Чемпионат по скандалам

Александр Горбунов подводит итоги футбольного первенства страны

Если с футбольным чемпионом России этого года все было ясно за несколько туров до финиша, то за победу в главной дисциплине, в которой состязались клубы и их хозяева, борьба еще идет. Вереница скандалов, отставок и подковерных манипуляций свидетельствует: игры без мяча стали главным содержанием отечественного футбола

Победу в чемпионате РФ по футболу "Зенит" отпраздновал досрочно, поделив очки с "Уфой", которая гостеприимно сыграла вничью с питерцами свой домашний матч на их стадионе. На фото — иностранные петербуржцы качают своего португальского тренера

Фото: Игорь Озерский, Коммерсантъ

Александр Горбунов

"Зенит" досрочно — и по праву — стал чемпионом России. Иной исход турнира выглядел бы, наверное, странным. Команда с самым мощным в российском футболе бюджетом, сопоставимым с бюджетами европейских топ-клубов, с хорошим подбором высококлассных игроков, с квалифицированным иностранным специалистом во главе просто не могла не выиграть.

Иной вопрос, что сезон "Зенита" смазан — в некоторой степени — вылетом из Кубка России и — в степени большой — неудачами в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Но завершившийся российский футбольный сезон и без того можно считать смазанным.

Дмитрий Аленичев, молодой тренер дебютанта премьер-лиги, тульского "Арсенала", называет завершившийся чемпионат "самым безобразным" в истории России. Опытнейший Юрий Семин, на "пять с плюсом" работавший в этом сезоне с еще одним новичком — саранской "Мордовией" (перед финальным туром его команда отставала всего на пять очков от "Локомотива" и "Спартака"), считает, что уровень чемпионата страны очень высокий. "Знаю,— говорит Семин,— эта оценка многих удивит. Некоторые специалисты уже высказывались на эту тему, считая, что был бы турнир наш повыше уровнем, более конкурентоспособным, отечественные клубы лучше бы выступили в еврокубках. Я с этой оценкой категорически не согласен. Посмотрите, борьба-то какая! Команды из нижней части таблицы уверенно играют с лидерами и побеждают при этом нередко! Вот поэтому, я считаю, наш чемпионат вполне конкурентоспособен в отношении европейских".

Правы, на мой взгляд, оба.

На кого мы равняемся?

Нельзя, разумеется, не согласиться с Семиным: в ряде встреч команды-аутсайдеры отбирали очки у тех, кто считался выше классом. Вопрос лишь в том, на каком качественном уровне проходили матчи, в которых команды, весь сезон стоявшие на вылет (а это "Уфа", "Ростов", "Урал", "Торпедо", "Арсенал", "Амкар"), время от времени "пощипывали" клубы из верхней части таблицы. Вряд ли кто-то рискнет признать, что на высоком. На среднем — несомненно, а на среднем конкурировать с ведущими клубами из Англии, Испании, Германии, Италии, Франции невозможно.

Даже "Зенит", до матча в Перми никому этой весной не проигрывавший, выглядел в еврокубковых турнирах рядовой командой. Он не сумел выйти из слабой группы в Лиге чемпионов и остался позади "Монако" и леверкузенского "Байера". Не вышел из своей группы и ЦСКА, получивший более мощных соперников — "Баварию", "Манчестер Сити" и "Рому".

Да и "Краснодар" осенью в Лиге Европы обошли английский "Эвертон" и немецкий "Вольфсбург". "Динамо" в том же турнире проиграло итальянскому "Наполи", а "Зенит", явный лидер РФПЛ на сегодня, не справился с "Севильей" (пятое место в чемпионате Испании). Какая уж тут конкурентоспособность с европейскими чемпионатами?

А зритель кто?

Детали

С посещаемостью в российской премьер-лиге беда. Завершившийся сезон в этом смысле установил антирекорд в истории чемпионатов страны за последние 10 лет

ГодТысяч зрителей
в среднем
200512
200611,8
200713,1
200812,9
200911,9
201012
2011/1212,9
2012/1313
2013/1411,5
2014/1510,3

Организованный хаос

Правда же Аленичева, думается, в том, что никогда прежде российский чемпионат действительно не был организован столь безобразно, как этот. Одна абсурдная ситуация сменяла другую.

В октябре 2014-го в чемпионате, едва стартовавшем, устроили трехнедельный перерыв в интересах сборной. Во что это вылилось, все помнят: клубы простаивали, а сборная два отборочных матча чемпионата Европы в Швеции и на своем поле с Молдавией сыграла со счетом 1:1. Особенно "впечатлила" ничья с молдаванами.

