Вузы дали слабину

В России сложилась парадоксальная ситуация: подготовку в сфере юриспруденции осуществляют почти в двадцать раз больше вузов, чем в советское время; при этом квалифицированных юристов не хватает, а большинство выпускников юридических факультетов вынуждены искать работу в других сферах.

В отрасли считают, что ситуация с профильным образованием не самая радужная и она требует реформирования

Фото: Тимофей Изотов, Коммерсантъ  /  купить фото

Как считают эксперты, юридическое образование необходимо коренным образом реформировать путем корректировки учебных программ, закрытия большей части юрфаков и введения квалификационных экзаменов для их выпускников.

Как сообщили в Ассоциации юристов России (АЮР), по данным Рособрнадзора в стране насчитывается 910 вузов и их филиалов, реализующих программы юриспруденции (550 государственных и 360 негосударственных). Между тем в советское время подготовку юристов осуществляли всего 52 вуза. Как известно, еще в 1990-х годах считалось, что в РФ сильное перепроизводство юристов. "Полагаем, что в данном случае речь идет не о большом количестве высококвалифицированных специалистов-юристов, а количестве выдаваемых дипломов, — отметил заместитель председателя правления АЮР Игорь Редькин. — С быстрым ростом числа вузов, которые осуществляют подготовку юристов, произошло снижение качества высшего юридического образования вследствие отсутствия эффективной системы государственного контроля и быстрой коммерциализации этого сектора".

В результате сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, юридических вузов и их выпускников слишком много, с другой — работодатели отмечают острую нехватку по-настоящему квалифицированных, профессиональных кадров. "Мнение о "перепроизводстве" юристов является ошибочным. Недостаток квалифицированных специалистов по юридическим специальностям ощущается во всех отраслях", — подтвердил партнер юридического бюро "Падва и Эпштейн" Антон Бабенко.

У обладателей дипломов престижных вузов — Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов, Московского государственного юридического университета, Уральской государственной юридической академии, Высшей школы экономики — как правило, проблем с трудоустройством не возникает. По данным портала Superjob, окончившие их юристы находят работу по специальности в 95% случаев. "С другой стороны, большая масса вузов, осуществляющих некачественное образование, выпускает юристов, которые вряд ли могут работать по специальности и вынуждены трудоустраиваться как-то иначе", — утверждает господин Редькин.

"При этом качественных юристов даже у топовых вузов не так много. Меньше половины выпускников топовых юридических факультетов могут быть названы юристами, — отметил партнер юридической фирмы "Некторов, Савельев и партнеры" Сергей Савельев. — Каждый год мы получаем на рынок огромное количество выпускников, имеющих крайне слабую подготовку. Их нельзя назвать юристами. И это большая проблема для общества, так как это низкий уровень защиты прав в судах, это девальвация профессии, это невостребованность рынком и вынужденная смена профессии".

Проблемой является и недостаток практики у большинства выпускников юрфаков. "Опыт отбора юристов для работы в юридической фирме демонстрирует, что уровень выпускников чрезвычайно низкий. Это касается и теоретических знаний. Но в первую очередь обращает на себя внимание отсутствие практических навыков. Известные и популярные вузы Москвы — не исключение", — подчеркнул господин Бабенко.

В то же время, в отличие от некоторых других сфер, в юриспруденции российское образование вполне конкурентоспособно по отношению к западному. Но связано это не столько с качеством обучения, сколько с тем, что законы во всех странах разные. "Российский работодатель требует в 99% случаях российского юридического образования. Тут конкуренции с западным юридическим образованием нет, — пояснил господин Савельев. — Можно говорить о конкуренции с дополнительным юридическим образованием (LLM). Тут мы ее безоговорочно проигрываем. При этом определенной части специализаций (например, судебным юристам, большинству инхаус-юристов) дополнительное западное образование может быть бесполезным".

Если же говорить в целом о методиках и подходах к юридическому образованию, то российские вузы существенно отстают от западных, считает Сергей Савельев, партнер "Некторов, Савельев и партнеры". "Мы, к сожалению, не в мировом (западном) контексте, — убежден он. — Лишь в ряде российских топовых вузов есть неплохая теоретическая подготовка, в том числе с изучением европейских и североамериканских школ и течений, с изучением экономического анализа права, с изучением английского, немецкого права, сравнительно-правовых подходов, с использованием кейс-стади. И это важно, это хорошо. Но в тех же топовых вузах слабо формируют корпоративные компетенции, которые требуются рынком. Как минимум должны быть навыки юридического письма и юридической аргументации, навыки работы в команде, навыки разрешения комплексных междисциплинарных кейсов".

