% выше, чем в среднем по Европе. При этом только среди пользователей мобильного интернета 18% пользовались ОТТ-видеосервисами на ежедневной основе.

— В каких сферах и отраслях может применяться телекоммуникационная инфраструктура в будущем?

— Говоря о дальнейшем развитии информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), нельзя не обратить внимание на динамичный сегмент межмашинных коммуникаций (М2М). Через пять лет к интернету будет подключено не менее 50 млрд устройств. Machina Research в своем исследовании предполагает, что в ближайшие 10 лет выручка М2М рынка вырастет не менее чем в пять раз, учитывая различные сферы применения М2М решений: транспорт, энергетика, здравоохранение, ЖКХ, телемедицина. Уже сейчас некоторые операторы демонстрируют преобладание неголосовых абонентов в новых подключениях. Так, североамериканский оператор AT&Т в 1 квартале 2015 года подключил около 1,2 млн абонентов по всему миру, из которых 0,9 млн приходится на М2М, причем более 600 тысяч — это «умные» автомобили.

— Помимо развития систем «Безопасный город», в последнее время начинают рассуждать о системе «Умный город», которая является своего рода новым уровнем этой программы. Что может включать в себя такая система в перспективе десяти лет?

— В России концепция «умного» города только начинает реализовываться. В ежегодном рейтинге городов по уровню проникновения ИКТ, проводимым экспертами Ericsson, Москва стабильно занимает достаточно высокие места, наряду с другими мировыми мегаполисами. Все более активно развиваются и другие города, в частности Казань, где в рамках подготовки к Универсиаде-2013, внедрена система «умного» транспорта «зеленый коридор». На мой взгляд, одни из ключевых характеристик «умного» города — это безопасность и бесперебойность. С этой точки зрения, если в национальном масштабе удастся снабдить беспроводными датчиками и устройствами контроля основные жизненно-важные узлы управления трафиком, коммунальным хозяйством, здравоохранением, общественным порядком, станет возможным многократное повышение эффективности всех этих элементов городского хозяйства. Уже сейчас в управлении транспортными потоками используются тысячи беспроводных датчиков. Системы дистанционного контроля и управления работают в электросетях, на предприятиях водоснабжения и газораспределения.

Беседовала Алена Тронина

Другие материалы по теме «телеком»



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...