В чемпионате появились бездомные, без нормальных домашних арен, команды. Им по каким-то причинам разрешили участвовать в турнире. "Уфа" принимала соперников в Перми и Саранске, екатеринбургский "Урал", которому поначалу разрешили играть в манеже-сарае, перебрался в Тюмень, "Торпедо" мыкалось в Раменском.

По весне грянул скандал. Устроители чемпионата разрешили торпедовцам на малопригодном поле раменского стадиона сыграть с "Зенитом". И в то же время на поле примерно того же качества запретили тульскому "Арсеналу" играть с ЦСКА. Возмутился португальский тренер санкт-петербургского клуба Андре Виллаш-Боаш. Он углядел в этом антизенитовский заговор и посчитал, что его команду ставят в неравные условия с основным конкурентом — ЦСКА. Возмутился и тульский тренер Дмитрий Аленичев. Местом проведения матча "Арсенал" — ЦСКА назначили запасной (с искусственным полем) стадион московского "Локомотива". Аленичев в знак протеста отправил играть с армейцами резервный состав. Ну а верхом нелепицы стало объявление, вывешенное у касс стадиона: "Билеты продаются только по паспортам с тульской пропиской". Трибуны в итоге, за исключением выделенного для "гостевой" команды сектора (1300 зрителей), остались пустыми.

"Арсенал" пострадал и из-за неадекватного спартаковского фаната, залезшего с "коллегами" на козырек трибуны тульского стадиона, свалившегося оттуда и переломавшего все, что только можно было переломать. Тульский клуб почему-то назвали виновным в случившемся и еще один домашний матч вынудили играть за пределами своего города — с "Краснодаром" в Москве.

Апофеозом же организационного хаоса стал матч "Уфа" — "Зенит". В столице Башкирии в этом сезоне, как известно, уфимцы соперников не принимали. "Дом" у команды — в Саранске и Перми. Запасной — в Тюмени. "Зенит" в этой встрече, даже в случае ничейного результата, становился чемпионом — его уже нельзя было догнать. Лететь за титулом в Саранск, Пермь или Тюмень? Боже упаси! И бездомной "Уфе" самый состоятельный клуб РФ делает предложение, от которого все в футбольном мирке страны ахнули: не хотим лететь к вам, куда бы вы нас ни позвали, поэтому давайте-ка вы к нам, в Питер, будете не гостями, а хозяевами, и за это не только компенсируем все ваши расходы, но и поделимся доходами от продажи билетов.

Осуществить беспрецедентный по абсурду вариант Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) с легкостью позволила. "Уфа" не только заработала, но и сыграла вничью, устроившую обе команды, забив ответный гол на 87-й минуте матча, в котором превосходство "Зенита" было безоговорочным.

В Европе, о высокой степени конкурентоспособности с которой говорил Юрий Семин, команда, выигравшая титул, тут же получает чемпионский кубок. В регламенте чемпионата РФ говорится, что кубок вручается только на домашних играх. "А матч с "Уфой" на "Петровском",— пояснил несмышленой публике исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан,— не является домашним для "Зенита", и поэтому, если питерская команда станет чемпионом, вручение трофея будет только на ближайшей домашней игре по согласованию с клубом".

Сергей Чебан, к слову, отметился одной яркой историей. На презентации акции "СтопМат", на которой предъявили футболку с надписью "Футбол без мата", он лично — и эта видеозапись ушла в интернет — матерком прошелся по помощникам, запоздавшим с демонстрацией майки.

Президент ЦСКА Евгений Гинер, один из самых успешных, наверное, футбольных менеджеров России, уверенно держащий на самых высоких местах клуб с шестым-седьмым бюджетом в лиге, сказал: "Если там (в СМИ.— "О") пишут, что наш футбол дерьмо, то никто за него платить не будет". Пресса, получается, виновата в том, что:

— в стране отсутствуют профессионалы, способные составить нормальный календарь (не такой, когда "Спартак" первые шесть матчей подряд проводит в гостях);

— в "Амкаре", "Ростове", "Кубани" и "Торпедо" месяцами задерживают заработную плату;

— РФПЛ идет на поводу у "Зенита", разрешает играть гостевой матч дома;

— клубы беспорядочно и порой безосновательно меняют в ходе сезона тренеров;