"Российское юридическое образование очень теоретично. Вузы выпускают специалистов, подкованных в теории, однако почти не имеющих даже базовых практических навыков", — заявил старший партнер адвокатского бюро DS Law Александр Филимонов.

В АЮР с этим не вполне согласны. "Юридическое образование в ведущих вузах нашей страны осуществляется на высоком уровне и конкурентоспособно с западным, — полагает Игорь Редькин. — Выпускники этих вузов успешно работают в международных компаниях и крупных корпорациях в качестве юристов и руководителей разного уровня. Юристы также занимают самые высокие должности в государственном аппарате, что свидетельствует о качестве юридического образования в стране. В качестве примера можно указать должности президента РФ, председателя правительства РФ, отдельных министров и их заместителей".

По мнению экспертов, российское юридическое образование нуждается в серьезной реформе. Сергей Савельев предлагает первым делом закрыть больше половины "так называемых юридических факультетов". Топовым вузам, на его взгляд, необходимо проконсультироваться с потенциальными работодателями выпускников, какие компетенции нужно сформировать у будущих юристов, чтобы их взяли на работу. В соответствии с этими запросами следует определить KPI для преподавателей. Кроме того, нужно дать будущим работодателям возможность самим вести отдельные дисциплины. "Например, такой подход в настоящее время реализуется факультетом права ВШЭ: партнеры самых лучших юридических фирм будут вести несколько дисциплин для студентов третьих-четвертых курсов в рамках вновь созданной кафедры практической юриспруденции", — рассказал господин Савельев.

Сергей Савельев посоветовал бы вузам также приглашать читать лекции известных юристов, активно использовать кейс-стади, игровые судебные процессы, сравнительно-правовой подход, отправлять студентов на стажировки в зарубежные вузы. Имеет смысл заключать с будущими работодателями соглашения. "Важно, чтобы студент уже на самых ранних курсах мог прийти в офис работодателя и увидеть, чем он живет, хотя бы даже на один день", — сказал господин Савельев.

В учебный план необходимо внести неюридические дисциплины, например, с факультетов менеджмента (курсы по лидерству, по проектному и операционному менеджменту, по маркетингу, по финансам). Как считает Сергей Савельев, в учебную программу также следует включить мастер-классы по карьерному ориентированию, где студенту с самого начала обучения будут говорить о его будущих возможностях. Вести такой мастер-класс должен авторитетный и признанный в юридическом сообществе коуч. Нужно также усилить преподавание английского языка.

Схожие предложения высказывают и в АЮР. "Первое — нужно усилить государственный контроль в этой сфере и кардинально сокращать количество вузов, осуществляющих подготовку юридических кадров путем аннулирования лицензии у вузов, реализующих некачественные образовательные программы. Это несколько сотен вузов по стране", — отметил Игорь Редькин. При этом остается проблема уже выданных дипломов некачественных вузов. Ее можно решить путем введения квалификационных экзаменов для юристов. "В большинстве зарубежных стран существует специальные процедуры допуска в юридическую профессию. Для этого нужно сдать специальные экзамены и нередко поработать на практике. Это является своеобразным "фильтром", защищающим государство и правовую систему от проникновения неквалифицированных юристов", — объяснил заместитель председателя правления ассоциации.

Кроме того, следует усилить влияние работодателей и профессиональных сообществ в сфере контроля и оценки качества высшего образования, в том числе юридического. "В ряде зарубежных стран не государство принимает решение о выдаче аккредитации вузу, а ассоциация юристов или иное профессиональное сообщество, — привел пример господин Редькин. — В настоящее время в России только начинается формирование моделей общественных аккредитационных механизмов, которые призваны дать публичную оценку качеству образования в вузе. Так, Ассоциация юристов России одной из первых начала осуществлять процедуры общественной аккредитации".

На основании указа президента России "О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в РФ" АЮР с 2009 года проводит работу по общественной аккредитации вузов. По состоянию на конец 2014 года было аккредитовано 138 учебных заведений, в том числе шесть филиалов. Таким образом, примерно 15% от общего числа вузов, факультетов и филиалов, реализующих программы в области юриспруденции, сегодня соответствуют требованиям профессионального юридического сообщества.

Антон Арсеньев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...