"Зенит" номер два

Увлеченно наблюдая за успехами и победами "Зенита", пока не все петербуржские болельщики заметили, что в городе на Неве появилась еще одна очень интересная сине-бело-голубая команда. "Зенит-2" имеет статус фарм-клуба и выступает во втором российском дивизионе (ПФЛ). За два года молодой коллектив добился заметного прогресса и явно заслуживает большего внимания.

По мнению руководства ФК, работа Владислава Радимова в «Зените-2» позволила заявить о нем как о состоявшемся тренере

Фото: ФК "Зенит"

Четвертая попытка

С началом российского периода истории турнир дублеров был упразднен, и в 1993 году "Зенит" заявил во второй дивизион фарм-клуб, который на тот момент являлся единственным резервным составом. Подопечные Анатолия Зинченко выступили весьма успешно: заняли седьмое место, а ярко проявившие себя 18-летние Александр Панов, Денис Угаров и Дмитрий Давыдов в следующем сезоне стали футболистами основы. Одновременно с этим у сине-бело-голубых начались финансовые сложности, на "Зените-2" решили сэкономить: фарм-клуб с трудом дотянул до конца первого круга и снялся с соревнований. В 1995-м в третьем дивизионе выступал уже дубль. В начале 2001-го было решено возродить турнир резервистов премьер-лиги, но "Зенит" не хотел терять место в западной зоне чемпионата. Через год из фарм-клуба перешли в основу Валентин Филатов, Дмитрий Макаров, Андрей Николаев и Константин Лобов. Однако в дальнейшем ручеек иссяк, и после окончания сезона-2004 "Зенит" отказался от команды, которая в клубной иерархии считалась третьей.

Новая попытка организовать фарм-клуб была предпринята в 2009 году. Выстрел оказался холостым: коллектив "Смена-Зенит" удалось заявить лишь как отдельное юридическое лицо, и бесперспективность подобного подхода стала ясна задолго до окончания сезона. Летом 2013-го в регламент наконец-то внесли поправку, за которую давно ратовали ведущие российские команды: фарм-клубы теперь могли играть не только во втором дивизионе, но и в ФНЛ, причем не по отдельной, а по общей заявке с основным и молодежным составами. Естественно, с учетом того, что в матчах второй лиги не имеют права выходить на поле иностранцы.

Цель и средства

За последнее десятилетие класс футболистов основного состава "Зенита" заметно вырос. Сейчас уровень главной команды сине-бело-голубых — игроки национальных сборных. Воспитать такого игрока в молодежном первенстве практически невозможно, необходима промежуточная ступенька. Вариант с арендой, как показала практика, является малоэффективным. Отправляясь в другие команды, перспективная молодежь начинает играть в иной футбол, решает сиюминутные задачи своих новых коллективов, да и контролировать юные таланты в подобной ситуации довольно сложно. В идеале надо построить лестницу роста молодежи в системе клуба. Именно по такому пути и пошел "Зенит": со временем вторая команда должна выйти в ФНЛ и находиться в числе лидеров первого дивизиона. Тогда цепочка "молодежка — фарм-клуб — основной состав" заработает более продуктивно.

Когда цель высока, огромное значение имеет выбор исполнителей. Два года назад старшим тренером "Зенита-2" был назначен Владислав Радимов, в прошлом чрезвычайно креативный полузащитник с колоссальным опытом и непререкаемым авторитетом. С другой стороны, не каждый классный футболист становится хотя бы хорошим тренером. С Владиславом Николаевичем "Зенит" попал в точку. Главное, что Радимов работает с молодежью, получая огромное удовольствие и от процесса, и от результата. Он не раз говорил об этом в различных интервью. Кроме того, это бросается в глаза даже при взгляде со стороны. Безусловно, случаются ошибки, но в подавляющем большинстве случаев они не повторяются дважды. В исключение из данного правила можно занести разве что слишком эмоциональное общение с некоторыми судьями. Но, во-первых, те нередко этого заслуживают. Во-вторых, эмоции всегда считались признаком неравнодушия. На данный момент нет сомнений, что Радимов может вырасти в очень сильного тренера.

К светлой голове неплохо бы приставить хорошие руки. Речь, конечно же, о тренерском штабе. Анвер Конеев, работая в академии клуба, проявил себя и неординарным специалистом, и хорошим воспитателем. Недаром ему в свое время доверили команду старших юношей. Круг его обязанностей весьма широк, упомяну лишь об одной, которая производит наибольший внешний эффект. В текущем сезоне 20 голов (почти 30% от забитых командой к середине мая) состоялись после розыгрыша штрафных и угловых. Именно Конеев отвечает в "Зените-2" за отработку стандартных положений. Ребятам настолько нравится процесс творчества, что они начали сами предлагать различные оригинальные варианты и отрабатывают их на тренировках.

