С 7 по 14 июня в Сочи пройдет "Кинотавр" — главный смотр отечественного кино. Обозреватель "Огонька" отмечает, что в этом году киносмотр ужался, чтобы сохранить главное
Долгое время общественность волновалась: состоится ли "Кинотавр" в этом году вообще? Александр Роднянский, которому фестиваль принадлежит, до февраля был слишком занят хлопотами с фильмом Андрея Звягинцева "Левиафан", вошедшим в номинацию на премию "Оскар". Но постепенно все вернулось на круги своя: "Оскар" пролетел мимо, а "Кинотавр" получил от Минкульта господдержку, сокращенную лишь на 10 процентов, и процесс пошел.
В этот раз фестиваль пройдет с 7 по 14 июня, все в том же месте, в привычных интерьерах, ожидаемого переезда в Олимпийскую деревню не случилось: новые сооружения Большого Сочи, как выяснилось, не могут пока обеспечить кинофорум нужной инфраструктурой. Только в Зимнем есть кинозал подходящего размера, и только гостиница "Жемчужина" готова предоставить необходимое количество помещений для всех мероприятий, включая кинорынок, который по традиции проходит одновременно с "Кинотавром". Хотя сам "Кинотавр" ужался — ради экономии организаторы отказались от части дополнительных программ, но все основные: два конкурса, короткометражный и полный метр, бесплатные показы кино на площади для гостей и жителей города, круглые столы, мастер-классы, спецпоказы и пресс-конференции — сохраняются.
Количество фильмов, присланных на конкурс, в этом году даже возросло — только полнометражных фильмов было прислано более 80. Программный директор фестиваля Ситора Алиева даже предложила в связи с этим возродить советский фестиваль любительского кино, так много среди представленных на конкурс картин было самодеятельных, домашнего производства, на которое люди, между прочим, зачастую тратят собственные средства, иногда немаленькие. Увы, фильмов профессиональных, оригинальных, с сильной авторской позицией по-прежнему маловато, а если сравнивать конкурс с прошлогодним, который все сочли очень удачным, то можно даже сказать, что их стало меньше. В будущем году обещают существенное сокращение бюджетов фильмов, а также количества премьер; впрочем, таким разговорам уже года три, а ленты до сих пор не иссякли.
Наибольший интерес, естественно, вызывают новые картины уже известных, открытых в прежние годы "Кинотавром" режиссеров.
Фильм "Ангелы революции" Алексея Федорченко рассказывает о том, как революционные художники-авангардисты отправились агитировать за советскую власть язычников — хантов и ненцев. В главной роли Дарья Екамасова. Фильм снят в эстетике народного лубка, с сочными и яркими, как русский орнамент или как полотна супрематистов, красками, но при этом частично "основан на реальных событиях". Интересно, как изменение ракурса помогает увидеть в знакомых исторических обстоятельствах, связанных с расцветом революционного искусства, неожиданные и новые черты, спроецировав одержимость героев на непримиримость нынешних их потомков.
"Страна Оз" Василия Сигарева поначалу производит впечатление весьма странное, буквально ошарашивает непостижимой логикой действия, пока не становится понятным жанр картины — это своего рода анти-"Елки", новогодняя комедия, где черный юмор сочетается с реализмом. Невероятная органика, свойственная постоянной актрисе Сигарева Яне Трояновой, которая играет главную роль простодушной девицы, попавшей, как это положено по сказочному сюжету, в большой город и встретившей странных персонажей, делает самые абсурдные ситуации совершенно естественными, и в конце концов принимаешь все происходящее как точную метафору современной жизни.
Анна Меликян тоже сняла комедию, и хотя речь в ней идет о любви, лирической картину никак не назовешь: форма острая, резкая, яркая, демонстративно условная. "Про любовь" — альманах, собранный из нескольких короткометражек, их объединяет лекция, прочитанная на Стрелке героиней Ренаты Литвиновой. Фильм неожиданно получился клоунским эпилогом к хипстерским мечтам.
Камерный и малобюджетный фильм Ивана Вырыпаева "Спасение" примыкает к другой тенденции — к фильмам о духовных поисках, к которым можно отнести и "Гостя" Дениса Родимина, в котором комическое фэнтези неожиданно трансформируется в евангельскую притчу, а затем в гангстерский боевик.
Еще недавно на "Кинотавре" побеждала другая линия — своего рода "шептального реализма", радикальной правды жизни, где главным достоинством считалась узнаваемость; теперь таких почти не будет. Если не считать фильма Станислава Говорухина "Конец прекрасной эпохи", которым фестиваль откроется. И то речь в нем идет о конце 1960-х, о годах, "которые надо отсчитывать от XX съезда КПСС до года ввода войск в Чехословакию", как говорит сам Говорухин, о времени, "когда закончилась прекрасная эпоха и стал невозможен "Андрей Рублев" Тарковского, стал невозможен Солженицын". Фильм снимался по мотивам рассказов Довлатова. Судьба героя фильма, переехавшего в Таллин после того, как его выгнали из питерской газеты, но и там попавшего под обвинение в антисоветчине, напоминает историю известного писателя. Открывать "Кинотавр" фильмом Говорухина — практически уже традиция, на этот раз организаторам понравилась рифма названия фильма с происходящими нынче событиями, тем более что в картине легко считывается и сходство политической ситуации.
Фильм Говорухина будет показан вне конкурса, как и картина Петра Буслова "Родина", снятая в Гоа. Это совершенно ничем не напоминающий лихого "Бумера" трип про некоего миллиардера, который ищет несовершеннолетнюю дочь, затерявшуюся в Индии. Не в конкурсе и новый фильм Бакура Бакурадзе "Брат Дэян". Александр Роднянский, комментируя эту ситуацию, сказал, что иногда "режиссерам некомфортно участвовать в соревновании". Это действительно так: не только режиссеры, но и российские продюсеры часто не доверяют отечественным конкурсам, премиям, рейтингам, оставляя участие в них новичкам и одиночкам. Поэтому многие вполне авторские фильмы выходят в прокат, минуя фестивали. Зато Московский международный фестиваль включил в этом году пять отечественных премьер из программы "Кинотавра". Так что за "Кинотавром" сохраняется почетная, но трудная миссия — быть открывателем новых имен. В этом году из 14 фильмов шесть — дебюты.