Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kerstin Joensson / AP

Поехала и спела

Полина Гагарина — вторая на "Евровидении-2015"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Конкурс эстрада

Российская певица Полина Гагарина выступила в финале 60-го конкурса европейской песни в Вене и с 303 очками заняла второе место. БОРИС БАРАБАНОВ объясняет, почему это победа.


Полина Гагарина — одна из лучших российских певиц своего поколения, в ее мире очень много значит профессионализм и мало — сплетни. Рядом с ней — только Елка. Но все это информация для сугубо внутреннего осмысления. Полина Гагарина ехала в Вену, имея на руках не самые сильные карты. Песня "A Million Voices" — вполне стандартный, хоть и тщательно выделанный эстрадный номер с ударным припевом и незапоминаемым куплетом. Никакого полета сценической мысли. Концепция номера — все в белом. Рядом в турнирной таблице — с десяток похожих пафосных женских номеров, и наличие в соперницах, например, гречанки Марии Элены Кирикаку уверенности в победе вряд ли добавляло. А главное — это антироссийские настроения, которые, как рассказывают нам отечественные СМИ, охватили всю Европу, тем более Австрию. Победительницу прошлогоднего "Евровидения" Кончиту Вурст у нас выставили исчадием ада и олицетворением загнивающей гейропы. Ожидать от этих дикарей комплиментарного голосования вроде бы не приходилось.

Как обычно, на "Евровидении" самый интересный кусок трансляции — голосование. И слово "победа" по его итогам не фигура речи. Судите сами: "A Million Voices" — первый номер в истории "Евровидения", не победивший в конкурсе, но набравший более 300 баллов. Полина Гагарина — лучшая певица конкурса 2015 года и единственная женщина в верхней пятерке. И это при том, что среди исполнительниц истошных композиций среднего темпа развернулась самая серьезная конкуренция. И ко многим из них, так же как к "A Million Voices", приложили руку шведские продюсеры, то есть люди, создающие в новом веке саму мифологию этого состязания. Полина Гагарина выиграла у них у всех и вообще пропустила вперед только, собственно, шведа.

Второе место — это однозначная победа над стереотипом относительно голосования по национально-географическому принципу. Да, нам выкатывали 8-10-12 баллов дружественные кавказские республики, да, нам традиционно подсобили братушки из бывшей Югославии, а 12 баллов от Германии — это, понятное дело, работа диаспоры, как и 8 очков от Израиля, но, послушайте, чем мы так уж близки дебютантке конкурса Австралии, отправившей нам 10 баллов? Неужели только тем, что уроженка Зеленого континента Карина Ноорберген приложила руку к написанию "A Million Voices"?

Под свист неравнодушных к новостям из России зрителей в Wiener Stadthalle Полина Гагарина победила не только географию, но и политику. Считается, что едва ли не самая активная прослойка фанатов "Евровидения" — это секс-меньшинства. В день финала "Евровидения" в Ирландии разрешили однополые браки, и вот ирландцы дают России с ее гомофобскими законами 8 очков. Однополые браки разрешены в Бельгии (10 очков России), Испании (10 очков), Португалии (10 очков), Дании (10 очков), Франции (10 очков), Финляндии (8 очков) и Нидерландах (6 очков). Кажется, российские диаспоры в этих странах не гигантские, за новостями из российского парламента там не то чтобы так уж следят, а если следят, то, получается, хорошая песня все равно перевешивает политическую конъюнктуру.

И еще Полина Гагарина поборола стереотип, касающийся фриков на "Евровидении". Вообще, в нынешнем конкурсе участников, шокирующих внешним видом или эксцентричным бэкграундом, было не то чтобы много. Финские панк-рокеры с особенностями развития не прошли в финал, корпулентная представительница Сербии обосновалась на десятом месте, то есть тренд в этом году был явно не в пользу странностей. Не добились больших результатов и номера с выпуклыми фольклорными мотивами. Но стереотипы ведь существуют и в России: после второго места "Бурановских бабушек" на "Евровидении-2012" только ленивый не шутил о том, что на конкурс нужно посылать ансамбль имени Александрова. Полина Гагарина доказала, что просто хорошая песня и просто хороший голос по-прежнему сила.

Комментарии
Профиль пользователя