Тренером вратарей с лета 2014 года является Юрий Окрошидзе, вернувшийся в родной город из "Томи". А ранее он исполнял аналогичные обязанности в молодежной команде сине-бело-голубых. Сейчас в резервных составах "Зенита" играют шесть очень перспективных голкиперов в возрасте от 19 лет до 21 года, пятеро из них либо вызываются, либо ранее вызывались в юношескую и молодежную сборные России. Конкуренция острейшая, а на выпуске из академии еще несколько амбициозных мальчишек.

В правильном направлении

Летом 2013 года в "Зенит-2" перешли лучшие футболисты молодежного состава 1993-1995 годов рождения. Однако ранее они имели опыт игры только против сверстников. Адаптация во взрослом футболе проходила непросто, ведь юношам, как правило, противостояли взрослые мужчины, которым необходимо кормить семьи, а их достаток напрямую зависит от результатов. Это только несведущему кажется, что в ПФЛ собраны второсортные игроки. На самом деле, в зоне "Запад" выступает немало футболистов, имеющих опыт на весьма высоком уровне. Да и класс 7-8 команд немногим уступает клубам ФНЛ. Просто их хозяева и спонсоры не имеют финансовой возможности сделать шаг наверх. Так что дебют получился непростым. Было и домашнее разгромное поражение от владимирского "Торпедо" — 1:6, и безжалостное судейство в Коломне, и целый ряд поединков, когда очки буквально ускользали из рук. Еще одной сложностью стал календарь, составленный таким образом, что во втором из сдвоенных матчей "Зениту-2" через три дня приходилось играть с командами, пропускавшими предыдущий тур, с отдохнувшими соперниками.

Вчерашние мальчишки окунулись в реалии российского футбола. Однако жесткая осень 2013 года закалила и команду в целом, и отдельных игроков. После подобной практики Павел Могилевец весной отправился в аренду в "Рубин" и сразу стал играть в основном составе, а потом попал в заявку сборной России на чемпионат мира. Если бы он продолжал выступать за "молодежку" и иногда выходить на замену в "Зените", о столь эффектном и качественном скачке можно было бы только мечтать. Другой позитивный пример — Максим Батов, который сейчас играет в премьер-лиге за "Амкар". Да, это был еще не уровень усиления "Зенита", но процесс явно пошел в правильном направлении.

Весной 2014-го "Зенит-2" выглядел более уверенным в своих силах. Правда, в начале мая подопечные Владислава Радимова умудрились вернуться с не самого сложного выезда — в Кострому и в Вологду — без набранных очков. Именно этих баллов не хватило на финише, в итоге — 10-е место. Однако первый шаг был сделан.

В ожидании следующего шага

В этом сезоне "Зенит-2" прибавлял буквально на глазах. Команда реально борется за выход в ФНЛ, занимая к середине мая второе место. Факт приятный, но турнирные показатели — не самое примечательное. У подопечных Владислава Радимова начал просматриваться фирменный атакующий стиль игры, позволивший им стать самым результативным коллективом во всех лигах чемпионата России. Даже если команда выигрывает с крупным счетом, она все равно не успокаивается, стараясь забить как можно больше. Результат на табло — 11:0, 6:1, трижды мяч пять раз залетал в ворота соперников. При этом класс конкурентов не стал ниже по сравнению с прошлым годом. Безусловно, важную роль играют опытные футболисты: два Константина — Зырянов и Лобов, которые, находясь на поле, могут оперативно подсказать менее искушенным партнерам.

Заметно прогрессируют и отдельные футболисты. Недаром Илья Зуев, Алексей Евсеев и Рамиль Шейдаев весной постоянно находятся в обойме главной команды. Кроме того, попадали в заявку основы Кирилл Костин и Данила Ящук. Это, конечно, создает дополнительные проблемы тренерам "Зенита-2", но трудности эти из разряда приятных: ведь их воспитанники интересны Виллаш-Боашу. В ходе текущего сезона девять футболистов фарм-клуба вызывались в сборные России своего возраста. Добились бы ребята подобного прогресса, если бы выступали в молодежном первенстве? Сложно ответить на данный вопрос, но когда представители "Зенита-2" играют за молодежную команду, то заметно выделяются на поле, значит, перешли на более высокий уровень. И это уже подтверждает целесообразность создания фарм-клуба. Сразу же возникает следующий вопрос. Не остановятся ли молодые футболисты в развитии? Чтобы на этот вопрос ответить, надо окунуться в атмосферу, которую создал в "Зените-2" тренерский штаб. И наставники, и их подопечные — убежденные максималисты. Люди с иным складом характера здесь не приживаются. Наверное, не все из нынешнего состава заиграют на более высоком уровне, но нет сомнений, что все приложат максимум усилий, чтобы вырасти в классных футболистов. Честно говоря, ранее не приходилось видеть столь много амбициозных людей в одном коллективе. Не верите? Придите на матч с участием "Зенита-2" и убедитесь в этом сами.

Дмитрий Рябинкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...