Работники смогут инициировать банкротство компании за невыплату зарплаты. Такой законопроект одобрило Министерство экономического развития, сообщает РБК со ссылкой на свои источники. По информации издания, документ могут принять в июне. Секретарь Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков побеседовал с ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаной Барыкиной.
Законопроект рассматривается уже два года. Минтруд внес его в Госдуму летом 2013-го. Согласно проекту, работники не только смогут инициировать банкротство работодателя-должника, но и принимать участие в собраниях кредиторов с правом голоса.
— Возможность инициировать банкротство — это хороший инструмент борьбы с невыплатой зарплаты?
— Это никакой инструмент, по сложившейся практике, потому что сейчас в стране у нас более 3 млрд руб. долга заработной платы, большая часть из нее приходится на предприятия, находящиеся в состоянии банкротства. Проблема заключается в том, что после того как предприятие становится банкротом, его начинают, что называется, разбирать, и в первую очередь приходит государство, которое забирает налоги. Долги по зарплате работников выплачиваются после налогов, обычно им не остается ничего, поэтому реальным шагом было бы не право работников объявлять предприятие банкротом в случае невыплаты заработной платы вовремя, а ситуации, когда зарплата выплачивается в первую очередь над налогами.
— А сейчас какие наказания за задержку заработной платы предусмотрены?
— Наказание в случае, если можно доказать умышленную невыплату заработной платы, но, как вы понимаете, это достаточно сложно. А с точки зрения методов работника, которыми он может противодействовать невыплате заработной платы, это в случае, если заработная плата задерживается более чем на 15 дней, — он может официально приостановить работу.
— Имеется в виду не выйти на работу?
— Да.
— Это все, что можно сделать?
— В общем-то да.
— Хорошо, а тем, кто зарплату в конвертах получает, как быть, если задержка еще?
— Переходить на легальную форму оплаты, потому что они сами выбрали этот путь ухода де-факто от налогов в том числе, то есть больше, конечно, выигрывает работодатель в этом, но они с этой ситуацией согласились. Поэтому только легализация.
— По поводу банкротств, все-таки если примут этот законопроект, их количество увеличится?
— Нет, потому что после того, как предприятие становится банкротом, одним из основных путей его дальнейшего совершенствования является ликвидация, его разбирают по кускам. А работник все-таки заинтересован в рабочем месте, в этом смысле, конечно, ему бы лучше, чтобы ему выплачивали заработную плату в срок и при этом сохранить рабочее место.
— То есть работники даже и не будут этим пользоваться, получается?
— Количество таких ситуаций будет единично.
— А почему сейчас про этот законопроект опять вспомнили, спустя два года?
— Возможно, это определенная форма пиара Минтруда, и Минэкономразвития показывает, что оно заботится о работниках.