— команды выплачивают игрокам суммы, не соответствующие качеству их игры ("Надо нашим футболистам меньше платить,— заявил председатель наблюдательного совета московского "Динамо" Сергей Степашин.— Когда Кокорин получает 5,5 млн евро в год, ну что вы, с ума сошли? Будет он тебе в футбол играть, что он, дурак, что ли?");

— футбольные власти позволяют участвовать в турнире командам, принимающим соперников где угодно, но только не дома, потому что дома у них нет стадионов с нормальными полями;

— "Зенит" за несоблюдение правил финансового фейр-плей оштрафован УЕФА, "Краснодару" запрещено использовать в еврокубковых матчах новых игроков, а "Динамо" вообще могут в Европе дисквалифицировать;

— из-за безобразного поведения группы отморозков команды (в частности, "Торпедо" и "Зенит") заставляют проводить матчи без зрителей:

— посещаемость падает из сезона в сезон: на восьми играх предпоследнего тура побывало 59 879 зрителей (в среднем 7484 за матч), что составляет 32 процента от числа мест на стадионах и намного меньше, чем на любом домашнем матче "Баварии" и дортмундской "Боруссии" в бундеслиге...

Клубы против РФС

Вряд ли стоит считать украшением этого сезона многочисленные атаки со стороны совершенно самостоятельных клубов на президента Российского футбольного союза (РФС) Николая Толстых, принявшегося наводить порядок в футбольных делах. Они начались вскоре после его избрания. Толстых всегда был чужим для тех, кто жизнь по законам и правилам стремился подменить жизнью по понятиям. Чужим и остался. Его противники все сделали, чтобы лишить РФС серьезных спонсоров, и стали потом вменять президенту в вину плачевное финансовое состояние организации, доставшейся Толстых, стоит заметить, после ухода в 2012 году в отставку Сергея Фурсенко с долгом в 800 млн рублей.

Поверить в то, что в России нет солидных спонсоров, на постоянной основе поддерживавших бы спорт вообще и футбол в частности, невозможно. Странно, но "Газпром", спонсирующий, в частности, европейскую Лигу чемпионов, помогающий финансами немецкому "Шальке-04", почему-то после того, как РФС возглавил Николай Толстых, перестал поддерживать футбольные сборные России — от юношеской до первой.

Толстых к тому же — так совпало — стал жертвой невероятного с точки зрения финансовой составляющей контракта с главным тренером сборной Фабио Капелло. Первоначальное соглашение с итальянцем было подписано еще до прихода Толстых. При нем, незадолго до чемпионата мира в Бразилии, где, к слову, российская команда выглядела хуже всех, контракт с Капелло был пролонгирован до 2018 года, причем на лучших, нежели прежние, условиях. Толстых как руководитель организации-работодателя документ подписал, но только после того, как министр спорта Виталий Мутко, привезший итальянца в Россию, а потом гарантировавший пролонгацию контракта, заверил Толстых, что с выплатами причитающихся Капелло денег проблем не будет.

Проблемы, однако, появились. Устные заверения к делу не "подшиты", и Толстых оставили "один на один" с Капелло, получившим благодаря Мутко статус самого высокооплачиваемого тренера сборных в мировом футболе. Денег не было. К стыду своему, российская сторона несколько месяцев не оплачивала контракт итальянца...

Можно не сомневаться: как только Николай Толстых перестанет быть президентом РФС, моментально найдутся средства и на погашение всех долгов, и на выплату фантастических зарплатных сумм, и на все остальные нужды Российского футбольного союза.

Штабная культура

Кадры

Очевидно, что успех приходит к командам, в которых тренеры чувствуют себя уверенно, зная о кредите доверия и потому работая без суеты и оглядки на случайности. Лучшие клубы последних лет — "Зенит" и ЦСКА — безусловно, тому пример

Статистика тренерских отставок в РФПЛ предельно красноречива. Если в клубах, которые изредка добираются до медалей, тренеров меняют как перчатки — в "Локомотиве", скажем, за последние 11 лет их сменилось 12, в "Спартаке" — 10, в "Динамо" — 8, то в успешных командах гораздо меньше: в "Зените" — 4, а в ЦСКА — фактически два. В армейском клубе, правда, за очень короткий отрезок времени сменились три иностранца (Артур Жорже, Зико и Хуанде Рамос), но всякий раз с ними быстро — и вовремя — расставались. Можно смело говорить, что ЦСКА в последние годы тренировали только Валерий Газзаев, выигрывавший с клубом чемпионаты и кубки страны, а также Кубок УЕФА, и продолжающий работать с армейцами Леонид Слуцкий, на счету которого уже есть внутренние титулы (по две победы в чемпионате страны, в Кубке и Суперкубке России).

"Зенит", в отличие от ЦСКА, сделал ставку на зарубежных специалистов. Чеха Властимила Петржелу сменил голландец Дик Адвокат (выигрывал и чемпионат России, и Кубок и Суперкубок УЕФА), а его — итальянец Лучано Спаллетти: с ним санкт-петербургский клуб дважды побеждал в чемпионате и по разу брал Кубок и Суперкубок России. Сейчас с командой работает португалец Андре Виллаш-Боаш. В первом сезоне чемпионат ему не покорился. Сейчас он его выиграл, и руководство "Зенита" рассчитывает на победу клуба в одном из европейских клубных турниров — в Лиге чемпионов или Лиге Европы.

Что касается тренерских отставок в минувшем сезоне, то по два раза расставались с тренерами "Локомотив" и "Кубань", по разу — "Торпедо", "Ростов" и "Амкар". Впрочем, как говорится, еще не вечер.

"Спартак" — чемпион. По отставкам

В один из дней между предпоследним и последним турами состоялось заседание тренерского совета, на который были приглашены все главные тренеры премьер-лиги. Высокое собрание почтили присутствием только семь специалистов, из клубов которых в расширенный список кандидатов в сборную на товарищеский матч с Белоруссией (7 июня) и отборочную встречу с Австрией (14 июня) входят лишь 15 футболистов из 38, названных Капелло. Тренерский совет проигнорировали основные поставщики игроков в сборную — Леонид Слуцкий (ЦСКА, 5 футболистов), Андре Виллаш-Боаш ("Зенит", 5), Мурат Якин ("Спартак", 6), Курбан Бердыев ("Ростов", 3). Не было — и это следует подчеркнуть — только-только начинающих карьеру на уровне премьер-лиги Дмитрия Аленичева ("Арсенал") и Игоря Колыванова ("Уфа"). "Жаль, что не все тренеры были. Их отсутствие — это в какой-то степени неуважение к федерации",— справедливо констатировал Фабио Капелло. И не только, стоит добавить, к РФС. К сборной и к ее тренеру — тоже.

Капелло на встрече деликатно заметил, что "особенно важно, как готовиться после зимней паузы". Результаты весенней части чемпионата свидетельствуют, что далеко не все тренеры умеют это делать. Неизвестно, например, чем занимался "Спартак" во время многонедельных сборов в январе — марте. Так плохо подготовиться всего лишь к 13 остававшимся турам — умудриться надо.

Швейцарский тренер турецкого происхождения Мурат Якин умудрился. Его слабая работа во многом стала катализатором ряда связанных со "Спартаком" скандалов — по этому показателю клуб, выступивший в сезоне хуже некуда, несомненный лидер. В конфликт с тренером, а потом и с президентом "Спартака" Леонидом Федуном втянулся капитан сборной России Роман Широков, которого отправили в аренду в "Краснодар". В аренду в "Ростов" отправили лучшего бомбардира команды Артема Дзюбу, не согласившегося с условиями нового контракта. Со следующего сезона Дзюба будет игроком "Зенита". В "Спартаке" наблюдается четкое деление на две группы футболистов — иностранных и российских.

Леонид Федун несколько лет создавал и практически создал клуб с очень хорошей инфраструктурой. "Спартак" впервые в истории обзавелся своим стадионом — великолепным даже по европейским меркам. У клуба отличная академия, работающая в шикарных условиях. "Спартак-2" без иностранных футболистов стал победителем в своей зоне второй лиги и вышел в первый дивизион. Есть, словом, все, кроме нормальной первой команды, от которой, по меткому определению одного из спартаковских ветеранов — Александра Мирзояна, "осталось одно название".

Вот и последний в сезоне (пока) спартаковский скандал связан с заявлением Федуна о сложении с себя полномочий председателя совета директоров (участие в финансировании клуба он продолжит), с увольнением гендиректора Романа Асхабадзе и с...

Ну, конечно же, с назревшей отставкой Мурата Якина, в сменщики которому противоборствующие в спартаковском совете директоров силы еще до объявления о расставании с провалившим сезон тренером принялись лоббировать, по меньшей мере, пятерых специалистов. Вот что называется — играть без мяча...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...